73086320 403 Deutsche Welle германия

В Германии исчезнет Общество помощи ветеранам Второй мировой из России

Некоммерческое объединение из Дрездена «Общество помощи ветеранам в России» прекращает существовать как независимая организация и станет частью другого НКО из-за войны в Украине и разрыва связей между РФ и Германией.В Дрездене вскоре прекратит независимое существование некоммерческая организация «Общество помощи ветеранам из России» (Gesellschaft zur Hilfe für Kriegsveteranen in Russland e.V.). Оно поддерживало ветеранов Второй мировой войны из РФ и других стран бывшего СССР, выступало за примирение и гражданский диалог с Германией. Из-за войны в Украине эта работа стала невозможна, рассказала DW соосновательница общества, доктор педагогических наук Аннелоре Дандерс (Hannelore Danders).

Вторжение в Украину стало ударом по пацифистам

Общество было основано в 1992 году и более 30 лет занималось помощью ветеранам в России, работой по примирению с Германией и призывом к отказу от войн. Вторжение РФ в Украину в феврале 2022 года нанесло сокрушительный удар по этой работе.

Уже в марте 2022 года дрезденское НКО высказалось решительно против войны и призвало к миру. С тех пор его деятельность пошла на спад. В 2023 году от имени Общества в последний раз был возложен венок на Мамаевом кургане в Волгограде. Его члены продолжили участвовать в памятных мероприятиях, но только в Германии. Совместной работы с участием представителей ФРГ и РФ, которая была раньше, больше нет.

«Мы говорили там о дружбе. О том, что была страшная война между нами. И как это будет выглядеть сегодня? О чем мы будем говорить публично? Ведь все было публично. И власти городов, мэры нас поддерживали. А как сегодня изображают Германию на российском телевидении? Теперь невозможно проводить мероприятия, которые были у нас все эти годы», — говорит Дандерс. Сейчас ей 93 года, она сама пережила бомбардировки во время Второй мировой.

По ее словам, чиновники РФ больше не выдают немецкой стороне официальные приглашения, которые нужны для оформления виз. «Дружба сохраняется, но мы больше не можем работать так же, как на протяжении многих лет», — сказала Дандерс.

«Сегодня совсем другая ситуация. Как жить, как поддерживать эту дружбу? Я могу делать это только по телефону, потому что говорю по-русски. И те, кто были у нас, говорят по телефону, что никогда не забудут нашу дружбу, что они увидели Дрезден и другие города, что их так сердечно встречали, — рассказывает Дандерс. — Те, с кем мы общались, кто был рядом со мной долгие годы всем своим сердцем, теперь страдают. Но они не переполнены ненавистью. Сейчас по обе стороны умирают в основном молодые люди, растет страх за будущее».

Соосновательница НКО продолжает писать и переводить книги, выступать в Германии с лекциями, рассказывая о работе по примирению с Россией. «Еще есть заинтересованные, кто продолжает спрашивать: как дошло до того, что наша дружба распалась и люди снова должны страдать от войны? Ведь как часто мы вместе говорили: никаких больше войн!» — сетует она.

«Общество помощи ветеранам в России» основал ветеран Красной армии

Общество возникло после того, как в августе 1991 года Дандерс случайно встретила ветерана Красной армии Виктора Максимова (1926-2018) на воинском кладбище Дрездена. Там проходила церемония в рамках вывода советских войск из Германии. Максимов хотел собрать материальную помощь для госпиталя в Екатеринбурге, где лечился. Одной из задумок было отвезти туда часть предметов и техники, оставляемых армией в бывшей ГДР.

Максимов создал в Екатеринбурге «Фонд помощи инвалидам ВОВ». А Дандерс, бывшая сотрудница института повышения квалификации, отвечавшая за учителей русского языка в округе Дрезден во времена ГДР, и экс-преподаватель русского языка дрезденского пединститута Иоахим Зюсс (Joachim Süß) основали для этого НКО в Германии.

В последующие годы при поддержке властей Саксонии, бундесвера и частных немецких фирм они переправили в Россию более 90 конвоев гумпомощи, в том числе 16 медицинских контейнеров с лекарствами, одеждой, инвалидными колясками, больничными койками. Как рассказала DW Дандерс, одна доставка контейнера в РФ тогда стоила около 2000 марок. Это больше 2000 сегодняшних евро по покупательной способности и почти одна средняя месячная зарплата в ФРГ в 1990-е.

Гуманитарная помощь и культурное сотрудничество

Общество проводило обучение российских врачей, визиты ветеранов в Германию и Россию, совместные выставки, уроки, лекции, посещение мемориалов и возложение венков. На Урале были созданы два надгробных памятника погибшим в плену солдатам вермахта. На церемонию их открытия приезжали ветераны из ФРГ. Немецкое НКО поддерживало коррекционный детский интернат в селе Черноусово Свердловской области. В 2001 году ветераны из ФРГ и РФ приняли в Челябинске, Санкт-Петербурге и Дрездене совместную декларацию «XXI век без оружия и воин», которую представили позже в ООН в Нью-Йорке.

Как сказано на сайте госархива Свердловской области, благодаря Максимову и его немецким партнерам в 1993-2005 годах в Екатеринбург и Челябинск переправили грузовиками и ж/д контейнерами гумпомощь общей стоимостью 8 млн евро. «Немецкие больницы поставляли не новое, но рабочее медицинское оборудование, а также мебель и белье. Инвалиды получали бесплатно коляски. Аптечные и фармакологические объединения Германии присылали лекарства. Адресную помощь на протяжении многих лет получали госпитали в Екатеринбурге и Челябинске, обслуживающие свыше 30 тысяч инвалидов войны», — говорится в материалах госархива.

Главными местами работы Общества в РФ были регионы Урала, а также Московская область и Санкт-Петербург. В 2008-2019 годах российские делегации ежегодно приезжали в ФРГ на День освобождения 8 мая, немецкие в Россию — на Международный день освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля. Участникам оплачивали перелет, проживание, культурную программу. Например, представители Германии посещали монумент на Поклонной горе в Москве, памятники войне в Московской области, другие воинские мемориалы.

Среди тех, кто сотрудничал с Обществом, были ветераны и из Украины, Беларуси, стран Балтии. В разговоре с DW Дандерс, отец которой служил в вермахте санитаром и погиб в 1944 году при бомбардировке, назвала главной целью этой работы «возможность примирения между Россией и Германией».

Обществу становилось все сложнее работать

По словам Дандерс, доставка материальной помощи в Россию прекратилась в 2005 году. Последний отправленный контейнер был конфискован, так как обезболивающие препараты сочли наркотическими. С тех пор НКО переключилось на культурную работу, такую как визиты и выставки. При этом в течение трех лет продолжалось финансирование ухода за ветеранами в Екатеринбурге. Одна из выставок за мир проходила в Госдуме РФ, на нее приходил посол Германии в Москве. Общество чеканило собственную медаль «Мир без войн» и вручало ее партнерам.

Большим ударом по работе Общества стала смерть Максимова в 2018 году. Он завещал похоронить себя в Екатеринбурге рядом с погибшими в плену немецкими солдатами. «Максимов прошел путь мучительного духовного перерождения бок о бок с бывшими врагами из Германии, ставшими антифашистами», — сказано о нем в материалах госархива. Многие из тех, кто стоял у истоков НКО в 1990-е, в последние годы уже умерли. Когда-то в Обществе состояло до 50 человек, сейчас их около десяти.

Следующей большой проблемой в работе стала пандемия коронавируса в 2020-2022 годах. Стали невозможны визиты в Россию и Германию. Несмотря на это и то, что большая часть ветеранов ушла из жизни, Общество наладило контакты с жителями Московской области, кто в детском возрасте прошел нацистские концлагеря. Их истории были собраны и изданы по-немецки отдельной книгой. “Эти контакты и наша дружба сохраняются”, — говорит о них Дандерс.

Общению мешает спад интереса к России

Дандерс отметила, что еще одна проблема сохранения связей — языковая. Оставшиеся в РФ ветераны не говорят по-немецки, а среди молодежи и людей среднего возраста в Германии все меньше тех, кто знает русский. Поэтому тяжело поддерживать контакт, в том числе по телефону.

«Все меньше и меньше людей здесь в Германии хотят заниматься этой исторической ответственностью. — говорит Дандерс. — Этим не интересуются молодые ни у нас, ни в России».

По ее словам, сейчас НКО поддерживает связь с дрезденским обществом поздних переселенцев из бывшего СССР, которые знают и русский, и немецкий, и также стараются сохранять взаимные связи.

Общество войдет в состав другого НКО

Оставшиеся члены общества решили, что оно станет частью другого НКО, которое поддерживает музей на месте бывшего лагеря для военнопленных «Шталаг 304» близ саксонской деревни Цайтхайн (Förderverein Gedenkstätte Ehrenhain Zeithain e. V.). Там содержались в ужасных условиях и массово умирали военнопленные, в том числе из СССР.

«Это идеальное решение, потому что мы сможем дальше работать, — сказала Дандерс. — Это не роспуск Общества, а слияние, мы станем их частью и будем работать вместе».

По ее словам, коллекция документов, фото и видео о более чем 30 годах работы Общества в России и Германии уже частично передана в городской архив Дрездена и госархив в Екатеринбурге, а также в музей в Цайтхайне. До конца 2025 года Дандерс хочет закончить перевод на немецкий язык второй книги Виктора Максимова о работе НКО. По ее словам, это станет «последним шагом» перед слиянием.

В 2010 году в Челябинске вышла первая книга Максимова «Исповедь старого солдата». Ее перевели на немецкий язык под названием «Bekenntnisse eines alten russischen Soldaten. Viktor Maximow». Дандерс также написала о своей работе книгу «Zwischen hellen und dunklen Tagen im Osten und anderswo», где она рассказывает о ярких событиях из жизни рядом с ветераном Красной армии. Отдельным изданием вышли ее «Жизненные истории» («Lebensgeschichten») о детстве во время войны, жизни в ГДР, изучении русского языка и отношении восточных немцев к гражданам СССР и советским солдатам.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle