По оценке британских ученых, изменения климата на две трети увеличили избыточную смертность от жары в крупных европейских городах. Больше всего жертв недавней аномальной жары зафиксировано в Милане, Париже и Барселоне.Во время недавней волны экстремально жаркой погоды в 12 крупных европейских городах зафиксировано на 2,3 тысячи смертей выше обычных показателей, установили исследователи Имперского колледжа Лондона и Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Из них — 1500 смертей (около 65%) в период с 23 июня по 2 июля были связаны с повышением температуры, вызванным глобальными изменениями климата, считают авторы исследования, опубликованного в среду, 9 июля, Глобальным советом по стратегическим коммуникациям (GSCC) в Брюсселе.
Больше всего смертей от жары — в Милане, Париже и Барселоне
Только в Милане в жаркие дни конца июня — начала июля умерло на 499 человек больше обычного, в Париже — 373, а в Барселоне — 340. Согласно проведенным учеными модельным расчетам для отдельных городов, из этих 1212 смертей 838 были связаны с изменением климата.
Без антропогенного изменения климата в 11 из 12 городов, по которым были изучены данные об избыточной смертности, температура воздуха на прошлой неделе была бы на 2-4 градуса ниже, уверены авторы исследования. Помимо Милана, Парижа и Барселоны, речь идет о Лондоне, Риме, Мадриде, Афинах, Будапеште, Загребе, Франкфурте-на-Майне и Лиссабоне.
Большинство смертей от жары — среди пожилых
Подавляющее большинство зарегистрированных смертных случаев из-за жары (88%) приходится на население старшего возраста (от 65 лет). При этом значительная часть смертей, связанных с высокими температурами, особенно среди пожилых людей, остаются неучтенными, отмечают эксперты.
Авторы исследования подчеркивают, что аномально высокие температуры не менее смертоносны, чем другие климатические катастрофы, и называют их «тихими убийцами» в особенности для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, респираторными заболеваниями, а также для пожилых. Волна экстремальной жары на прошлой неделе унесла больше жизней, чем разрушительные наводнения последних лет, которые привели к гибели сотен человек, отмечается далее.
Жара не оставляет после себя разрушений, как крупные пожары или штормы, но исследование показывает, насколько опасен текущий уровень глобального потепления на уровне 1,3 градуса, отмечает эколог из Имперского колледжа Лондона Бен Кларк. Он напоминает, что еще до конца текущего столетия может быть достигнута отметка в 3 градуса, что повлечет еще более интенсивные волны жаркой погоды.