73186740 403 Deutsche Welle Роман Старовойт

Самоубийство экс-министра Старовойта — новая веха для путинской элиты

Смерть экс-министра транспорта Романа Старовойта была почти проигнорирована пропагандой РФ. Однако нервозность российской элиты вышла на новый уровень, пишет Татьяна Фельгенгауэр.Владимир Путин никогда не признает своих кадровых ошибок. Владимир Путин никогда не наказывает своих чиновников и управленцев сразу и с указанием истинной причины. Вертикаль строится совершенно иначе: провинившихся передвигают на другие должности, а уголовные дела если и заводят, то зачастую по надуманным поводам. И все же война всерьез изменила подход к «чистоте рядов». Посадки стали обыденностью, а тюремные сроки — приблизились по продолжительности к «политическим» (впрочем, «политические» уже стали «сталинскими сроками»). Смерть Романа Старовойта переводит ситуацию для путинской элиты на новый уровень нервозности, даже несмотря на абсурд, сопровождающий новости о самоубийстве чиновника.

Самоубийство, превращенное в фарс

Порядок поступления информации вызывает изумление. Утром нам сообщили, что Владимир Путин уволил министра транспорта, при этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что речи об утрате доверия не идет. Наблюдатели обсуждают разные версии случившегося: следствие коррупции в Курской области, которую возглавлял Старовойт, реакция на коллапс в аэропортах, который он как глава Минтранса не смог ликвидировать. Проходит несколько часов, и в телеграм-каналах, связанных с правоохранительными органами, появляются сообщения о смерти Романа Старовойта.

Еще до публикации официального заявления Следственного комитета РФ расцветает бурная конспирология: это и готовящийся арест, и показания, которые дали на экс-губернатора, и его связи с кланом Ротенбергов. Чем дальше, тем абсурднее выглядит ситуация. Из разных источников появляются детали, которые превращают самоубийство в фарс. Якобы Старовойт застрелился еще в субботу, но если это так, то как он мог провести рабочую встречу в воскресенье, о чем сообщила пресс-служба Минтранса?

Якобы экс-министр застрелился из наградного пистолета, о чем с особым удовольствием писали «турбо-патриоты». А когда же уволили министра? Когда он уже был мертв? Или в Кремле знали о смерти, но все же предпочли озвучить публично указ о снятии с должности, чтобы избежать новостей под заголовком: «В России федеральный министр застрелился из наградного оружия»? Или все же он застрелился в понедельник, после известий об указе? И что знал сам Роман Старовойт (если знал) о грядущем увольнении, потенциальном аресте и возможном суде?

Пропаганде не до того, но что думают элиты?

Ответов на все эти вопросы нет, и вряд ли мы их узнаем, как бы ни хотелось их получить. А вот, кто точно не станет задаваться всеми этими вопросами — так это зрители федеральных каналов. В итоговых вечерних новостях обошлись цитатами из заявления Следственного комитета, без лишних деталей, каких-либо напоминаний о ситуации в Курской области и уж тем более, без путаницы в датах. Зрителя не нужно отвлекать от единения с руководством страны, россияне не должны задумываться, а что же такого происходит в стране, что бывший губернатор и экс-министр решил застрелиться.

Другое дело, что отсутствие сообщений в итоговых выпусках новостей, никаким образом не избавит от разнообразных вопросов путинскую элиту. Что делать этим бесконечным губернаторам, их заместителям, федеральным и региональным министрам, главам департаментов и прочей армии ставленников Путина и его приближенных? Есть ли у этих людей понимание, как и за что наказывает Путин и его спецслужбисты? Верят ли они в то, что это было самоубийство или боятся за свою жизнь?

Здесь интересен комментарий «придворного политолога» Сергея Маркова, который в одном из первых постов предположил, что «с помощью версии самоубийства пытаются скрыть реальное его убийство те, кто его устранили — то есть те, на кого он мог дать показания после ареста». Это прекрасная иллюстрация того, как сейчас выглядит вертикаль власти!

Путей отхода для путинских чиновников все меньше

Путин выстроил такую систему назначений и движения внутри своей бюрократии, что как бы никто ни в чем не виноват напрямую, но наказание может настичь любого и по самому неожиданному поводу. Что является истинной причиной недовольства Владимира Путина — загадка. Но система дает все больше сбоев. Назначенные по принципу лояльности и близости к тем или иным кланам, а не по принципу профессионализма, управленцы продолжают воровать, понимая, что никакие журналистские расследования не смогут поколебать их позиции. Другое дело, если ими заинтересуется ФСБ, или, скажем, они станут пешками в борьбе двух кланов, либо просто начнут брать «не по чину».

Эти чистки рядов уже идут на разных уровнях, но все еще замаскированы, так как все мы помним пункт первый — Путин не признает ошибку в назначении того или иного человека. Для элиты вопрос теперь звучит иначе: как выжить в этой системе? За что и кого могут арестовать? Можно ли выйти из этой схемы с минимальными потерями? Понятно, что санкции всерьез ударили по путям отхода — путинским функционерам теперь и за границей сложно (туда, откуда нет выдачи, их не пустят, а в дружественных странах до них легко дотянутся). Внутри вертикали тоже становится все сложнее. Кажется, самоубийство Романа Старовойта открывает новую страницу истории элиты — так тоже теперь может выглядеть конец путинского чиновника.

Автор: Татьяна Фельгенгауэр — российская журналистка, ведущая The Breakfast show и YouTube-канала «Медиазона».

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle