73217296 403 Deutsche Welle Фридрих Мерц

Бюджет Мерца в бундестаге: сигналы Украине — и Путину

На фоне войны России против Украины Германия увеличивает расходы на оборону. Обсуждение проекта бюджета на 2025 год в бундестаге стало тестом для канцлера Мерца и ультраправой оппозиции.Германия подготовила проект бюджета на 2025 год с главным акцентом на обороне. В этом — суть документа, который депутаты бундестага обсудили в среду, 9 июля. Наиболее точно ситуацию описал глава парламентского комитета по обороне Томас Ревекамп (Thomas Röwekamp). «Германия (находится) не в состоянии войны, но уже давно и не в мире», — сказал политик правящей консервативной партии Христианско-демократический союз (ХДС).

На фоне войны России против Украины, опасений нападения РФ на НАТО и неуверенности в поддержке США сформированное в мае правительство консерваторов и социал-демократов во главе с канцлером Фридрихом Мерцем (Friedrich Merz) планирует миллиардные кредиты на оборону и инфраструктуру. Только в 2025 году проект бюджета предусматривает кредиты на более чем 100 миллиардов евро, а до конца легислатурного периода в 2029 году сумма составит рекордные 850 миллиардов. Для ФРГ, которая более 10 лет проводила политику жесткой экономии, это перелом.

Германия хочет удвоить потенциал армии

Основной вопрос был — на что именно потратить деньги. Львиную долю получит минобороны. Его бюджет в текущем году вырастет на 10 миллиардов по сравнению с предыдущим и составит 62,4 миллиарда евро. Но это не все. Бундесверу выделят дополнительно 24 миллиарда из оборонного спецфонда. Все это приближает Германию к принятой на недавнем саммите НАТО цели — тратить на оборону 5 процентов ВВП, отметил министр Борис Писториус (Boris Pistorius).

По его словам, деньги пойдут не только на закупку новых вооружений — танков, гаубиц, систем ПВО, но и подготовку новых солдат. Писториус планирует увеличить численность бундесвера на 60-80 тысяч активных военных. Пока на добровольной основе, однако возвращение к призывной армии обсуждается. Министр также хочет иметь возможность призвать 200 тысяч резервистов. К 2030 году Писториус намеревается иметь в распоряжении 460 тысяч военных. Таким образом, бундесвер более чем удвоится.

Писториус назвал это «сигналом» партнерам Германии о том, что на нее «можно положиться», как и сигналом оборонной промышленности, но и потенциальным противникам. Глава минобороны пообещал, что поддержка Украины сохранится и обвинил президента РФ Владимира Путина в имперских амбициях, приведя в пример недавнюю цитату главы Кремля о «сапоге русского солдата». «Больше имперскости не бывает», — сказал Писториус.

О продолжении поддержки Украины говорил и канцлер Мерц. Резонанс вызвали слова главы ХДС о том, что «средства дипломатии» в попытках остановить войну РФ против Украины «исчерпаны». Оппозиционные «зеленые» считают, что поддержка Берлином Киева должна усилиться на фоне участившихся российских ударов по украинским гражданским объектам и противоречивых сообщений о военных поставках от США.

Меньше пророссийской риторики у АдГ

Депутаты крупнейшей оппозиционной партии — ультраправой «Альтернативы для Германии» (АдГ) — в целом поддержали усиление бундесвера, но отметили, что, мол, танки нужны самой Германии, а не для передачи их Украине.

В целом было заметно, что во время дебатов политики АдГ избегали упоминаний о России. Обозреватели увидели в этом косвенное подтверждение тезиса немецких СМИ о том, что АдГ решила скорректировать курс во внешней политике и, по крайней мере в риторике, попытаться избавится от имиджа пророссийской. Например, громких призывов снова покупать трубопроводный российский газ и снять западные санкции с Москвы не прозвучало.

Как жест в сторону Москвы можно интерпретировать критику слов Мерца о том, что в войне РФ против Украины «дипломатия исчерпана». Один из депутатов от АдГ сказал, что партия рассматривает дипломатию и армию как «братьев-близнецов», но дипломатия должна быть заметнее.

Главной темой речи сопредседателя партии Алис Вайдель (Alice Weidel) стали обвинения в адрес Мерца в нарушении предвыборных обещаний, в том числе — снижении налогов на энергопотребление не только для промышленности, но и для населения. Открывая дебаты, основной акцент Вайдель сделала на теме ограничения миграции — традиционной для АдГ. Она считает, что правительство Мерца не справляется с проблемой, а снижение потока нелегалов на немецких границах связано с другими причинами. Канцлер среди прочего обвинил АдГ в «полуправде».

Многочасовые бюджетные дебаты в бундестаге стали тестом как для канцлера, так и для ультраправых. Партнеры Мерца по коалиции, социал-демократы, снова призвали запретить АдГ, которую Федеральное ведомство по защите конституции недавно признало правоэкстремистской, но это решение оспаривается в суде. Обозреватели отмечают, что роль АдГ в бундестаге возросла, и ее противостояние с блоком ХДС/ХСС обещает быть жестким.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle