72931980 403 Deutsche Welle женский футбол

Женский футбол: ноль терпимости к нарушениям прав человека

Организаторы чемпионата Европы по футболу среди женщин, который проходит в Швейцарии, уделяют особое внимание соблюдению прав человека. В этом им поможет опыт, полученный на мужском ЧЕ 2024 года в Германии.»Мы придали Германии важный импульс, и развитие продолжается», — говорит Сильвия Шенк (Sylvia Schenk) из немецкого представительства международной правозащитной организации Transparency International. Юристка и бывшая легкоатлетка вместе с представителями других неправительственных организаций входила в Консультативный совет по правам человека при Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) во время проведения в Германии чемпионата Европы по футболу среди мужчин 2024 года. Он рассматривал жалобы на нарушения прав человека во время турнира.

УЕФА, Немецкий футбольный союз (DFB), федеральное правительство Германии, правительства федеральных земель-участниц и власти десяти городов, в которых проводились матчи турнира, обязались сделать приоритетом чемпионата Европы «демократию, равенство, уважение и защиту прав человека». «Это был только первый шаг, — резюмирует Шенк в интервью DW. — Но это было важно. Мы боролись за это годами».

Евро-2024 как модель для Евро-2025

Обязательства, принятые во время мужского чемпионата Европы по футболу, должны послужить образцом для аналогичного женского турнира, который проходит в Швейцарии со 2 по 27 июля 2025 года. В марте 2024 года правительство Швейцарии, футбольные ассоциации и организации, имеющие отношение к турниру, подписали декларацию, в которой, по словам министра спорта Швейцарии Виолы Амерд, обязались соблюдать права человека, в частности «разнообразие, равные возможности и инклюзивность в спорте и через спорт».

Также для женского турнира был создан Консультативный совет по правам человека, в котором представлены неправительственные организации, такие как Amnesty Switzerland и женевский Центр по спорту и правам человека. «Опираясь на опыт Евро-2024, мы также привлекли к деятельности совета представителей различных органов власти (например, Совета Европы и министерства иностранных дел Швейцарии), чтобы обеспечить более комплексный подход к защите прав человека», — заявили в УЕФА в ответ на запрос DW.

Правозащитники: «Меры не столь масштабны, как хотелось бы»

УЕФА извлек уроки из прошлогоднего опыта, говорит Сильвия Шенк: «На Евро-2024 многое делалось буквально в последнюю минуту. Консультативный совет по правам человека был созван только в мае, а первое заседание мы провели в июне (чемпионат Европы начался 14 июня. — Ред.). Для женского чемпионата Европы совет был сформирован в начале года». Организаторы привлекли его к оценке рисков нарушения прав человека на турнире, говорит Лиза Зальца, руководительница отдела спорта и прав человека Amnesty Switzerland. Впоследствии УЕФА, Швейцарская футбольная ассоциация и власти восьми городов, где состоятся матчи чемпионата, приняли решение о соответствующих мерах.

«Даже если они окажутся менее масштабными, чем хотелось бы, такой подход — шаг в правильном направлении, — указывает Зальца в интервью DW. — В конечном итоге важно, чтобы правила поведения на этом турнире были хорошо видны на стадионах, фан-зонах и вокзалах: здесь нулевая терпимость к дискриминации, расизму и сексуальному насилию».

Любой, кто чувствует угрозу или подвергается дискриминации на стадионах, может отсканировать QR-код, который отображается на специальных плакатах, после чего немедленно получит помощь от специальной команды.

Жалобы на нарушения прав человека также можно направить в УЕФА через приложение чемпионата или сайт ассоциации. Их будет рассматривать независимый юридический орган, который, если сочтет это нужным, переправит их в ответственные инстанции.

На мужском чемпионате Европы 2024 года за это отвечала юридическая фирма из Франкфурта — она рассмотрела почти 400 жалоб. Большинство дел имело политическую направленность: речь шла, например, о националистических высказываниях, жестах или символах, которые приписывались игрокам или болельщикам. Было зафиксировано лишь небольшое количество случаев сексуальных домогательств и расовой дискриминации.

УЕФА: «Социальные сети сотрудничают с нами»

Еще одно направление — борьба с кибербуллингом. На прошлогоднем ЧЕ в Германии под наблюдением находилось около 700 аккаунтов игроков, тренеров и судей в социальных сетях. По данным УЕФА, только во время группового этапа на различные социальные платформы поступило 666 сообщений оскорбительного характера. Примерно в трех случаях из четырех посты были направлены против игроков, причем более 90 процентов из них подходили под категорию «разжигание ненависти». По данным УЕФА, доля расистских оскорблений составляла около пяти процентов, а гомофобных комментариев — 2,5 процента.

Несколько иное распределение было на женском Евро-2022 в Англии, когда УЕФА для борьбы с кибербуллингом объединил усилия с провайдерами социальных сетей. Во время финала между хозяевами турнира и сборной Германии (2:1) 189 постов были признаны оскорбительными. Из них 51 процент относился к проявлениям ненависти, 45 процентов — к сексизму и по два процента — к расизму и гомофобии.

По мнению представителей УЕФА, тот факт, что компании META и X изменили свою корпоративную политику после недавней инаугурации президента США Дональда Трампа и теперь предпринимают менее решительные действия против разжигания ненависти в сети, никак не повлияет на борьбу с кибербуллингом во время женского чемпионата Европы в Швейцарии. «Социальные сети подтвердили свою приверженность сотрудничеству с УЕФА и поддерживают усилия по защите футбола и спортсменов», — заявили в союзе.

Защита свободы слова и собраний

Будет ли сексизм более заметен на женском чемпионате Европы, чем на мужском чемпионате Европы 2024 года? «На трибунах или в фан-зоне — вряд ли, потому что состав зрителей другой. Там больше семейной атмосферы, — считает Сильвия Шенк из Transparency. — Скорее он может больше проявляться в комментариях в соцсетях».

Лиза Зальца из швейцарской Amnesty, напротив, считает, что риск вербального или физического сексуального насилия сохраняется как в фан-зонах, так и на стадионе, в отношении болельщиков и игроков. «Нельзя сбрасывать со счетов подстрекательство и насилие, исходящие от правых экстремистских движений», — указывает она.

Например, во время проведения в мае в Базеле конкурса «Евровидение-2025», одна из ультраправых организаций выступала с агрессивными ненавистническими заявлениями по отношению к беженцам и мигрантам.

Зальца также считает, что давлению во время чемпионата Европы могут подвергаться свобода слова и свобода собраний. «Учитывая многочисленные кризисы в мире и риск того, что они продолжат обостряться в ближайшие недели, можно предположить, что на стадионах и за их пределами будут проходить новые акции протеста, — говорит представительница Amnesty. — Ответственные лица призваны адекватно защищать свободу слова и собраний даже в этой исключительной ситуации».

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle