ЕСПЧ: РФ виновна в вопиющих нарушениях прав человека в Украине.Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в среду, 9 июля, рассмотрев дело»Украина и Нидерланды против России», единогласно постановил, что в период между 11 мая 2014 года, когда РФ начала боевые действия на территории Украины, и 16 сентября 2022 года, когда Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), российские власти нарушили ряд статей конвенции.
Речь идет о нарушении статей о праве на жизнь, запрете пыток, запрете принудительного труда, праве на свободу и личную неприкосновенность, праве на уважение к частной жизни, свободе мысли, совести и религии, свободе выражения взглядов, свободе собраний, праве на эффективное средство правовой защиты, запрете дискриминации.
Во время оглашения решения по делу суд заявил, что характер и масштабы насилия в Украине, а также зловещие заявления России о праве Украины на существование, угрожали миру в Европе. «Ни в одном из предыдущих конфликтов не было такого почти единогласного осуждения вопиющего пренебрежения государством-ответчиком основами международного правопорядка, установленного после Второй мировой войны», — подчеркнули судьи ЕСПЧ.
РФ нарушала права человека в Украине «в массовых масштабах»
В решении суда указывается, что в период, охватывающий дело, «Россия имела юрисдикцию, а следовательно и обязательства в соответствии с ЕКПЧ» по отношению к оккупированным украинским территориям. Судьи единогласно пришли к выводу, что «Россия осуществляла полномочия и контроль над лицами, пострадавшими от ее военных нападений по всей Украине», и следовательно несет ответственность за действия российских военных и сепаратистов на Востоке Украины.
«Огромный объем доказательств» по этому делу позволил суду воспроизвести «картину взаимосвязанной практики незаконного поведения агентов российского государства (российских вооруженных сил и других органов власти, оккупационных администраций, сепаратистских вооруженных групп и образований) в массовых масштабах по всей Украине», говорится в решении.
Эта схема включала, в частности, внесудебные казни, пытки, изнасилования, принудительный труд, незаконные задержания, так называемые «меры фильтрации», преследование журналистов, разрушения, грабежи, подавление украинского языка в школах, а также перемещение в Россию, а во многих случаях и усыновление там, украинских детей.
Россия несет ответственность за трагедию рейса МН17
Относительно части дела, касающегося катастрофы малайзийского Boeing рейса MH17, суд также единогласно постановил, что Россия нарушила статьи ЕКПЧ о праве на жизнь, запрете пыток и праве на эффективную юридическую защиту.
По мнению судей, РФ не приняла надлежащие меры «для обеспечения точной проверки цели ракеты», выпущенной из российского ЗРК «Бук», и не сотрудничала с Международной совместной следственной группой (JIT), расследовавшей обстоятельства трагедии рейса МН17. В то же время российские власти предоставляли «неточную или сфабрикованную информацию и применяли обструктивный подход к попыткам раскрыть причину и обстоятельства катастрофы».
Ближайшие родственники жертв испытали глубокое горе и страдания из-за гибели своих близких и последствий катастрофы, а «постоянное отрицание российскими властями их причастности и неспособность провести эффективное расследование продолжили болезненное ожидание ответов от ближайших родственников и усилили их страдания». «Характер и масштабы их постоянных страданий были достаточно тяжелыми, чтобы квалифицироваться как бесчеловечное обращение», — считают судьи ЕСПЧ.
Российские власти должны вернуть похищенных украинских детей
Суд также единогласно постановил, что в соответствии со статьей 46 ЕКПЧ, в которой говорится, что участники конвенции обязаны выполнять решения ЕСПЧ по любым делам, в которых они являются сторонами, Россия должна немедленно освободить всех лиц, лишенных свободы до 16 сентября 2022 года на оккупированных территориях Украины. А также начать «немедленное сотрудничество в создании международного и независимого механизма для идентификации всех детей, перемещенных из Украины в РФ или на контролируемую Россией территорию до 16 сентября 2022 года, для возобновления контакта между детьми и их семьями или законными опекунами и их воссоединения».
Четыре межгосударственных иска объединены в одно дело
Дело «Украина и Нидерланды против России» объединяет четыре межгосударственных заявления. Первые два были поданы Украиной в 2014 году и касались нарушений прав человека, совершенных на оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областей, включая похищение трех групп украинских детей и их незаконное перемещение в РФ.
Третье заявление поступило от Нидерландов в 2020 году. В нем речь шла о крушении малазийского Boeing рейса MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года, в результате чего погибли все 298 человек, находившихся на его борту, в том числе 196 граждан Нидерландов. По объему доказательной базы и количеству потерпевших это дело стало одним из самых масштабных межгосударственных исков в истории ЕСПЧ. К нему в качестве третьих сторон присоединились 26 государств, которые подали письменные заявления на стадии рассмотрения дела по существу.
В последнем, четвертом, заявлении, поданном в 2022 году, Украина обвиняла Россию в нарушениях прав человека, совершенных с начала широкомасштабного вторжения 24 февраля 2022 года.
Россия была исключена из состава Совета Европы в марте 2022 года из-за войны против Украины. 16 сентября того же года она официально перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека, на которой базируется деятельность ЕСПЧ. Однако Москва продолжает нести ответственность перед судом за нарушения прав человека, совершенные до сентября 2022 года, поэтому ЕСПЧ рассматривает жалобы, поданные против РФ до этой даты.