Несмотря на то, что Россия заключила соглашение об избежании двойного налогообложения с Казахстаном, ФНС требует от уехавших туда россиян уплаты НФДЛ, пишут «Ведомости».Граждане России, уехавшие в Казахстан и работающие там дистанционно, с начала июня стали получать от Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ письма с требованием выплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2022-2023 годы по полной ставке. Тем самым они столкнулись с двойным налогообложением, поскольку их заработок за этот период уже облагался в Казахстане индивидуальным подоходным налогом (ИПН) по ставке от 5 до 20 процентов. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько налоговых юристов, чьи клиенты столкнулись с подобными требованиями, пишет издание в понедельник, 7 июля.
По словам собеседников газеты, российские налоговики утверждают, что удаленная работа осуществлялась с территории России и поэтому налог должен взиматься именно там. При этом не принимается во внимание, что удаленщики сообщали в налоговых декларациях об уплате ИПН в Казахстане, а с 1996 года между странами действует Конвенция об устранении двойного налогообложения.
Международные законы не учитывают нынешних условий труда
Как отмечают юристы, проблема обостряется тем, что во многом устаревшее международное законодательство не учитывает особенностей современной организации труда. Обращения за консультациями в связи с двойным налогообложением полученных в Казахстане трудовых доходов становятся массовыми, рассказал «Ведомостям» юрист Илья Назаров.
В ФНС газете заявили, что «если работа выполнялась на территории иностранного государства, хотя в этот период сохранялся статус налогового резидента РФ», то сотрудник должен представить сведения о командировке. При этом, по словам представителя налоговой службы, сохранение статуса налогового резидента РФ не означает, что местом выполнения работ автоматически будет признана Россия.