Европарламент призвал к санкциям ЕС против Иванишвили и его окружения, пересмотру соглашения об ассоциации с Грузией и «безвиза», а также к новым парламентским выборам в стране.Европейский парламент одобрил жесткий доклад по Грузии, в котором не признал законность нынешнего однопартийного парламента и президента Грузии, назвав ее «государством, захваченным нелегитимным режимом «Грузинской мечты». Документ был одобрен в среду, 9 июля, 490 голосами «за», при 147 «против» и 49 воздержавшихся.
Европарламент призывает Грузию провести новые выборы
После десятилетий демократического прогресса евродепутаты впервые констатируют в Грузии полный откат от демократических принципов и евроинтеграции, призывая к новым парламентским выборам в стране.
«Урегулирование нынешнего политического и конституционного кризиса в Грузии может быть достигнуто только путем проведения новых парламентских выборов, которые должны пройти в ближайшие несколько месяцев в улучшенной предвыборной обстановке, под тщательным международным и независимым внутренним наблюдением, чтобы гарантировать подлинно справедливый, свободный и прозрачный процесс, который отражал бы истинную волю народа», — сказано в докладе.
Депутаты просят ЕС пересмотреть «безвиз» для Грузии
Парламентарии призывают Евросоюз немедленно пересмотреть свою политику в отношении Грузии, а также выполнение соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией в свете вопиющего нарушения Тбилиси обязательств в отношении демократических принципов, прав человека и основных свобод. «Невыполнение этих обязательств может привести к условной приостановке экономического сотрудничества и привилегий, предоставляемых соглашением», — сказано в докладе.
Среди этих привилегий евродепутаты называют безвизовый режим для Грузии, который предлагают приостановить, если контрольные показатели и стандарты демократического управления и свобод не будут соблюдены из-за действий правящей партии. «Грузинская мечта» несет полную ответственность за любые последствия, вытекающие из возможного приостановления безвизового режима для граждан Грузии», — подчеркивается в тексте.
Активы Иванишвили и его окружения предлагают заморозить
За откат от демократии, приведший к авторитарной консолидации власти, несут ответственность олигарх Бидзина Иванишвили и официальные лица, включая премьер-министра Ираклия Кобахидзе, президента Шалву Папуашвили, мэра Тбилиси и генсека «Грузинской мечты» Каху Каладзе, а также бывшего председателя «Грузинской мечты» Ираклия Гарибашвили, считает Европарламент. Эти люди «действовали против конституционной цели страны — евроатлантической интеграции», подчеркивается в документе.
В связи с этим евродепутаты призывают ЕС к немедленному введению целенаправленных персональных санкций против Бидзины Иванишвили, членов его семьи и его компаний, в частности заморозке его финансовых активов в сотрудничестве с другими государствами.
Явным поворотным пунктом к авторитаризму стали неполноценные парламентские выборы в Грузии в октябре 2024 года, считает Европарламент. По его мнению, они открыли правящей партии «Грузинская мечта» путь к незаконному захвату государственных институтов и устранению демократических механизмов, продвижению репрессивного законодательства, а также репрессиям против политических оппонентов, журналистов и мирных демонстрантов.