60541263 403 Deutsche Welle уральские языки

Ученые раскрыли давнюю тайну уральских языков

Исследования на генетическом уровне позволили установить прародину древних уральских языков и выяснить, как их носители повлияли на европейскую культуру. Подробности — у DW.Исследователи разгадали давнюю загадку происхождения уральских языков. Известно, что им тысячи лет, но кто говорил на них изначально? Чтобы выяснить это, ученые объединили генетические и археологические данные, прослеживая происхождение предков людей, которые сегодня говорят на языках этой языковой семьи, включающую две ветви — финно-угорскую и самодийскую.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, описывается, как был найден «генетический трассирующий индикатор» для изучения распространения уралоязычного населения по всей Евразии в период с 11 000 до 4000 лет назад. Он показывает, как жители этого региона мигрировали из Сибири до Балтийского моря и Восточной Азии, принося с собой технологические достижения и свои языки. Исследование также демонстрирует, как примерно 25 миллионов жителей Земли могут проследить это происхождение в своей ДНК.

«Это исследование невероятно интересно для меня как для эстонки. У нас, носителей языка, входящего в уральскую языковую семью, есть небольшой вклад сибирской ДНК — около 5% всей ее. Теперь, похоже, эти гены связывают носителей уральских языков с культурами и языками наших предков», — делится Кристийна Тамбетс, эксперт по археогенетике из Тартуского университета в Эстонии.

Где прародина уральских языков?

Ученые уже проследили корни индоевропейских языков, которые появились 5000 лет назад благодаря миграции населения из Центральной Азии в Европу и Индию. Со временем единый праиндоевропейский язык разделился на такие современные ветви и группы, как германская, славянская и романская.

Но уральские языки совершенно другие — специалисты не до конца понимают ни их происхождение, ни то, кто на них говорил. Это связано с тем, что языки уральской семьи, например те, на которых разговаривают в Эстонии, Венгрии и Финляндии, имеют совершенно иное происхождение, чем индоевропейские.

Лингвисты считают, что уральские языки могли возникнуть где-то в районе Уральских гор, на территории современных России и Казахстана. Однако вопрос о том, где именно это было, и как эти языки распространились по Евразии, остается открытым. Авторы исследования попытались найти ответ на эту загадку, изучив гены древних людей, живших на Урале. Проанализировав закономерности и вариации их ДНК, ученые смогли составить картину того, как их популяции мигрировали на протяжении многих поколений.

Были проанализировали геномы 180 древних уральцев, живших 11 000 — 4000 лет назад. Исследователи сравнили эти геномные данные с ДНК еще 1312 древних людей, ранее уже изученными. Полученные результаты выявили сложную картину того, как древнеуральские этносы мигрировали в течение тысячелетий из нескольких исходных районов проживания по всей Сибири.

Современные носители уральских языков ведут свою родословную из Якутии

«Наше исследование показывает, что современные носители уральских языков ведут свою родословную с востока Евразии — из Якутии», — поясняет ведущий автор исследования Тянь Чэнь Цзэн из Гарвардского университета. Проследив генетику этих мигрировавших народов, исследователи обнаружили, что ранние протоуральские этнические общности разделились на несколько различных групп в течение тысяч лет.

Одна из основных групп ушла на запад в нынешнюю Балтию — на территорию современных Финляндии, Эстонии и северо-запад России, где сейчас живут носители уральских языков. Другая протоуральская группа — енисейцы — выделилась около 5400 лет назад и поселилась в Центральной Сибири. Там сохранился единственный енисейский язык — кетский.

Другая ветвь около 4500 лет назад мигрировала в Восточную Азию, и, по мнению авторов исследования, именно поэтому многие носители уральских языков сегодня имеют восточноазиатских предков. Некоторые из этих людей затем перебрались в Америку и стали предками коренных американцев. Другие представители уральской языковой семьи, проживавшие в центральной части Евразийской степи, около 3000 лет назад мигрировали на запад — на территорию современной Венгрии.

Опубликованное в журнале Nature исследование также поддерживает идею о том, что восточные Уральские горы являются родиной уральских языков. «При этом невозможно сказать, на каких языках говорили люди, основываясь на их генах», — признает Кристийна Тамбетс из Тартуского университета.

Древние уральские народы повлияли на современную культуру

Тамбетс, возглавляющий Центр передового опыта «Эстонские корни», отмечает, что исследование, напечатанное в Nature, — это «путь» к решению вопросов о наследии и родословной. «Оно объединяет все эти различные аспекты генетики, языка и археологии. И показывает, как «уралоязычные люди» сегодня могут проследить, как их предки следовали этим миграционным маршрутом и расселялись с помощью «суперкрутых» технологических достижений 4000 лет назад».

Под «суперкрутыми достижениями» Тамбетс имеет в виду металлургию, особенно выплавку меди и бронзы, и торговые маршруты, которые развивали древние уральские народы. В процессе миграции они «широко взаимодействовали с различными этносами по пути в Европу», включая другие популяции — рыболовов и скотоводов, сообщил Цзэн в электронном письме DW.

И они в итоге расселились в различных регионах Евразии. В Балтии, добавляет Тамбетс, ранние индоевропейские переселенцы объединились с более поздними уралоязычными культурами после этой массовой миграции: «Я представляю собой пример итоговой мозаики такой интеграции».

Доевнеуральские народности не только сохранили свои собственные языки, но и повлияли на индоевропейские языки, на которых сегодня говорит большинство жителей нынешней Европы. Например, лингвисты считают, что такие слова, как «вода», «горшок» и «рыба», возможно, изначально произошли из прауральского языка.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle