dw l rgb whitebg Deutsche Welle беженцы

Раненые и забытые: беженцы на границе Польши и Беларуси

Польша любыми способами останавливает мигрантов, направляющихся в страну и далее в ЕС через Беларусь. Гуманитарные последствия этого катастрофичны. Репортаж DW с польско-белорусской границы.Александра Хржановская ненадолго останавливается, сверяет по мобильному телефону свое местоположение, а затем идет вглубь леса — без тропинки и даже без указателя. Ее шаги тверды и уверенны, несмотря на то, что грунт здесь неровный и болотистый.

Беловежский национальный парк — последний девственный заповедный лесной массив в Европе. Хржановская, сотрудник варшавской правозащитной организации Association for Legal Intervention (ALI), ходит по этим местам на польско-белорусской границе почти каждый день с 2021 года. В то время Беларусь заметно упростила въезд через свою территорию в Польшу для жителей третьих стран, преимущественно азиатских и африканских, чтобы оказать давление на ЕС. Варшава ответила строительством пограничных заграждений и разворачиванием мигрантов прямо на границе. С тех пор ситуация на ней, по оценкам правозащитников, достигла стадии гуманитарного кризиса.

Хржановская показывает на своем мобильном карту, испещренную разноцветными отметками. Каждая из них обозначает «интервенцию» — так активисты сети Grupa Granica называют гуманитарные операции в приграничном лесу с Беларусью. В основном в ходе таких операций их участники приносят для мигрантов горячую еду, воду, одежду, обувь и пауэрбанки. Часто активиствы также оказывают нуждающимся медицинскую помощь, а в серьезных случаях берут с собой врача.

Пятиметровый стальной забор не останавливает мигрантов

С тех пор как на границе с Беларусью поляки построили пятиметровый пограничный забор, среди мигрантов значительно увеличилось количество травм, таких как переломы конечностей или глубокие порезы от колючей проволоки. «Забор не останавливает этих людей, — констатирует Хржановская. — У них нет выбора. Их жизнь на родине находится в опасности».

В прошлом году Grupa Granica получила около 5600 звонков с просьбой о помощи и смогла отреагировать на 1400 из них, оказав поддержку 3400 людям. Застрявшие на польско-белорусской границе мигранты были из Сирии, Эритреи, Судана, Сомали и Афганистана.

Польская погранслужба за год зафиксировала около 30 000 попыток незаконного пересечения границы с Беларусью. И их становится все больше: по данным Frontex, в 2024 году на так называемом «восточном миграционном маршруте», проходящем через Беларусь, число таких попыток увеличилось примерно на 200%.

Беженцы по телефону обращаются за помощью

В этот день Александра Хржановская направляется к условному знаку, чтобы собрать вещи, оставшиеся после предыдущей «интервенции». Иногда Grupa Granica может использовать подобные различные предметы для последующих акций, но главное, чтобы в уникальном природном заповеднике не оставалось мусора. Хржановская надевает одноразовые перчатки и кладет в мешок для мусора флягу-термос, рваную куртку и детский ботинок.

Звонит мобильный, беспокоят из базового лагеря. Прием плохой, сетует Хржановская, но она поняла из разговора самое главное: двое афганцев только что отправили текстовое сообщение в международный центр экстренной помощи с просьбой о поддержке. «Надо спешить», — говорит сотрудница ALI и мгновенно преображается. Она хватает пакет для мусора и, пока бежит к базовому лагерю, слушает голосовые сообщения с подробностями предстоящей «интервенции».

Переход белорусско-польской границы с третьей попытки

Судя по голосовым сообщениям, у одного из мигрантов глубокие порезы, кроме того, афганские беженцы также просят дать им сухую одежду и обувь, поскольку они промокли. Мигранты прислали фотографию пореза, которая будет передана врачу для консультации. Тем временем другие волонтеры в базовом лагере упаковывают необходимые вещи в большие дорожные рюкзаки.

Вскоре после этого Хржановская и еще один активист отправляются в путь — сначала по лесной тропе, а затем вглубь леса, — двигаясь по одиночке из соображений безопасности. Они встречают беженцев у условного знака, координаты которого ранее отправили афганцам. Когда все вместе возвращаются, Хржановская рассказывает, что двое мигрантов хорошо спрятались, и потребовалось время, чтобы их найти.

Парни-афганцы, которым около 20 лет, не говорят по-английски. Активисты обходятся приложениями-переводчиками на своих смартфонах, набирая текст вопросов, которые затем переводятся на пушту. Как долго мигранты находятся в лесу? Воспользовавшись переводчиком, они отвечают, что несколько недель, на польской стороне — три дня. Это для афганцев, по их словам, уже третья попытка — ранее польские пограничники уже дважды задерживали их и возвращали в Беларусь, несмотря на просьбу о предоставлении убежища. С 27 марта 2025 года власти Польши приостановили на границе с Беларусью действие права на получение убежище в стране.

Серьезные травмы мигрантов при преодолении забора на границе

Парни не ели и не пили несколько дней и с благодарностью принимают предложенные им гороховый суп, сладкий чай и питьевую воду, которые активисты принесли с собой. Пока мигранты перекусывают, Хржановская общается с врачом с помощью текстовых сообщений. Рана на ноге одного из афганцев глубже, чем казалась на фотографии. Доктор отправляет Хржановской инструкции по дезинфицированию и обработке порезов.

Я поранился, когда перебирался через пограничный забор, пишет в своем мобильном молодой афганец. И утверждает, что вооруженные белорусские солдаты, сопровождавшие мигрантов до границы, вели себя крайне агрессивно и избивали их. Военные, по словам, мигранта, приставили лестницу к пятиметровому стальному забору на границе и приказали афганцам взбираться на нее и прыгать на другую сторону забора.

«Обычно мы в таких случаях вызываем скорую помощь, чтобы рану можно было профессионально обработать», — делится Александра Хржановская. Однако после приостановки Варшавой на границе с Беларусью действия права на предоставление убежища в Польше это стало слишком рискованно, потому что «вместе со скорой приедут пограничники. А значит, очень высок риск, что беженцев снова вернут в Беларусь — независимо от полученной ими травмы».

Польские власти считает преступной поддержку мигрантов

Помощь пострадавшему занимает около получаса, Хржановская старается как можно лучше обработать его рану. Парень испытывал сильные боли и, ослабев, лежал на земле, сообщает она позже. «Я беспокоилась, сможет ли он вообще ходить», — признается сотрудница ALI, завершив оказание медпомощи. Однако, по ее словам, после того, как молодой афганец поел и попил, его состояние быстро стабилизировалось.

Для Александры Хржановской это всегда трогательный момент: «Поначалу беженцы очень напуганы. Иногда даже возникает ощущение, что они ведут себя как дикие животные, которым нужно спрятаться и выжить. Но после того, как они наденут сухую одежду, выпьют горячего чая или съедят теплого супа, вы видите — они снова становятся людьми». Некоторые из мигрантов, добавляет Хржановская, потом настаивают на том, чтобы поделиться с ней полученной едой.

Сеть Grupa Granica состоит из множества местных НПО и гражданских инициатив по оказанию помощи, ее поддерживают сотни волонтеров, есть несколько штатных сотрудников. За исключением «Врачей без границ» на польско-белорусской границе не работает ни одна международная НПО — в отличие от других внешних границ ЕС.

Польское правительство критически относится к деятельности Grupa Granica и других подобных организаций и считает преступной оказываемую ими поддержку мигрантам. Пятеро гражданских активистов из Гайновки, что на востоке Польши, сейчас находятся под судом за помощь иракско-курдской семье с семью детьми. Активистам инкриминируют «незаконное содействие пребыванию беженцев на территории Польши», обвиняя в оказании помощи нелегальным иммигрантам ради собственной выгоды.

Александру Хржановскую эти обвинения не пугают. «Оказывать помощь — это законно», — лаконично заявляет она. Всего через несколько часов на ее мобильный поступает следующий вызов: группа из четырех афганцев просит о помощи, один из мигрантов сообщает, что сломал ногу, упав с пограничного забора. В этот раз помогать беженцам будет профессиональный врач.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle