Предполагаемая диверсия на подводных кабелях выявила уязвимости в системе безопасности Европы. Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС хранить на случай ЧС аварийные комплекты для ремонта кабелей и запасы сырья.Еврокомиссия (ЕК) на фоне растущих военных и геополитических угроз хочет побудить страны-члены ЕС к созданию стратегических резервов. В новом стратегическом документе, обнародованном в среду, 9 июля, Брюссель предлагает впредь хранить не только продукты питания и медицинские товары, но и в числе прочего критически важные сырьевые материалы, запчасти для инфраструктуры и ядерное топливо.
Комиссия считает, что Европа находится во «все более сложной и ухудшающейся среде рисков», характеризующейся геополитической напряженностью, кибератаками и изменением климата. ЕС также должен готовиться к вооруженным конфликтам и прямым нападениям на государства-члены, полагают в Брюсселе.
Уроки пандемии и войны в Украине
В документе отмечается, что пандемия коронавируса и война в Украине показали, насколько быстро могут разорваться цепочки поставок и возникнуть проблемы с доступом к критически важным товарам и технологиям. Новая стратегия — это отражение «смены мышления»: в будущем предполагается не просто реагировать, а предвидеть угрозы и готовиться к ним заранее.
Конкретно предполагается охватить для складирования на случай ЧС широкий спектр товаров. Помимо редкоземельных элементов и специальных магнитов, необходимых, к примеру, для ветрогенераторов, электродвигателей и других технологий, в документе упоминаются ремонтные комплекты для энергетических и волоконно-оптических кабелей — таких, которые были повреждены в результате недавних атак на подводные линии связи в Балтийском море.
Компании должны сохранять производственные мощности
В списке товаров для стратегических запасов упоминаются также запасные части для критически важной транспортной инфраструктуры, противоядия и ядерное топливо. В стратегическом документе ЕК особое внимание уделяется сельскому хозяйству и водоснабжению. Комиссия подчеркивает стратегическую уязвимость Европы в этих сферах.
Брюссель планирует вовлечь в свои планы и промышленность. Предприятия должны будут сохранять производственные мощности на случай кризиса или предоставить складские площади. В качестве образца могут быть использованы успешные национальные модели — например, системы налоговых стимулов для компаний. Это, по мнению ЕК, позволит минимизировать затраты и при этом обеспечить быструю реакцию.
Финансирование за счет бюджета ЕС?
Комиссия планирует профинансировать свою инициативу в том числе за счет следующего многолетнего бюджета ЕС, который вступит в силу в 2026 году. Хотя инвестиции в стратегическое складирование потребуют затрат, в долгосрочной перспективе они себя окупят за счет меньшего количества аварий, более низких расходов на восстановление и повышения конкурентоспособности, говорится в документе.
Юридически предложения Еврокомиссии не имеют обязывающей силы.