66995245 403 Deutsche Welle СМИ, телеканал "Апрель"

«Апреля» не будет. Это сигнал для СМИ не критиковать власть?

В Кыргызстане ликвидируют независимый телеканал «Апрель». Почему это происходит и как эксперты внутри страны комментируют ситуацию?Суд Бишкека 9 июля 2025 года удовлетворил иск прокуратуры и принял решение о ликвидации независимого телеканала «Апрель». Первоначально судебные прения по делу «Апреля» были назначены на 4 июля, однако в этот день представитель истца сообщил об изменении исковых требований: вместо аннулирования разрешения на вещание прокуратура потребовала ликвидацию юридического лица ОсОО «Апрель». Другое требование — удаление и блокировка страниц «Апрель ТВ» в соцсетях — осталось без изменений. В связи с этим адвокаты ходатайствовали о предоставлении дополнительного времени для подготовки.

Дело «Апреля» привлекло внимание общественности тем, что в одном из представленных прокуратурой экспертных заключений утверждалось, что сочетание негативной информации, сопровождаемой сарказмом, насмешками, видеоколлажем, экспрессивной речью и мимикой ведущих канала, создает у зрителей негативное восприятие действующей власти Кыргызстана, подрывает ее авторитет, вызывает недоверие и подозрительность.

Юрист: «Решение суда необоснованно и абсурдно»

Юрист Института Медиа Полиси, представитель ответчика Акмат Алагушев называет решение суда необоснованным и, по сути, абсурдным. Он подчеркивает, что, оглашая решение, суд не указал, какие нормы закона были нарушены. «Мы же в суде и основываемся на законах. Называют статью, пункт, диспозицию. Если этого нет, то и суда нет». Алагушев также отмечает, что решение по ликвидации юридического лица требует времени и более тщательного рассмотрения: «Суд не может вот так взять двумя заседаниями и ликвидировать. Так быстро делается только в особом производстве, когда есть какие-то экстремистские материалы, которые нужно быстро закрыть в течение трех дней».

Руководитель редакции «Апрель ТВ» Дмитрий Ложников говорит, что решение суда было ожидаемым, поэтому к нему они были готовы. Однако недоумение вызывает требование о ликвидации юрлица, поскольку, по его словам, ОсОО «Апрель» давно находится под арестом, а его счета заблокированы. К тому же учредитель юридического лица- бывший президент Алмазбек Атамбаев, к которому редакция не имеет отношения.

Ложников выражает сомнение в целесообразности подачи апелляции, отмечая, что редакция не располагает ресурсами для оплаты адвоката. Но такая возможность рассматривается в случае, если Институт Медиа Полиси сможет их поддержать и «выделить ресурсы, время, силы». При этом собеседник практически уверен, что решение городского суда останется прежним.

К слову, еще до суда, в конце июня, редакция «Апрель ТВ» обратилась к своей аудитории в социальных сетях и объявила, что вслед за депутатами парламента Кыргызстана уходит в отпуск, отметив при этом, что из него, вполне вероятно, уже не вернется. В своем обращении журналисты подчеркнули, что «СМИ не только в Кыргызстане, но и по всему миру переживают фатальный кризис. Это объективный процесс, связанный с ростом авторитаризма».

Допросы сотрудников телеканала в ГКНБ

В начале июля в СМИ появилась новость о том, что около 10 бывших и действующих сотрудников телеканала «Апрель» вызвали на допрос в Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ). В их числе — бывший журналист «Апреля» Канат Каниметов. На своей странице в Facebook он опубликовал фото повестки о вызове на допрос в ГКНБ, а также написал, что из редакции «Апрель» он ушел 2 года и 8 месяцев назад, а с ноября 2022 года работает в RFE/RL «Свободная Европа/Азаттык» (радио «Свобода» в Кыргызстане. — Ред.), где возглавляет центральноазиатский проект «Мигрант Медиа». «Никакой внутренней политики, чисто социалка — истории о людях, которые живут и работают вдали от дома», — подчеркнул журналист.

После трехчасового допроса Каниметов сообщил также в соцсетях, что подписал обязательство о неразглашении, поэтому подробностями поделиться не может. И добавил: «Если в целом, то, как мне и сказали изначально, дело касается «Апреля» и контента, который публиковался на страницах телеканала, могу с уверенностью сказать, что канал не нарушал законы и не ставил перед собой деструктивных целей. Следователь был корректен, вел себя профессионально и не позволял себе лишнего в ходе разговора».

По этому поводу в беседе с DW Дмитрий Ложников делится: «То, что происходило, было очень тревожно. Но я так понимаю, что это все делается для того, чтобы редакция не смогла потом продолжать свою работу. Возможно, будет еще что-то, потому что вопросы, которые там задавали, наталкивали на мысль, что какое-то уголовное дело будет возбуждено или уже возбуждено».

О роли и значении телеканала «Апрель»

Медиаэксперт Тамара Валиева отмечает, что телеканал «Апрель» — один из немногих независимых голосов в медиапространстве страны. По ее словам, канал показывал другую точку зрения, давал слово тем, кого на других площадках не допустят к эфиру. «Это было очень важно для нашей страны, потому что граждане хотят знать правду. Официальная позиция льется отовсюду сейчас. А альтернативной точки зрения не так много. Опять же они не боялись поднимать какие-то острые темы, задавать неудобные вопросы».

Медиаэксперт уверена, что такие альтернативные площадки «просто необходимы». По ее мнению, закрытие «Апреля» — «огромный шаг назад». Ведь именно такие площадки указывают на те проблемы, которые есть в обществе: «На официальных каналах льется елей огромными массами, что дороги и дома строятся, государство развивается семимильными шагами. Это прекрасно. Но надо еще говорить о том, какие нарушения при том же строительстве дорог, домов, при распределении этих домов, какие есть ошибки, что есть коррупция…».

Системное давление на свободу слова

Собеседница DW полагает, что закрытие «Апреля» — это своего рода сигнал всему медиасообществу о том, что «нельзя быть неудобным, нельзя критиковать». К тому же она говорит о системном давлении на свободу слова. «Пишутся законы, которые очень сильно ограничивают пространство свободы, демократическое пространство сужается. Сейчас на подходе закон о СМИ, который уже принят парламентом. Надежда на то, что президент его не подпишет», — делится Валиева.

Свобода слова — это право, гарантированное Конституцией КР. В ней указано, что каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение, получать и распространять информацию любым законным способом, напоминает медиаэксперт. Она замечает, что «Апрель» законы не нарушал, однако Валиева признает, что ироничная манера повествования может кому-то не нравиться. «Но ведь это же не запрещено законом. Чуть-чуть иронизировать, подвергать иронии любые события. Они не призывали ни к каким переворотам, никого не оскорбляли. Все было, что называется, в рамках закона».

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle