Молдова и Евросоюз пока не запустили переговорные кластеры по существу, а главный итог встречи в Кишиневе — сам саммит. Подробности — у DW.Перед прилетом делегации Европейского Союза в Кишинев в пятницу, 4 июля, в полицию поступил анонимный звонок о минировании аэропорта. Спецслужбы быстро установили, что тревога была ложной, и к пяти часам вечера, как и планировалось, в государственной резиденции, расположенной в тихом центре молдавской столицы, президент страны Майя Санду, спикер парламента Игорь Гросу и премьер Дорин Речан принимали высоких гостей.
Формат нынешнего саммита отличался от того, что прошел в Молдове два года назад в рамках Европейского политического сообщества. На этот раз ждали лишь двух человек — председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и председателя Евросовета Антониу Кошту. Двусторонний саммит — это стандартный инструмент внешней политики ЕС, который применяется только для стратегических партнеров. И это есть его главный итог — выход на новый уровень взаимоотношений с Молдовой, ведущей переговоры о вступлении в Евросоюз с 25 июня 2024 года и в данный момент находящейся на этапе скрининга законодательства.
Ожидания от трехчасового саммита
Саммит закончился уже к восьми часам вечера. Без протокольных мероприятий вроде официальных фотографий на фоне государственной резиденции он длился и вовсе один час. Очевидно, за такое время невозможно обсудить с десяток вопросов, отмечает директор кишиневского Института эффективной политики Виталий Андриевский. По его словам, речь шла о подписании декларации, проект которой обсуждался с середины мая.
Главным ожиданием, продолжает собеседник DW, был вопрос старта переговоров о вступлении Молдовы в ЕС по существу — открытии первой главы по фундаментальным ценностям. Но этого не произошло, а ограничились, по его выражению, формулировкой, суть которой — «двери открыты».
Итоговая декларация была без сюрпризов. Стремление Молдовы в ЕС оценено, Брюссель поддержит предоставление стране статуса наблюдателя или ассоциированного члена в ключевых агентствах Евросоюза. Молдове будет предоставлено 1,9 миллиарда евро на период 2025-2027 годов в рамках Плана роста, а первый транш в 270 миллионов уже разблокирован. С 1 января ЕС отменит для Молдовы плату за роуминг. Кроме того, будут укрепляться торговые связи, сотрудничество в области безопасности и обороны, энергетический переход, цифровая трансформация и упрощение контактов между гражданами.
Социалисты против
«И, конечно, 4 июля — это старт парламентской избирательной кампании проевропейской правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), — отмечает Виталий Андриевский. По его словам, это достаточно искренняя поддержка проевропейских сил со стороны ЕС перед выборами, назначенными в Молдове на 28 сентября. Молдове важно сохранить проевропейское большинство в парламенте, чтобы не случился «грузинский сценарий» отката от демократии, говорит эксперт.
Лидер крупнейшей пророссийской оппозиционной Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон накануне саммита резко выступил против такой формы мероприятия. Он заявил, что руководство ЕС проводит кампанию в поддержку президента Молдовы Майи Санду и PAS, стремясь использовать страну как плацдарм против своих геополитических оппонентов на Востоке.
Социалисты в эти же дни проводят предвыборную мобилизационную кампанию по защите суверенитета в виде сбора подписей под Декларацией о суверенной политике Республики Молдова в XXІ веке.
Виталий Андриевский обращает внимание, что свое заявление Игорь Додон сделал для российского информационного агентства ТАСС, а в последнее время он больше дает комментарии для СМИ из РФ. Это, по мнению политолога, вызвано борьбой за лидерство пророссийских сил в Молдове, а сами заявления больше адресованы Кремлю, внутри страны они не вызвали никакого ажиотажа.
Провокации перед саммитом и выборами
В то же время перед парламентскими выборами в Молдове идет жесткая подковерная борьба. Избирательный период официально стартует 14 июля, и саммит стал темой для атак. За два дня до прилета лидеров ЕС жителям Молдовы стали поступать автоматические звонки с предложением за плату принять участие в проевропейском митинге якобы у офиса PAS. Руководство правящей партии вынуждено было дать опровержение и заявило о провокации, за которой могут стоять сторонники скрывающегося в Москве, заочно осужденного в Молдове на 15 лет олигарха Илана Шора.
Кроме того, российская сеть дезинформации «Матрешка» распространила фейковые видео, якобы созданные крупнейшими европейскими медиакомпаниями, отмеает эксперт в области безопасности сообщества WatchDog Андрей Курэрару. На этих видеороликах были видны логотипы, в том числе, Deutsche Welle, Der Spiegel, Euronews. Их целью стала дискредитация Майи Санду. В одном из роликов говорилось о личном конфликте вице-председателя Еврокомиссии Каи Каллас с президентом Молдовы.
Другой нарратив, распространяемый ботами, касается обвинения ЕС в нарушении суверенитета и нейтралитета Молдовы. Такая дезинформация может быть эффективной в некоторых группах избирателей, не доверяющих партии власти, отмечает эксперт. А предстоящие выборы в Молдове называют судьбоносными, так как, согласно опросам, правящая партия PAS может утратить большинство в парламенте, и ей придется создавать коалицию.