Автор фото, KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP via Getty Images
Самая известная организация наблюдателей за выборами в России объявила о самороспуске после 25 лет работы из-за решения суда, приговорившего к пяти годам колонии одного из ее руководителей Григория Мельконьянца.
Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» (в реестре «иноагентов») опубликовало на своем сайте заявление о прекращении работы.
«Это окончание истории, которая, по версии следствия и суда, длилась 25 лет, — сказано в заявлении. — К сожалению, в связи с приговором суда по уголовному делу Григория Мельконьянца мы больше не можем этого делать».
«Голос» был самой известной в России организацией, занимавшейся наблюдением за выборами и выявлением нарушений избирательного законодательства. Она была создана в 2000 год как ассоциация «Голос», а с 2013 год действовала как общественное движение.
14 мая 2025 года суд Басманный суд Москвы приговорил сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в организации деятельности нежелательной в России организации.
«Защита долгое время ждала текст приговора, который получила лишь недавно. В этом тексте суд практически ставит равенство между «Голосом» и признанной нежелательной организацией ENEMO, которая никогда не наблюдала [за выборами] и не осуществляла какой-либо деятельности в России», — говорится в заявлении организации.
По мнению коллег Мельконьянца, решение суда не оставляет выбора, поскольку ставит под угрозу уголовного преследования не только всех сотрудников «Голоса», но даже тех людей, кто обращался просто за консультацией и юридической помощью.
«Прощайте», — сказано в конце заявления.
После начала войны России против Украины многие сотрудники «Голоса» покинули страну, но организация продолжала наблюдение за выборами, отмечая выявленные нарушения.
Мельконьянц остался в России. 18 августа 2023 года Басманный суд Москвы арестовал его и отправил в СИЗО. Суд вынес ему приговор только в мае 2025 года — пять лет колонии общего режима.
На суде в защиту Мельконьянца выступали известные журналисты, политологи и эксперты. Глава ЦИК России Элла Памфилова в суд не пришла, хотя после задержания юриста говорила корреспонденту «Ведомостей» слова в его поддержку.
«Мне очень хочется надеяться, что разберутся объективно. Потому что его часто профессиональная критика иногда нам очень помогала», — сказала Памфилова, отвечая на вопрос, как она относится к уголовному делу. Мельконьянц до войны в Украине на правах приглашенного эксперта участвовал в заседаниях в ЦИК. Он был одним из хранителей части ключа шифрования для дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Госдумы в 2021 году на московских избирательных участках.
Поводом для уголовного дела Мельконьянца стало сотрудничество с Европейской сетью организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), которая была признана нежелательной в России в 2021 году.
Мельконьянц отвергал доводы следствия и не признавал себя виновным. Он подчеркивал, что «Голос» прекратил сотрудничество с ENEMO после того, как она была признана нежелательной, а основанное в 2000 году объединение граждан России по независимому наблюдению за выборами было общероссийским общественным движением.
«На суде так и не были представлены факты противоправной деятельности «Голоса», не говоря уж о фактах нанесения какого-то ущерба интересам Российской Федерации и ее граждан, — говорится в заявлении движения о его закрытии. — Наоборот, эта деятельность была глубоко патриотична, поскольку была связана с отстаиванием истинного суверенитета граждан России — их права на участие в управлении государством».
На прошлой неделе, до вступления приговора в силу (апелляционная жалоба еще находится на рассмотрении), Мельконьянца этапировали из московского СИЗО-1 в неизвестном направлении, сообщал его адвокат.
Одним из самых известных проектов «Голоса» стала «Карта нарушений», с помощью которых избиратели могли сообщить о нарушениях на выборах для их последующей фиксации. Проект заработал в конце 2011 года, когда в России усилились протестные настроения, символом которых стала Болотная площадь.
В России «Голос» дважды объявляли «иноагентом» — в 2013-м и 2021 году. В своем заявлении движение рекомендует тем, кто находится в России, не делать перепостов с сайтов или из социальных сетей движения «Голос».
«Если такие перепосты были сделаны ранее, то рекомендуем их удалить, чтобы у правоохранительных органов не было повода привлечь вас к ответственности за распространение материалов нежелательной организации», — советует организация. Все региональные отделения и проекты будут закрыты, в том числе «Карты нарушений».