«Еще один источник комплектования»: в России разрешили служить в армии лицам без гражданства. Новый закон открывает возможность подписания контракта для апатридов.В России официально разрешили призывать в армию лиц без гражданства — апатридов. Такой статус получают, если человека лишили гражданства, он отказался от него и не получил нового, а также при исчезновении государства, чье гражданство человек имел. Законопроект поступил в Госдуму в апреле 2025 года и был быстро принят — последнее чтение прошло в июне. Вступит в силу документ после подписания президентом РФ. В законопроекте почти нет пояснений, лишь указано, что минобороны сможет заключать контракты с теми, кто не имеет российского гражданства и не может подтвердить наличие гражданства другой страны. При этом новобранцы с таким статусом не смогут занимать офицерские должности.
По оценке Минобороны РФ, речь может идти о примерно о 4-5 тысячах человек, которые могут пополнить российскую армию, утверждал один из инициаторов этого законопроекта депутат Андрей Картаполов в ходе обсуждений в Госдуме. «Это еще один источник комплектования», — говорил он. Позже он пояснил в интервью изданию РБК, что эта статистика касается жителей оккупированных Россией территорий Украины, а также выходцев из европейских государств, которые «утратили свое гражданство».
DW поговорила с экспертами, зачем российским властям этот законопроект и сколько лиц без гражданства в России.
Сколько лиц без гражданства и как они появились в России
В правозащитной организации «Гражданское содействие», специализирующейся на миграционных вопросах в России, в ответ на запрос DW сообщили, что точное число лиц без гражданства в стране установить невозможно. «Министерство внутренних дел не публикует отдельную статистику по этой категории», — отметили в пресс-службе. По собственным оценкам правозащитников, в России может проживать до полумиллиона человек без гражданства.
По словам независимого эксперта по миграции, пожелавшего остаться анонимным, большинство лиц без гражданства в России — это выходцы из бывших советских республик, которые переехали в страну еще в 1990-е годы. В течение некоторого времени они продолжали пользоваться советскими паспортами: могли регистрироваться, устраиваться на работу, вступать в брак. Однако после вступления в силу закона «О правовом положении иностранных граждан» в 2002 году они оказались в правовой ловушке. «Закон не предусматривал для них никаких механизмов легализации», — поясняет эксперт. Многие из них были вынуждены жить без документов более десяти лет.
Многие лица без гражданства в РФ — «пожилые и больные»
В разные годы российские власти предпринимали попытки решить проблему лиц без гражданства, однако они оказались малорезультативными, отмечает эксперт по миграции. В частности, вводились специальные удостоверения личности, а с 2013 года появилась возможность получения российского гражданства в упрощенном порядке для бывших граждан СССР. Тем не менее, на практике эта норма почти не работала — из-за бюрократических сложностей и низкой эффективности ее применения: «у многих до сих пор нет ни пенсии, ни медицинской страховки, ни доступа к базовым социальным гарантиям».
Зачем российские власти намерены привлекать лиц без гражданства к военной службе, остается неясным, признает эксперт по миграции: «Многие из них — пожилые, больные люди, живущие в изоляции, без семьи и поддержки. Трудно представить, что они смогут пройти весь процесс призыва».
По словам специалиста, на практике в категорию лиц без гражданства могут попасть и некоторые жители оккупированных Россией украинских территорий. «Они лишены доступа к консульствам Украины, и зачастую не могут въехать туда, чтобы восстановить документы. Но формально закон о лицах без гражданства на них не распространяется», — подчеркивает эксперт.
Под действие нового закона могут подпадать и выходцы из стран Балтии, вступившие в российскую армию. Например, после того как литовские спецслужбы сообщили о том, что некоторые граждане страны «служат в рядах России и участвуют в боевых действиях против Украины», их лишили гражданства. Однако, как отмечает эксперт, такие случаи единичны и исчисляются десятками, что вряд ли могло послужить причиной для принятия отдельного российского закона.
«Не считают себя военнослужащими»
Автор телеграм-канала «Мобилизация ДНР Live» в комментарии DW предположил, что власти РФ пытаются через новый закон легализовать участие жителей оккупированных территорий Украины в войне. Он отмечает, что многие из них формально считаются контрактниками при том, что в реальности они могли не подписывать контракт с минобороны РФ и не имеют российского гражданства. По оценке собеседника DW, украинское гражданство формально может сохраняться у большинства жителей оккупированных территорий. При этом госслужащих и жителей «ДНР», имеющих доступ к гостайне, по его словам, принуждают писать отказ от украинского гражданства. «Насколько я знаю, с точки зрения украинских законов это не имеет значения — лишить гражданства Украины может только президент Украины», — говорит он.
Автор телеграм-канала «Мобилизация ДНР Live» обращает внимание на то, что в российских судах все чаще рассматриваются дела против мобилизованных из Донецкой области по статьям о самовольном оставлении части и дезертирстве. Обвиняемые, по его словам, утверждают, что не заключали контрактов с министерством обороны РФ и не считали себя военнослужащими. «Судам нужны новые законы, чтобы придать легитимность происходящему и представить мобилизацию как добровольную. Чтобы можно было утверждать, будто все эти люди — контрактники», — говорит он.
По оценке автора телеграм-канала, без российского гражданства в так называемой «ДНР» до сих пор остаются около 20 процентов населения. «В самой России также проживает часть выходцев из Донецка с видом на жительство, но без российского паспорта», — добавляет он. По всей видимости, большая часть из них попала в официальную статистику: в 2024 году, согласно данным погранслужбы ФСБ, в Россию въехали около 89 тысяч человек без гражданства — без учета туристов и проезжающих транзитом.
Набор в армию РФ сокращается
На нарастающий дефицит личного состава в российской армии указывает даже официальная статистика. По словам зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, за первое полугодие 2025 года контракт с минобороны подписали более 210 тысяч человек — в среднем около 35 тысяч в месяц. Этот показатель Медведев назвал «неплохим темпом». При этом он заметно ниже ранее заявленных цифр. В мае президент Владимир Путин утверждал, что ежемесячно в армию набирают 50-60 тысяч человек. Для сравнения: в 2024 году власти сообщали о 440 тысячах новых контрактников (примерно 37 тысяч в месяц), а в 2023 году — о 486 тысячах (средний темп — 40,5 тысячи). Таким образом, за два года темпы набора снизились примерно на 13,5%.
Очередную волну мобилизации в России давно предсказывают российские оппозиционные силы, но этого не произошло ни в 2023, ни в 2024 годах. Кремль продолжает отрицать такие планы и сейчас. При этом «идеологически мотивированные рекруты» закончились еще весной-летом 2022 года, говорил в интервью DW старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) Павел Лузин. «Частичная мобилизация осенью 2022 года создавала внутриполитическую напряженность и риски, которые Кремль счел неприемлемыми», — сказал эксперт.