Site icon SOVA

«Минимальное доверие»: что известно о тайных переговорах США и Беларуси

73117506 403 Deutsche Welle США-Беларусь

Десятки политзаключенных на свободе и облетевшие СМИ кадры: из микроавтобуса выходит Сергей Тихановский, его обнимает жена Светлана. Но что было до этого?

До встречи Александра Лукашенко и спецпосланника президента США Кита Келлога переговоры Минска и Вашингтона шли больше года — это озвучили и представители оппозиции, и глава КГБ. О деталях молчат, но еще одно мнение у них совпало: это — только начало.

DW выяснила, что известно о переговорах, их подробностях и возможных целях.

Год тайных переговоров и минимальный уровень доверия

Главный переговорщик в США с белорусской стороны — постоянный представитель РБ при ООН Валентин Рыбаков — уточнил, что контакты были «четыре года». Речь идет о дипломатических контактах по разным вопросам, а «настоящий переговорный процесс об освобождении людей в обмен на определенные уступки со стороны США продолжается примерно год», с прошлого лета, рассказал DW Валерий Ковалевский, экс-дипломат, экс-представитель по международным делам Офиса Тихановской, сейчас — глава Агентства евроатлантического сотрудничества.

По его словам, переговоры шли по дипломатическим каналам и были закрытыми. «Сейчас стороны достигли минимального уровня доверия, поэтому могут выйти и сказать: «у нас есть взаимодействие, мы готовы двигаться дальше», — констатирует Ковалевский. По его мнению, работа в закрытом формате продолжится.

Зачем США переговоры с Беларусью?

Переговоры дали результат, но их нельзя считать большим сдвигом в отношениях Беларуси и США, легитимизации Лукашенко также не произошло, указывает Денис Кучинский, советник Светланы Тихановской по вопросам дипломатии.

Переговоры начались еще при администрации Байдена, но приобрели новую динамику и энергию с приходом Трампа, подчеркивает Ковалевский. По его мнению, главным их предметом является ценность человеческой жизни и свободы, ради которых можно начать и разговор с «не всегда приятным партнером».

Но есть и другие интересы. «Гуманитарный трек переплетается с треком региональной безопасности в свете войны РФ против Украины. Американцы начинают с удобной сторонам гуманитарной тематики, чтобы перейти к безопасности. Через разговор о людях можно выстроить механизмы взаимодействия, выработать уровень доверия, который необходим и для решения других проблем», — считает Ковалевский.

«США действуют, Евросоюз выжидает»

По мнению Ковалевского, европейцы на фоне переговорного процесса между Вашингтоном и Минском пока заняли выжидательную позицию: «После освобождения Тихановского было интересно почитать реакции европейских политиков в духе «США, молодцы, продолжайте свою работу». А почему Европа не может вести такую работу? Если усилия Вашингтона поддержат европейцы, прогресс будет гораздо больше», — считает бывший дипломат.

Он обращает внимание на то, что политика, которая вырабатывалась еще в 2020 году, не смогла привести к освобождению людей и прекращению репрессий: «Освобождение начались тогда, когда начались активные контакты по линии ООН, по линии США. С того времени освобождено больше 300 человек — часть по помилованиям, часть благодаря усилиям США».

Денис Кучинский не видит противоречий в сдержанной тактике ЕС и действиях США: «США пока не снимают санкции, поддержка демократическим силам остается. Да, будет продолжен диалог. Но это не противоречие, а дополнительный трек американской дипломатии».

Подходы ЕС и США, по его мнению, «не взаимоисключающие». «Американский пока оказался более результативным. Но для Лукашенко наиболее важные санкции — европейские. ЕС остается одним из главных акторов», — подчеркивает Кучинский.

Что нужно для освобождения других политзаключенных?

Вопрос, возникающий после освобождения Сергея Тихановского: что нужно, чтобы на свободу вышли другие политзаключенные, в том числе Виктор Бабарико, Мария Колесникова, Алесь Беляцкий? «Начнем с того, что освобождение Тихановского стало сюрпризом для всех. Это было решение Лукашенко, у него была своя логика», — говорит Ковалевский.

Об этом не знали не только в офисе Тихановской, но и американцы, подтвердил Денис Кучинский. «Это в конечном счете решение режима», — констатирует он.

«Лукашенко интересует снятие санкций. Присутствие высших должностных лиц из США — это второстепенно. Ему недостаточно, условно говоря, звонка Трампа. Ему нужен «трофей» в виде облегчения санкционного давления», — уверен Валерий Ковалевский.

По мнению экс-дипломата, речь идет об ограничениях, наложенных на калийные удобрения, на финансовый и банковский сектора. Упоминается «Белавиа», но скорее в смысле поставок запчастей для самолетов, возобновление работы посольства США в Беларуси. «Нормализация отношений, переход к постоянному нормальному диалогу займет несколько лет», — считает экс-дипломат.

Какую роль играют демсилы?

По информации Валерия Ковалевского, политики и активисты могут озвучивать проблемы, доносить их до американских партнеров, но прямого участия в переговорах у них нет — и сделано это намеренно.

«Мы можем информировать, советовать. Но переговоры и их конфигурация, взаимные уступки, требования — все происходит исключительно на двустороннем уровне США и Беларуси. Политики не участвуют в переговорах. Если допустить участие заинтересованных сторон, как белорусские политики, то переговоры могут превратиться в хаос. Американцы защищают переговорный процесс. Он очень чувствителен. Обе стороны чувствуют себя уверенно, и режим Лукашенко тоже, и он может прекратить эти переговоры в любой момент».

Офис Тихановской участвует в консультациях с США с 2020 года, но «осенью прошлого года, особенно когда Трамп был избран президентом, они стали более частыми», говорит Денис Кучинский. «Практически каждый месяц происходят личные встречи, созвоны, идут интенсивные консультации. Это процесс, и мы являемся его участниками. Но я не хотел бы вдаваться в детали, что мы советуем и что из этого получается», — ответил он DW.

Переговоры или давление на режим?

Валерий Ковалевский публично критиковал Офис и Светлану Тихановскую за ее призыв еще больше давить на режим и «не заигрывать» с Лукашенко. По мнению экс-дипломата, политики не понимают «деликатности и сложности трека гуманитарной дипломатии». «Но я вижу, что политические структуры начинают адаптировать повестку, появляется пространство для дипломатии. Невозможно не признавать новые реалии, нужно меняться», — считает Ковалевский.

Денис Кучинский не согласен с мнением, что Офис является сторонником только жесткой линии: «Мы выступаем за комплексный подход. Санкции, давление, солидарность Европы — это все инструменты, как и американская дипломатия». По его словам, Офис «также хочет, чтобы не было санкций, но должны быть соблюдены условия» в виде как минимум прекращения репрессий. «Если Лукашенко готов к серьезным переговорам, пусть остановит репрессии, чтобы три, четыре месяца никого не сажали».

Exit mobile version