Россия первой в мире признала правительство радикального исламистского движения «Талибан» законными властями в Афганистане. В Москве 3 июля приняли верительную грамоту нового афганского посла. На фасаде посольства в Москве развевается белый флаг талибов с шахадой – свидетельством о вере в Аллаха и пророческой миссии Мухаммада.
Этот символ движения «Талибан» еще недавно официально считался в России террористическим. Но в апреле 2025 года Верховный суд РФ приостановил этот статус организации после того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ об исключении ряда организаций из списка террористических. Ранее он назвал талибов «союзниками в борьбе с терроризмом». На сайте посольства Афганистана в Москве предлагается оформить туристическую визу, узнать об инвестиционных возможностях в стране с «рыночной экономикой» и прочитать обращение главы афганского МИД Амира Хана Муттаки: «Мы посылаем миру сообщение о том, что мы хотим позитивного взаимодействия».
Взаимодействие между «Талибаном» и российскими властями идет по неофициальным каналам как минимум с 2015 года. После прихода талибов к власти встречи стали открытыми: представители движения ежегодно участвуют в Петербургском международном экономическом форуме. В этом году их уже упоминали без формулировки «террористическая и запрещенная в России», а среди флагов перед зданием форума свободно развевался и белый талибский флаг.
Почему Россия первой признала «Талибан»
В апреле Россия стала третьей страной, приостановившей запрет на деятельность «Талибана» — ранее это сделали Казахстан и Кыргызстан. Китай еще в 2024 году первым в мире официально принял талибского дипломата в статусе посла Афганистана, напомнил в комментарии DW востоковед Руслан Сулейманов. Однако ни одно государство кроме России пока формально не признавало «Талибан» в качестве законной власти. Он приводит в пример первое правление «Талибана» в Афганистане с 1996 по 2001 годы — тогда их власть признавали Саудовская Аравия, Пакистан и ОАЭ, но сегодня даже они сохраняют осторожную дистанцию. Москва, считает Сулейманов, идет на сближение с Кабулом, чтобы выйти из международной изоляции — на фоне конфликта с Западом и утраты прежних внешнеполитических каналов.
Признание «Талибана» Россией было предсказуемым шагом, считает политолог и востоковед Аркадий Дубнов. По его мнению, решение носит политически конъюнктурный характер: талибы не ведут террористической деятельности за пределами Афганистана и потому не представляют угрозы для Кремля. В своем Telegram-канале эксперт указывает, что эта позиция совпадает с заявлениями российских официальных лиц, которые утверждают, будто «Талибан» эволюционировал и больше не придерживается стратегии «глобального джихада».
В странах Центральной Азии, добавляет Дубнов, отношение к талибам определяется прежде всего национальными интересами. Единственным исключением остается Таджикистан. Президент Эмомали Рахмон с 2021 года демонстрирует жесткую позицию по отношению к движению и предоставляет афганской таджикской оппозиции возможность базироваться на территории страны. Несмотря на жесткие, архаичные методы удержания власти, талибы остаются «своими» для значительной части афганского общества и уверенно контролируют ситуацию в стране, подчеркивает эксперт.
«У авторитарных режимов есть экономический интерес в регионе»
Примеру России могут последовать другие страны, говорит в интервью DW директор Боннского международного центра по изучению конфликтов Конрад Шеттер (Conrad Schetter). По его мнению, примеру России могут последовать Пакистан, Иран, Узбекистан или Китай, поддерживающие торговые связи с Афганистаном. «У многих авторитарных режимов есть экономический интерес в этом регионе, прежде всего из-за редкоземельных металлов и других полезных ископаемых», — отмечает эксперт.
Афганистан по-прежнему остается источником повышенной террористической угрозы, отметил в свою очередь Сулейманов. По его словам, «Исламское государство», несмотря на смену власти в стране, продолжает действовать и «чувствует там себя прекрасно». Периодически в стране происходят террористические акты и различные восстания. «В декабре прошлого года был убит целый министр в правительстве талибов (Халил Хаккани — Ред.)», — говорит Сулейманов.
По мнению Сулейманова, именно из-за внутренней нестабильности многие страны, включая США, не рассматривают «Талибан» как прямую внешнюю угрозу. В частности, движение не включено в список террористических организаций Госдепа США, но находится под санкциями Минфина с обозначением как «глобальный террорист особого значения». Этот статус позволяет вводить против организации жесткие экономические меры. Тем не менее Вашингтон допускает возможность пересмотра подхода. Глава Госдепартамента США Марко Рубио ранее заявил, что этот вопрос вновь обсуждается в связи с освобождением американских граждан, удерживавшихся в Афганистане.
Что будет с правами женщин в Афганистане?
С момента прихода к власти в Афганистане «Талибан» издал более 70 указов, направленных на систематическое ограничение прав женщин и девочек, говорится в прошлогоднем анализе ООН. Это ухудшило их повседневную жизнь, ограничив доступ к образованию, медпомощи, трудоустройству и общественным пространствам. В интервью DW афганская правозащитница Акбар Шахарзад выразила обеспокоенность тем, что признание режима «Талибана» Россией может стать опасным прецедентом. «Подобные методы — репрессии по религиозному и этническому признаку, притеснение женщин — начнут восприниматься как норма. Такие режимы будут легитимированы и не понесут ответственности за свои преступления», — заявила она.
Томас Шеттер также выражает обеспокоенность тем, что международное сообщество может пойти на признание власти «Талибана». В то же время эксперт не исключает, что это может повлиять на само движение: «В какой-то степени их политика выглядит так, будто сначала у женщин отбирают все права, чтобы потом, когда на это будут готовы сами афганцы, постепенно вернуть их — но без внешнего давления».
О возможной трансформации взглядов внутри «Талибана» говорит и востоковед Руслан Сулейманов. По его словам, часть лидеров, которые долгое время находились в эмиграции в Пакистане и Катаре, отдавали своих дочерей в школы и убедились, что образование не противоречит исламу. Именно это более умеренное крыло сегодня набирает влияние и выступает за право женщин на обучение, считает он. Однако в движении по-прежнему доминирует жесткая линия, которую представляет Хайбатулла Ахундзада. Весной он вновь заявил, что публичные казни — неотъемлемая часть ислама. В этом году в Афганистане были казнены четверо осужденных за убийства. В Рамадан власти задерживали мужчин за «неподобающие» прически и пропуски молитв — вместе с парикмахерами, которые их обслуживали.