72892258 403 Deutsche Welle аномальная жара

Экстремальная жара: последствия для людей и экономики

В 2025 году люди по всему миру борются с изнуряющей жарой, вызванной изменением климата. Первая волна летнего зноя прочно закрепилась на юге Европы, в некоторых районах Великобритании и США. На минувшей неделе китайские власти выпустили второе предупреждение о сильной жаре в Пекине и других регионах страны.

28 июня температура на юге Испании достигла 46 градусов по Цельсию, что стало новым рекордом для июня, сообщило национальное метеорологическое агентство. Пожары, вызванные жарой и сильным ветром, вспыхнули во Франции и Турции, Греции и Италии. Власти средиземноморских стран призывают людей укрываться от жары. Франция и Италия, в частности, усилили медицинское присутствие вблизи популярных туристических мест для оказания экстренной помощи людям, пострадавшим от теплового удара.

Как жара воздействует на здоровье человека

Ежегодно в мире сотни тысяч людей умирают от причин, связанных с жарой. Среди особо уязвимых групп населения — люди старше 65 лет, беременные женщины, дети и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Особо смертоносны первые волны жары в начале летнего сезона, поскольку организм еще не привык к высоким температурам.

Существует три основных риска, связанных с жарой: обезвоживание, перегрев, а также тепловое истощение и тепловой удар.

Высокие температуры приводят к увеличению количества дней, когда работники вынуждены брать больничный лист. Об этом говорится в ответе министерства социального обеспечения ФРГ на запрос депутата бундестага от Левой партии Джема Индже (Cem Ince), который процитировала газета Die Zeit. Согласно ответу ведомства, в 2023 году число дней вынужденной нетрудоспособности, связанных с такими диагнозами, как тепловой или солнечный удар, составило около 92 700, что примерно на 12% больше, чем в предыдущем пиковом 2018 году, Причем мужчины чаще страдают от последствий жары, чем женщины. В целом, количество потерянных из-за жары рабочих дней в Германии постоянно растет, начиная с 2015 года.

Один день жары эквивалентен половине дня забастовки

Согласно совместному исследованию Всемирного экономического форума (ВЭФ) и немецкого страхового концерна Allianz, жара может значительно замедлять экономический рост. По словам экономиста Allianz Жасмин Грёшль (Jasmin Gröschl), в этом смысле в Европе наблюдается «сильное разделение между севером и югом»: если в среднем по континенту такие погодные явления снижают валовой внутренний продукт стран на 0,5%, то в Испании этот показатель достигает 1,4 %. В Германии же этот эффект «относительно невелик — 0,1%».

Согласно исследованию, жара имеет эффект схожий с забастовками. «Жара парализует экономику», — говорит Грёшль, добавляя, что день с температурой выше 32 градусов имеет примерно такие же результаты для народного хозяйства, как пол-дня забастовки.

В частности, сильная жара влияет на рабочее время. В некоторых странах, расположенных в более жарких частях света, традиционно устраивают полуденную сиесту. А теперь и в других странах, с обычно более прохладным климатом, обсуждается вопрос о том, как распределять рабочее время при резком повышении температуры.

От перегрева страдают не только люди, но и инфраструктура: дороги, железнодорожные пути и мосты. Стандартное асфальтовое покрытие, не рассчитанное на жаркую погоду, обычно сминается и может буквально расплавиться, рельсы могут прогибаться, а материал мостов — расширяться и деформироваться.

Как повышение температуры связано с изменением климата

В 2024 году были отмечены самые жаркие 12 месяцев за всю историю наблюдений. Более того, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) недавно сообщила, что каждый год за последнее десятилетие входит в десятку рекордных по температуре. «У нас был не один или два рекордных года, а целая десятилетняя серия. Это сопровождалось разрушительной экстремальной погодой, повышением уровня океана и таянием льдов, чему способствовали рекордные уровни парниковых газов, вызванные деятельностью человека», — сказала генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло.

Уголь, нефть и газ вносят самый большой вклад в изменение климата. Сожжение этих видов ископаемого топлива для приведения в действие двигателей внутреннего сгорания, выработки электроэнергии, производства пластмасс и отопления домов приводит к выбросу парниковых газов. А они действуют как одеяло, «накрывая» атмосферу Земли, задерживая солнечное тепло и способствуя усилению жары.

Как жить в условиях нарастающей жары

Эксперты в области здравоохранения советуют по возможности не выходить в жару на улицу, избегать напряженной работы и пить много жидкости, но не алкоголя и напитков, содержащих кофеин.

Дома можно в некоторой степени защититься, задернув жалюзи или шторы, держа окна закрытыми днем и открывая их ночью, когда воздух становится прохладнее. Следует предпочитать одежду светлых тонов, отражающую тепло и солнечный свет.

Долгосрочные стратегии, позволяющие сделать жару более терпимой, включают в себя климатическую защиту городов. Асфальт, бетон и другие объекты городской инфраструктуры поглощают и выделяют тепло гораздо сильнее, чем природные пространства, такие как леса. В особенно густонаселенных городах с небольшим количеством зеленых насаждений эффект так называемого городского теплового острова приводит к тому, что дневная температура повышается на 3,9 градусов Цельсия по сравнению с сельскими районами.

По словам Ника Райковича, архитектора и доцента Университета Буффало, для городов важно грамотное проектирование для защиты от жары, включающее в себя много зеленых насаждений и другие простые приемы. Например, в испанской Севилье узкие улицы создают тень и снижают температуру. В Лос-Анджелесе улицы выкрашены в белый цвет, чтобы отражать жару. В китайском городе Сямынь зеленые крыши позволили снизить температуру в городе почти на 1 °C.

Дома, защищающие от жары — возвращение к прошлому

Еще одна мера, которая может помочь, — это переосмысление дизайна зданий. Как и в случае с проектированием городской среды, следует обратиться к прошлому. «До появления кондиционеров, в частности, мы гораздо больше полагались на естественную вентиляцию зданий», — говорит Райкович.

В засушливых юго-западных районах США индейцы пуэбло стали первопроходцами в создании архитектуры с толстыми стенами из необожженного кирпича. Смесь грязи или глины, песка и соломы поглощает тепло днем и отдает его ночью. Плоские крыши зданий также собирают дождевую воду. В Буркина-Фасо двойные крыши, разделенные воздушной прослойкой, помогают отводу тепла и дают тень на все здание.

В целом, по мнению экспертов, ключевым фактором для снижения глобальной температуры является ускорение перехода к «зеленой» энергетике за счет использования возобновляемых источников энергии, которые не приводят к образованию парниковых газов. В 2024 году 40% мирового электричества будет вырабатываться с помощью возобновляемых источников энергии. По данным отчета аналитического центра Ember, специализирующегося на глобальной энергетике, наиболее важным из таких источников станет для человечества солнечная энергия.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle