73159426 403 Deutsche Welle немцы

Немцам запретили бить своих детей в целях воспитания 25 лет назад. Что-то изменилось?

Пощечины и подзатыльники в Германии запрещены законом. Дети здесь официально имеют право на воспитание без насилия. Но так было не всегда. Небольшой экскурс в историю вопроса.»От подзатыльника еще никто не умирал», «легкая пощечина еще никому не навредила», — такие устоявшиеся фразы до сих пор можно услышать и в Германии, и в других странах. Но, по крайней мере, согласно опросам, сегодня все меньше немецких родителей прибегают к таким мерам воспитания.

Сразу отметим, что применение силы и насилие в воспитательных мерах запрещены в ФРГ на законодательном уровне. Причем уже четверть века! На государственном уровне об этом впервые громко заговорила Кристине Бергман (Christine Bergmann), занимавшая пост министра по делам семьи с 1998 года по 2002 год. «То, что было обычной практикой на протяжении многих поколений, теперь действительно предстоит заменить», — заявила немецкий политик.

На тот момент социологические опросы показывали, что примерно четверо из пяти детей сталкивались с физическим или психологическим насилием. Еще несколько лет назад в Германии не было единогласия по поводу того, должна ли эта статья распространяться и на родителей, которые хотят наказать своего ребенка.

Дети имеют право на воспитание без насилия

Большинством голосов правящая на тот момент красно-зеленая коалиция, образованная Социал-демократической партией Германии (СДПГ) и партией Союз 90/Зеленые, 6 июля 2000 года приняла закон, запрещающий применение насилие в воспитательных целях. Христианско-демократический союз (ХДС) назвал этот законопроект «пустым звуком», однако четыре месяца спустя, 8 ноября, закон вступил в силу.

Итак, с 2000 года в пункте 2 статьи 1631 Гражданского кодекса Германии записано: «Дети имеют право на воспитание без насилия. Телесные наказания, душевный вред и прочие действия, унижающие человеческое достоинство, запрещены». То есть пощечина в качестве меры воспитания в Германии запрещена. Как и другие виды насилия. Кристине Бергман стартовала тогда кампанию, призывающую к проявлению большего уважения к детям.

Напомним, что Конвенция о правах ребенка ООН вступила в силу в Германии еще в 1992 году. Она требует защиты детей от любого проявления насилия.

Сегодня далеко не все родители в Германии исключают физическое наказание

Однако то, что телесные наказания детей запрещены на законодательном уровне, еще не означает, что они не применяются в реальной жизни. Статистика показывает, что случаев применения насилия со стороны родителей стало меньше, однако пощечины и пинки все еще имеют место в немецких семьях.

Согласно актуальному опросу Университетской клиники Ульма, две трети родителей исключают физическое наказание, при этом почти треть считают дать ребенку по попе нормой, причем оправданной. А 14,5 процента высказались аналогично о пощечине. Пять процентов респондентов согласны с утверждением, что порка еще ни одному ребенку не помешала.

В обществе к теме, конечно, стали относиться иначе. Сегодня мало кто останется равнодушным и пройдет мимо, если увидит сцену, например, на детской площадке, когда ребенка наказывают физически. Сложнее обстоят дела с психологическим насилием, которое чаще всего остается незамеченным. При этом, как в интервью информационному агентству KNA подчеркивает автор актуального исследования в Ульме медик Йорг Фегерт (Jörg Fegert), последствия от психологического насилия могут иметь долгосрочный характер.

Это одна из причин, по которой эксперты выступают за дальнейшее расширение определения термина «ненасильственное воспитание» на законодательном уровне. Помимо физического и психологического насилия, такое более широкое определение также должно включать неисполнение своих обязанностей по уходу и заботе за ребенком, уверены эксперты. Они подчеркивают, что история ненасильственного воспитания в Германии демонстрирует, как правовые меры привели к положительным изменениям в обществе. Однако ученые расходятся во мнениях относительно того, будет ли внесение в Основной закон новых положений способствовать укреплению прав детей в реальной жизни.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle