Site icon SOVA

Почему Иран не отказывается от своей ядерной программы?

70394549 403 Deutsche Welle Иран-МАГАТЭ

Иран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ, начатое в 1958 году. Тегеран рассматривает свою ядерную программу как символ национальной мощи, независимости, а теперь — и политического выживания, говорят эксперты.Президент Ирана Масуд Пезешкиан 2 июля 2025 года подписал закон о приостановке сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Ранее этот закон был принят иранским парламентом и одобрен Советом стражей конституции — спецорганом, похожим по функциям на конституционный суд.

«Пока безопасность наших ядерных объектов не будет гарантирована, Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) приостанавливает сотрудничество с МАГАТЭ», — заявил 26 июня спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф в эфире иранского гостелевидения.

МАГАТЭ хочет знать, в каком состоянии три ядерных объекта Ирана

Пока неясно, что это решение означает для инспекторов МАГАТЭ, которые все еще находятся в стране. По данным AFP, МАГАТЭ ждет официального заявления от Тегерана, чтобы понять, что конкретно означает приостановка сотрудничества. МАГАТЭ также хочет знать, в каком состоянии находятся три важных ядерных объекта — в Фордо, Исфахане и Натанзе, по которым Израиль и США нанесли бомбовые удары.

«Тот факт, что были атакованы иранские объекты, находящиеся под наблюдением МАГАТЭ, хотя не было никаких доказательств того, что они использовались для создания ядерного оружия, вызывает в Иране дебаты и о том, сохраняет ли Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) какую-либо ценность для Тегерана с точки зрения безопасности», — заявила в интервью DW Келси Дэвенпорт, директор по политике нераспространения в американской Ассоциации контроля над вооружениями (ACA). Эксперт по ядерным и ракетным программам Ирана и Северной Кореи Дэвенпорт возглавляет проект АСА по оценке эффективности многосторонних добровольных инициатив по нераспространению.

МАГАТЭ предостерегало от израильских и американских атак на иранские ядерные объекты. Иран — единственная неядерная страна, обогащающая уран почти до уровня, необходимого для создания ядерного оружия, и накопившая объем обогащенного урана, достаточный для создания нескольких атомных бомб. В то же время МАГАТЭ подчеркивало, что у него нет конкретных доказательств того, что Тегеран действительно создает ядерное оружие.

Долгая история ядерной программы Ирана

Ядерная программа Ирана имеет долгую и сложную историю, которая началась в 1950-х годах еще при шахе. В рамках своих планов по модернизации страны Мохаммед Реза Пехлеви присоединился к американской программе «Атом для мира», предложенной президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в 1953 году и направленной на мирное использование ядерных технологий, в первую очередь в развивающихся странах.

Тегеран также извлек из нее выгоду и получил поддержку на исследования и развитие технологий в данной сфере. Эта помощь заложила основу ядерной программы Ирана, который стал членом МАГАТЭ уже через год после его создания в июле 1957 года.

В то время для страны ядерная программа была высокотехнологичным и престижным проектом, который должен был обеспечить для растущей экономики до 23 000 мегаватт энергии, вырабатываемой АЭС. Тегеран также хотел стать независимым от западных поставок ядерного топлива и производить его самостоятельно. В долгосрочной перспективе целью также было сокращение потребления нефти и газа, неоднократно подчеркивал в различных интервью тогдашний руководитель ядерной программы Акбар Этемад.

В 1970 году Иран подписал ДНЯО. Этот разработанный в 1968 году договор является основой глобального контроля над ядерным оружием. Документ, среди прочего, позволяет использовать атомную энергию в мирных целях, а МАГАТЭ следит за его соблюдением.

«Другой аспект состоял в том, что ДНЯО обязывал пять государств, испытавших ядерное оружие до начала переговоров — Китай, Францию, Великобританию, Россию и США — стремиться к сокращению и уничтожению своих ядерных запасов», — отмечает Келси Дэвенпорт. И констатирует, что «этого не произошло». Кроме пяти официально признанных ядерных государств, испытания атомного оружия в 1974 году провела Индия. Считается, что атомная бомба есть и у Израиля, власти страны эту информацию не комментируют.

Иранские эксперты не отрицают тот факт, что в чрезвычайной ситуации Тегеран также хотел бы иметь возможность запустить военную ядерную программу. Отец иранских ядерных технологий Акбар Этемад как до, так и после Исламской революции 1979 года придерживался мнения, что ни одна страна не имеет права диктовать другой, какой должна быть ее ядерная политика.

Этемад был одним из немногих, если не единственным, функционером во время правления шаха, чье тело после смерти в изгнании в Париже в апреле 2025 года было доставлено в Иран и захоронено в родном городе. На церемонии государственных похорон присутствовали представители ОАЭИ.

Что произошло с программой после Исламской революции

После Исламской революции в Иране поначалу царил хаос. США прекратили поставки ядерного топлива для исследовательского реактора в Тегеране. Осенью 1980 года Ирак напал на Иран, чтобы захватить нефтяные районы на юге государства. Последовавшая за этим восьмилетняя война разрушила значительную часть иранской инфраструктуры. Западные компании, в том числе немецкие, прекратили участие в ядерной программе Тегерана.

В начале 1980-х годов появились слухи, что Ирак планирует создать атомную бомбу. Израиль, который считал, что от режима Саддама Хусейна исходит даже большая угроза, чем от мулл в Тегеране, и в то время еще сотрудничал с Ираном, в 1981 году разбомбил иракский ядерный реактор «Осирак», отбросив ядерную программу Багдада на несколько лет назад. При этом израильтяне для авиаудара использовали информацию, полученную от иранских спецслужб.

Между тем гонка за обладание атомной бомбой продолжалась на восточной границе Ирана — испытание ядерного оружия в мае 1998 года провел Пакистан. После ирано-иракской войны Тегеран начал импортировать технологии и оборудование из Пакистана, Китая и России, чтобы обогащать уран и самостоятельно осваивать цикл создания и использования ядерного топлива. Страна хотела диверсифицировать источники энергии, а ее власти — доказать, что Иран способен развивать высокие технологии. Таким образом, ядерная программа стала символом национальной мощи.

В 2003 году спутниковые снимки и отчеты МАГАТЭ предоставили доказательства существования тайной военной ядерной программы Тегерана. Тогдашний министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер (Joschka Fischer) убедил своих коллег из Великобритании и Франции вступить в переговоры с иранцами. В своей «Стратегии европейской безопасности» от 2003 года ЕС определил распространение оружия массового уничтожения как самую большую угрозу. Инициатива была направлена на ужесточение контроля над иранской ядерной программой со стороны МАГАТЭ.

После двенадцати лет переговоров, которые, казалось, никогда не закончатся, наконец-то было достигнуто Соглашение по иранской ядерной программе (JCPOA), подписанное Ираном, пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией. В 2018 году США при первом президентстве Дональда Трампа вышли из JCPOA, чтобы добиться «лучшей сделки». В ответ Тегеран постепенно сокращал свои обязательства в рамках соглашения и в 2019 году снова начал обогащать уран с удвоенной скоростью.

Сегодня Иран, как утверждается, располагает большими запасами высокообогащенного урана — около 400 килограммов — и множеством современных центрифуг, используемых для этого процесса.

Ядерные технологии как средство стратегической защиты?

«Иранцы по-прежнему обладают значительным потенциалом для возобновления своей ядерной программы и создания ядерного оружия, если этого захотят. Многие объекты не были поражены», — указал после израильских и американских атак на три ключевых ядерных объекта в Иране Джеффри Льюис, эксперт по нераспространению и контролю над вооружениями из Института международных исследований Миддлбери в Монтерее.

Ферейдун Аббаси, экс-глава ОАЭИ, погибший во время авиаударов Израиля в ходе двенадцатидневной израильско-иранской войны, еще до ее начала дал понять, что Иран должен быть способен — при наличии политической воли — выйти в короткие сроки на уровень создания ядерного оружия.

И именно сейчас Тегеран не пойдет ни на какие компромиссы, уверен эксперт по Ирану Мехрдад Фарахманд: «Иран рассматривает отступление в ситуации войны как слабость». И это восприятие, возможно, является самым большим препятствием для активизации дипломатии в ближайшем будущем, предупреждают аналитики.

Пример Ливии при Муаммаре Каддафи наложил сильный отпечаток на иранскую позицию, полагает Келси Дэвенпорт из ACA. «В 2000-х годах Каддафи добровольно отказался от своей ядерной программы и пошел на сближение с Западом в надежде на экономические выгоды и политическую стабильность. Но в 2011 году его режим был свергнут в результате вмешательства НАТО, — напомнила Дэвенпорт. — Северная Корея, напротив, вышла из ДНЯО, последовательно развивала свою ядерную программу — и до сих пор ее правители находятся у власти».

Exit mobile version