В Испании раскрыт очередной факт незаконных торговых сделок местного бизнеса с Россией, которые осуществляются вопреки санкциям Евросоюза. Подробности у DW.Лишь в прошлом месяце в Испании разразился скандал с испанскими поставками в Россию высокотехнологичных станков и оборудования для военной промышленности. Не успел он утихнуть, как в начале июля стали известны новые факты нарушения санкций, наложенных Евросоюзом на Москву за войну в Украине. Эти санкции Испания обязана соблюдать в качестве члена ЕС.
Теперь внимание прессы привлекли поставки дизельного топлива. Они пополнили длинный список российско-испанских сомнительных сделок, осуществленных в последние годы. Бороться с нарушителями санкций, по мнению наблюдателей, трудно, учитывая, что они используют в своей деятельности далеко не простые схемы.
Дизельное топливо из Марокко
В прессу попала информация о том, что в последние месяцы через Марокко в Испанию шли поставки находящегося под санкциями российского дизельного топлива. Сообщалось, что ежемесячно страна получала до 123 тысяч тонн этого горючего. И хотя факт нарушения санкционной политики был налицо, некоторые эксперты попытались оправдать поставки: мол, марокканцы в санкциях не участвуют — с Россией торгуют легально. Ну а полученные Испанией нефтепродукты «вполне можно считать марокканскими», поскольку «все, что приходит в Марокко из России перерабатывается и сертифицируется».
Над подобными утверждениями посмеялся в беседе с DW мадридский предприниматель Антонио Прието, работающий в сфере международной торговли. По его словам, у марокканцев нет предприятий, связанных с производством дизельного топлива: «Так что говорить о его марокканском происхождении — все равно, что рассуждать об урожае банановых плантаций Гренландии». Получение российского энергоносителя через Марокко — это лишь «одна из схем обхода санкций Евросоюза, с которой испанские компетентные органы, надеюсь, уже разбираются», отметил бизнесмен.
Станки для Путина
Непросто, по мнению Прието, было разобраться с деятельностью импортно-экспортной фирмы из городка Сан-Висент-дель-Распеч, что в провинции Аликанте. Из сообщения испанского МВД известно, что этой фирмой правоохранители — Национальная полиция, разведывательная и таможенная служба — занимались с начала 2024 года, а аресты были произведены лишь в июне текущего. Фирма скупала в Испании и в других европейских странах станки и оборудование, применяемые в ВПК, включая авиастроение, и направляла их в Россию.
Владельцы фирмы арестованы и содержатся до суда под стражей. По данным следствия, они фальсифицировали документацию на приобретаемую продукцию, обманывали ее производителей и таможенников. Поставки официально предназначались Турции. Однако, попав в эту страну, груз тут же переправлялся в Россию.
Испанское химическое сырье
Мадридский предприниматель считает, что в прессу попадают лишь самые вопиющие случаи испанской контрабанды в Россию и, разумеется, только те, что раскрываются правоохранителями. Одним из таких случаев он считает попытку отправить в прошлом году российскому ВПК партию химической продукции. Тогда в порту Барселоны было перехвачено 13 тонн химикатов. По документам они предназначались Армении и Киргизии. Но реальным пунктом назначения, как выяснилось в ходе следствия, была Россия.
В изъятой партии был диэтиламин, который числится в списке прекурсоров химического оружия. Одновременно была изъята азотная кислота, имеющая широкое применение в военной промышленности, и уротропин, используемый для производства взрывчатых веществ. Владельцев груза, 5 человек, арестовали позднее — в феврале текущего года в Валенсии и Барселоне, где были зарегистрированы их три внешнеторговые фирмы.
Рации Motorola для агрессора
Без испанского участия, напомнил Антонио Прието, не обошлась и нашумевшая в 2024 году история вокруг попытки поставить воюющей в Украине российской армии портативные рации марки Motorola, произведенные в США. За сделкой стоял испано-венгерский предприниматель Бенс Хорват. Рации, перехваченные в аэропорту Майами, по документам были оплачены испанской компанией Хорвата. Официальным пунктом назначения называлась Рига. Оттуда груз следовало тайно отправить автотранспортом в Россию.
Сам делец, который до этого долго жил и работал в Испании, был арестован в Сан-Франциско. Как выяснило следствие, он давно специализировался на поставках в Россию радиотехнического оборудования. История с рациями была далеко не первой его незаконной сделкой. В своей деятельности он использовал сеть предприятий-призраков в Испании, Сербии, Латвии, Венгрии и Объединенных Арабских Эмиратах.
Только бизнес и никакой политики
Ситуацию вокруг российско-испанской контрабанды прокомментировал для DW профессор политологии Мадридского университета Франсиско Альварес. Он опроверг два наиболее распространенных мнения о лицах, занимающихся незаконными поставками в Россию и из России. Во-первых, по его словам, за подобными торговыми операциями «непременно стоят не представители российской диаспоры, как считают многие, а испанские дельцы, хотя участвовать в них в качестве фигурантов могут и россияне».
Дело в том, что для выстраивания контрабандных схем, по мнению эксперта, нужно иметь «связи в местных властных структурах и ориентироваться в ситуации как в Испании, так и на европейском рынке». Испанцы в силу различных причин «давно поднаторели в подобном бизнесе». Взять хотя бы их нашумевшую в свое время попытку продать вертолеты из США Ирану, говорит Альварес, добавляя: «Лишь случайность помешала осуществлению этой сделки».
Во-вторых, по его утверждению, связанные с Россией испанские дельцы, вопреки распространенному суждению, как правило, не руководствуются политическими соображениями или личными симпатиями. «Действуют они лишь из корыстных побуждений», — заключил политолог.