Site icon SOVA

Избирательность или закон: как митрополита Онуфрия лишили гражданства

61960284 403 Deutsche Welle Онуфрий

Президент Украины Владимир Зеленский 2 июля лишил своим указом гражданства Украины Ореста Березовского, более известного как митрополит Онуфрий — предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). По материалам Службы безопасности Украины (СБУ), у священнослужителя есть паспорт гражданина Российской Федерации.

Как сообщили в СБУ, правоохранители установили, что Онуфрий добровольно получил гражданство РФ в 2002 году. Об этом он не сообщил уполномоченным органам украинской власти и продолжал пользоваться статусом гражданина Украины. «По имеющейся в Службе безопасности Украины информации, Березовский (Онуфрий) поддерживает связь с московской патриархией и сознательно противодействовал получению канонической независимости украинской церкви от московской патриархии, представители которой открыто поддерживают российскую агрессию против Украины. Несмотря на полномасштабное вторжение, Березовский (Онуфрий) фактически продолжает поддерживать политику РПЦ (Русской православной церкви. — Ред.) и ее руководства, в частности патриарха Кирилла (Гундяева)», — говорится в сообщении на сайте СБУ.

Журналистское расследование

Лишению гражданства предшествовало журналистское расследование, вышедшее весной 2023 года. В распоряжении журналистов оказались выдержки из государственных реестров РФ. Тогда журналисты выявили наличие российских паспортов у ряда священнослужителей УПЦ МП: сообщалось, что такой документ имеют, в частности, предстоятель УПЦ МП Онуфрий, митрополит Тульчинский Ионафан, а также епископ Ладыжинский Сергий. После этого информационно-просветительский отдел УПЦ МП обнародовал заявление, в котором Онуфрий признал, что российский паспорт у него был, однако гражданином России он себя не считает.

Сейчас же, реагируя на обнародованную СБУ информацию, предстоятель УПЦ МП Онуфрий отметил, что не имеет никаких других паспортов, кроме украинского. По словам представителя УПЦ МП митрополита Нежинского и Прилукского Климента в комментарии «Суспильному», Онуфрий никогда не обращался к другим государствам, в том числе к РФ, с заявлением о получении другого гражданства. Митрополит Климент добавил, что Онуфрий будет защищать свои права как гражданин Украины и что он имеет «все права обжаловать этот указ». По словам представителя УПЦ МП, решения о прекращении гражданства «подлежат определенному юридическому сомнению».

Правовой аспект и избирательность применения закона

Эта информация вызвала дискуссии о дальнейшей судьбе митрополита Онуфрия как главы одной из многочисленных религиозных общин Украины и о том, не является ли лишение гражданства политическим инструментом давления на религиозные организации.

Украинское законодательство предусматривает основания для утраты гражданства, в частности, если гражданин добровольно приобрел гражданство другой страны, подчеркнула директор по адвокации Центра информации о правах человека ZMINA Алена Лунева. Однако правозащитница отмечает, что количество таких случаев в Украине незначительно, поскольку процедура утраты гражданства является долговременной, занимая в среднем около года на одно дело, и требует лучшего процедурного урегулирования. «Если у государства достаточно данных о том, что человек получил паспорт другой страны, оно имеет законное право начать эту процедуру», — указала Лунева в комментарии DW.

При этом она заметила, что недавно принятый, но еще не подписанный президентом закон о множественном гражданстве не станет «спасательным кругом» для лиц с российским гражданством в Украине. Они не смогут пользоваться преимуществами нового закона, если станет известно об их российском гражданстве, поскольку там содержится запрет на получение гражданства Украины тем, у кого есть российский паспорт.

«Законом прямо запрещено иметь множественное гражданство для граждан РФ. То есть: если есть служители культа, которые ранее добровольно получили гражданство РФ, то — да, это будет основание для утраты украинского гражданства», — объяснила правозащитница.

В свою очередь эксперт Центра гражданских свобод Вячеслав Лихачев в комментарии DW заявил, что лишение гражданства митрополита Онуфрия вызывает серьезное беспокойство у правозащитников. В данном случае наличие другого гражданства как основание для лишения украинского применяется исключительно в политических целях, считает Лихачев. Лишение гражданства Онуфрия является «последним звоночком» для УПЦ МП и попыткой принудить ее к большей уступчивости, говорит правозащитник. «Если у вас есть доказательства, что человек проводит деятельность в пользу государства-агрессора, то хорошо было бы эти доказательства увидеть и применять законодательство против оправдания российской агрессии. Однако если за три года СБУ ничего не нашла на Онуфрия, кроме российского гражданства, о котором широко известно уже как минимум два года из журналистского расследования, то это означает, что на самом деле против него ничего нет», — заметил Лихачев.

Он не исключил, что Онуфрия — как человека с российским паспортом — Украина может передать российской стороне в процессе обмена с РФ пленными. Эксперт также предположил, что Онуфрий, вероятно, будет оспаривать указ президента о лишении его гражданства в украинском Верховном суде, а затем — в Европейском суде по правам человека.

Надежды УПЦ МП на международное восприятие

Однако наибольшие надежды, по словам Лихачева, УПЦ МП возлагает на политическое давление со стороны США, в частности со стороны нынешней администрации Белого дома, которая занимается религиозными вопросами. Правозащитник убежден, что УПЦ МП будет использовать «профессиональных американских лоббистов и юристов» для влияния на Вашингтон. «Давление на религиозные общины — это то, что не понравится действующей администрации Белого дома, потому что там религиозными вопросами занимаются, и они могут намекнуть Банковой приостановить этот процесс», — сказал Лихачев.

Религиовед Ирина Богачевская в интервью DW также предупредила о возможных негативных последствиях на международной арене. Хотя действия украинского государства являются законными, это решение может вызвать негативный резонанс в мире, подчеркнула эксперт. Она напомнила о чувствительности западных партнеров, в частности Соединенных Штатов, к любым действиям, которые могут быть расценены как «наезды» на религиозные организации.

«Нам, украинцам, нужно вести разъяснительную работу, направленную именно на заграницу. Четко разделять: это не борьба с религией или верующими. Это борьба с аффилированной структурой государства-агрессора», — подчеркнула Богачевская и добавила, что убедить в этом мировое сообщество будет сложно. «Украина, которая пытается бороться с «пятой колонной» в украинском обществе, сталкивается с тем, что в Европе и США не понимают, насколько политизированной может быть церковь», — пояснила Богачевская. Она отметила, что в западных странах церковь обычно находится вне политики, а в России и в Украине Русская православная церковь «откровенно позиционирует себя как включенная в политику структура, почти филиал ФСБ». Именно это, по мнению религиоведа, украинская власть должна доказать мировому сообществу.

Нечеткая позиция УПЦ МП относительно войны

Вместе с тем религиовед считает, что Онуфрий ответственен за политику своей церкви как ее глава и должен нести ответственность за деструктивную политику. Богачевская раскритиковала Онуфрия за отсутствие четкой гражданской позиции относительно агрессии России против Украины.

«У него были годы войны на то, чтобы четко выразить свою гражданскую позицию. Но мы видим, что его гражданская позиция никоим образом не артикулирована», — заявила собеседница DW. Она подчеркнула, что церковь ведет себя так, будто «ничего не происходит», пытаясь «пересидеть войну» и сохранить свои структуры, аффилированные с РФ.

Exit mobile version