Юристы насчитали 102 дела о конфискации либо передаче в бессрочное управление РФ частных активов, почти все имели место в 2022-2025 годах. Сумма отнятых активов примерно равна трети военного бюджета РФ.За последние годы власти РФ конфисковали у собственников имущество на 3,9 трлн рублей (в пересчете около 40,4 млрд евро). Об этом говорится в опубликованном в конце июня докладе адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры» (NSP), которое в среду, 9 июля, изучило издание The Moscow Times.
Как отмечают журналисты, сумма национализированных активов примерно равняется одной трети годовых расходов России на войну против Украины, составляющих в текущем году 13,5 трлн рублей. Она также сопоставима с капитализацией «Роснефти» (4,3 трлн рублей), годовым дефицитом федерального бюджета (3,8 трлн) и ликвидной частью Фонда национального благосостояния (4,1 трлн на 1 июля 2025 года).
В докладе NSP перечисляются 102 случая национализации активов российских и зарубежных частных собственников, большинство из которых имели место в 2022-2025 годах, несколько дел относятся к периоду 2020-2021 годов.
Среди инструментов конфискации активов — обвинения в коррупции и экстремизме
При этом аналитики перечисляют различные инструменты изъятия собственности. Российский бизнес иностранных компаний защищен от конфискации международными соглашениями, поэтому они передаются в бессрочное управление Росимуществу на основании указов президента РФ Владимира Путина. За 2024 год число таких компаний возросло с 9 до 16, отмечается в докладе.
Больше всего активов было конфисковано на основании закона о стратегических обществах. За последние 3 года таким образом было изъято активов на 1,539 трлн рублей. По делам о коррупции государству перешли активы на сумму 1,07 трлн рублей, о нарушениях в ходе приватизации — на 385,4 млрд рублей, по обвинениям в неэффективном управлении и контроле — на 621,5 млрд рублей, в рамках борьбы с экстремизмом — на 181,8 млрд рублей.