55364122 403 Deutsche Welle Иран-МАГАТЭ

МИД ФРГ подверг критике Иран за приостановку сотрудничества с МАГАТЭ

МИД Германии подверг резкой критике решение Тегерана приостановить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Соответствующее сообщение внешнеполитическое ведомство Германии разместило во вторник, 2 июля, в соцсети X.

«Решение Ирана приостановить сотрудничество с МАГАТЭ посылает разрушительный сигнал: оно выводит иранскую ядерную программу из-под какого-либо международного контроля, который необходим для дипурегулирования», — подчеркнули в министерстве. Там добавили, что Тегеран должен «отозвать это решение».

В Госдепе США дали аналогичную оценку действиям Исламской Республики. Неприемлемо, что Иран решил приостановить сотрудничество с МАГАТЭ в тот момент, когда есть возможность изменить курс и «встать на путь мира и процветания», заявила в Вашингтоне руководитель пресс-службы Госдепартамента Тэмми Брюс.

«Гутерриш обеспокоен решением Тегерана»

Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что Антониу Гутерриш «обеспокоен» решением Тегерана и «неоднократно призывал Иран сотрудничать с МАГАТЭ».

Президент Ирана Масуд Пезешкиан ранее утвердил приостановку сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ. Глава государства подписал закон, ранее принятый парламентом. Влиятельный политический орган страны — Совет стражей конституции Ирана — одобрил решение 26 июня.

МАГАТЭ требует доступа к ядерным объектам в Иране

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси после ударов Израиля и США потребовал доступа к поврежденным ядерным объектам в Иране, чтобы оценить причиненный ущерб и проверить запасы обогащенного урана, но правительство в Тегеране отказало.

Иран заявил, что не пустит инспекторов МАГАТЭ, пока безопасность ядерных объектов не будет гарантирована. Кроме того, атомное надзорное агентство должно осудить атаки США и Израиля и признать иранскую ядерную программу, заявил председатель парламента Ирана Мохаммад Багер Галибаф.

Война Израиля против Ирана

Израиль начал военную операцию против Ирана в ночь на 13 июня, атаковав ядерные объекты, военные базы и личный состав иранской армии. Израильские власти объяснили это опасным приближением Тегерана к созданию ядерного оружия. Иран отверг обвинения и в ответ выпустил по Израилю сотни дронов и баллистических ракет. В конфликт 21 июня вступили США, нанеся удары по иранским ядерным объектам противобункерными бомбами и ракетами.

После полутора недель обмена ударами Иран и Израиль сообщили о готовности прекратить огонь. Официально соглашение вступило в силу утром 24 июня, однако практически сразу же было нарушено. Президент США Дональд Трамп обвинил в нарушении соглашения обе стороны, дав понять, что особенно он недоволен Израилем.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle