Site icon SOVA

Экс-министр транспорта РФ Старовойт найден мертвым. Что известно?

73186740 403 Deutsche Welle Роман Старовойт

В Подмосковье найден мертвым 53-летний экс-министр транспорта РФ Роман Старовойт, ранее отправленный в отставку указом Путина. Смерть Старовойта может нанести удар по репутации власти, считает политолог Галлямов.Новость, которая встревожила элиты — так политологи отреагировали на смерть экс-министра транспорта РФ 53-летнего Романа Старовойта. Его тело с огнестрельным ранением 7 июля обнаружили в Одинцовском городском округе Московской области. Всего за несколько часов до этой новости на сайте президента РФ появился указ Владимира Путина об освобождении Старовойта от должности министра. Предполагается, что Старовойт мог решиться на такой шаг после того, как узнал о готовящемся в отношении него уголовном деле, связанном с хищением бюджетных средств при строительстве фортификационных сооружений в Курской области. Об этом сообщают источники в российских СМИ.

Всего за несколько дней до смерти Старовойт лично докладывал Путину о развитии опорной сети аэропортов, призванной повысить пропускную способность авиационной инфраструктуры. Его выступление не отличалось от предыдущих — он выглядел уверенным и спокойным. А в июне на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Старовойт с энтузиазмом рассказывал о новых инвестиционных проектах, давая понять, что планирует принимать участие в их реализации.

В качестве основной версии Следственный комитет РФ рассматривает самоубийство чиновника. DW собрала факты о смерти бывшего министра и мнения политологов — о том, как произошедшее может быть воспринято внутри российской политической элиты.

«Человек Ротенбергов»

Роман Старовойт родился в Курске, где его отец работал на атомной электростанции. Позднее семья переехала в Сосновый Бор Ленинградской области — туда отца перевели на работу на другую АЭС. Сам Старовойт впоследствии обосновался в соседнем Санкт-Петербурге, где получил высшее образование. В этом городе он начал заниматься строительным бизнесом, а затем перешел в управленческую сферу. В правительстве Петербурга он курировал инвестиционные проекты. В этот период он мог сотрудничать со структурами, аффилированными с семьей Ротенбергов, лоббируя их интересы.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, именно поддержка со стороны Ротенбергов сыграла важную роль в дальнейшей карьере Старовойта. В 2018 году Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Курской области. После победы на выборах Старовойт официально возглавил регион и оставался на этом посту до 2024 года. Тогда по предложению премьер-министра Михаила Мишустина он перешел на работу в федеральное правительство, а губернатором Курской области стал его заместитель Алексей Смирнов.

Во время полномасштабного вторжения РФ в Украину Старовойт руководил строительством фортификационных укреплений вдоль российско-украинской границы в Курской области за 19,4 млрд рублей. Однако впоследствии проверки выявили масштабные нарушения и признаки мошенничества при исполнении контрактов. Среди фигурантов уголовного дела оказались высокопоставленные чиновники, включая Алексея Смирнова. Как писала газета «Коммерсант», незадолго до смерти Старовойта некоторые из обвиняемых дали показания, в том числе, предположительно, и сам Смирнов — эти сведения могли стать частью следствия в отношении экс-губернатора.

Насколько правдоподобна версия с самоубийством?

После публикации указа Путина об отставке Старовойта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отдельно подчеркнул, что решение не связано с «утратой доверия». Тем не менее сразу после появления этой новости ряд политологов связали отставку с расследованием хищений при строительстве фортификационных сооружений в Курской области, за реализацию которых ранее отвечал Старовойт.

Уже во время полномасштабной российско-украинской войны в 2023 году Старовойт получил наградной пистолет, из которого, предположительно, и было совершено самоубийство. Первоначально утверждалось, что экс-министр застрелился в собственном автомобиле, однако позже в сети появилась видеозапись, на которой тело Старовойта грузят на носилки на газоне — на некотором расстоянии от машины.

Вопросы вызывает и неразбериха с датой смерти. В ряде публикаций сообщалось, что тело было обнаружено 5 июля. Однако это противоречит пресс-релизу Минтранса от 6 июля, в котором утверждается, что Старовойт в этот день провел совещание по утечке аммиака из танкера в Усть-Луге.

Политолог Михаил Виноградов считает, что подобная путаница «скорее говорит о хаосе и легкой панике в государственных структурах». Он же говорит о том, что некролог о чиновнике появился лишь на сайте Минтранса — и то уже после сообщений о назначении нового министра. «Традиция выражения соболезнований — важный знак действующим чиновникам и вообще лоялистам. Не исключая и работников Минтранса: с утра люди пришли на работу в измененную реальность, днем оказались в шоковой, а вечером им предлагают сделать вид, что ничего важного и интересного не произошло», — написал Виноградов в своем Telegram-канале.

«Смерть Старовойта может пробудить инстинкт самосохранения у элиты»

О «шоке российской элиты» написал прокремлевский политолог Сергей Марков в своем Telegram-канале. Он выразил сомнения в версии самоубийства, уточнив, что с помощью этого «пытаются скрыть реальное убийство те, кто его устранили — то есть те, на кого он мог дать показания после ареста».

Политолог Аббас Галлямов считает версию самоубийства вполне правдоподобной, однако не исключает, что конспирологическая трактовка также найдет своих сторонников. «Большинство из тех, кто услышит об этой истории, решит, что высокопоставленные коррупционеры устранили таким образом свидетеля и соучастника своих преступлений», — говорит он. По мнению Галлямова, подобный инцидент может нанести удар по репутации власти — в первую очередь в глазах самой бюрократии. Он обращает внимание, что за Старовойта могли заступиться Ротенберги и убрать его из списка фигурантов уголовного дела. «Не смогли или не захотели», — констатирует Галлямов, добавляя, что сам Старовойт мог заранее осознавать, что судебная система не работает из-за деградации институтов в стране.

Политолог Екатерина Шульман считает, что загадочная смерть Старовойта может пробудить инстинкт самосохранения у элиты, которая прочтет это как тревожный сигнал: «Их следующий запрос будет, как в 1953 году: как бы нам остаться начальством, но чтобы нас не убивали и не разоряли семьи». Она надеется, что все-таки в России могут восторжествовать «обязательные правила для всех» в виде закона, а не «максимально безобидного царя».

Exit mobile version