73143394 403 Deutsche Welle Александр Лукашенко

Правда и мифы о Второй мировой войне и как их использует Лукашенко

Какие советские мифы и нарративы о войне до сих пор использует белорусская пропаганда, и как они работают сегодня? Мнение историков — на DW.Оборона Брестской крепости, партизанское движение, потери Беларуси во Второй мировой войне. Где правда, а где советский миф, который в своих целях продолжает использовать режим Александра Лукашенко? DW поговорила об этом с белорусскими историками.

Пропагандистская индустрия, созданная на обороне Брестской крепости

«Целая пропагандистская индустрия создана на обороне Брестской крепости. И в идеологии режима Лукашенко это занимает видное место, — говорит историк Александр Пашкевич. — Не может идти речи о том, что на государственном уровне вдруг кто-то признает, что немцы были в Бресте уже в 1939 году, что их там (представители советской армии. — Ред.) встретили как союзников и с ними тихо-мирно разошлись».

Его коллега, бывший директор Музея истории Могилева Алексей Батюков считает, что значение Брестской крепости в обороне Советского Союза преувеличено — она просто не была приспособлена для ведения боевых действий в 20-м веке.

Батюков говорит, что крепость была «взята на штык» советскими идеологами в 1960-х из-за того, что во время войны в ее казематах довольно длительное время находились единичные солдаты, которые, возможно, оказывали сопротивление, а возможно, просто выживали.

«Намного больше немцы пострадали во время системной обороны на Днепровском рубеже, на Витебщине, — считает историк. — Но сейчас уже не поменяешь один пропагандистский нарратив на другой».

Какой была партизанская борьба на территории Беларуси?

По словам Батюкова, современных подходов требует исследование партизанского движения на территории Беларуси. «Партизанская борьба велась и была довольно эффективной. Но если мы думаем, что партизанка значит, что все мужчины из деревень взяли и ушли в лес, то это совсем не так», — отмечает историк.

Партизанские отряды были разнородными, в них входили и советские солдаты, оказавшиеся в оккупации за линией фронта, и комсомольцы, и обычные жители белорусских деревень и городов. В первый год войны партизанское движение практически не наблюдалось, фиксировались лишь отдельные очаги, к примеру, в Кличевском районе (Могилевская область). Самые же активные боевые действия партизан происходили в 1943 году.

Партизанское движение массовое и стихийное?

«В советской историографии, которая перетекает в современную белорусскую, партизанское движение оценивалось как массовое, всенародное и основанное на идейных убеждениях», — говорит Александр Пашкевич. Это, по словам собеседника DW, не вполне соответствует действительности.

Историк обращает внимание, что партизанское движение не всегда было стихийным, часто организованным Москвой, которая создавала штабы, пересылала диверсантов и оружие.

Кроме того, Пашкевич предлагает исследовать природу этого явления, насколько оно было основано на идеологии и желании защищать советскую страну: «Известно, что и насильно забирали в партизаны, и разными угрозами заставляли туда идти, также оккупационная немецкая политика содействовала тому, что возникало такое сопротивление. Люди были вынуждены или идти в партизаны, или просто гарантированно погибать».

«Есть сомнения, что эти цифры выверены»

Также, по словам Пашкевича, одним из самых «идеологически наполненных» вопросов о Второй мировой войне остается вопрос о потерях. «Каждый генсек СССР, приходя к власти, называл разные цифры, они постоянно росли. В Беларуси в советское время укрепилось, что погиб каждый четвертый, — отмечает историк. — Но уже во время правления Лукашенко незаметно перешли к «каждый третий».

Пашкевич не исключает, что эти цифры вновь могут измениться на фоне раскручивания властями темы геноцида белорусского народа. Генпрокуротура РБ постоянно называет какие-то новые данные, отчитывается о выявлении новых жертв. «Учитывая, как все это делается, есть сомнения, что эти цифры выверены, что они подтверждаются какими-то документами, а не берутся из головы или просто как-то манипулятивно трактуются», — говорит собеседник.

Сегодня власти утверждают, что во время войны геноцид совершался в отношении всех без исключения этнических групп на территории Беларуси.

Пашкевич с таким подходом не согласен. По его словам, для нацистов не было «понимания ценности человеческой жизни, если ты не принадлежал арийской нации», однако различия в отношении евреев и других народов были.

«Прокуроры просто молчали или разводили руками»

Алексей Батюков считает, что тема геноцида белорусского народа понадобилась властям после 2020 года как «контрудар по коллективному западу», чтобы «обвинить их во всех наших бедах».

Батюков говорит, что в 2020-21 годах не раз присутствовал на конференциях, где историки пытались выяснить у представителей Генпрокуротуры, учитывают ли они, говоря о геноциде белорусского народа, этнический состав населения. «Прокуроры просто молчали или разводили руками, мол, это мы не исследовали», — вспоминает историк.

Собеседник отмечает, что во время войны среди белорусов было огромное количество жертв, но нельзя всех погибших на территории БССР называть жертвами белорусского народа. Понятие же геноцид, по его мнению, применимо именно к еврейскому народу.

После 2020-го миф о польских солдатах получил вторую жизнь

Александр Пашкевич обращает внимание, что в этом вопросе белорусские власти используют советский подход, когда не принято было подчеркивать этническую принадлежность, особенно, если речь шла о евреях, к которым в СССР было не самое лучшее отношение.

Также белорусские власти фактически вернулись к советскому восприятию деятельности поляков в годы войны — сегодня она вновь преподносится как исключительно вражеская. «Польское сопротивление, так или иначе, было антисоветским. Не удивительно, что во времена СССР его шельмовали, никто не разбирался, какие идеологические и моральные мотивации имели эти люди», — говорит Пашкевич.

После краха советской идеологии подход к польской теме немного изменился. Лукашенко иногда даже не препятствовал установке скромных памятников польским солдатам. Но после 2020 года миф о польских солдатах получил вторую жизнь. Польша оказалась на первом плане идейно-морального противостояния РБ с Западом. Многие места, важные для польского меньшинства в Беларуси, были разрушены или осквернены.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle