72554232 403 Deutsche Welle немцы

Каким капиталом владеет 10 процентов богатейших немцев

Новое экономическое исследование рассказало о накоплениях немцев. Чем старше — тем богаче население Германии, отмечают экономисты.Богатство в немецком обществе распределено неравномерно: самые состоятельные домохозяйства (таких примерно десять процентов в общей структуре) владеют как минимум 777 200 евро. Это следует из нового исследования Института немецкой экономики (IW), проведенного на основе данных опроса Бундесбанка.

Половина домохозяйств владеют более 100 000 евро

Медианное состояние домохозяйств в Германии составляет 103 100 евро. Это означает, что половина домохозяйств владеет большим капиталом, а другая половина — меньшим. Авторы исследования подчеркивают: медиана — показатель более «честный», чем среднее арифметическое, поскольку не искажается экстремальными значениями богатейших немцев. В расчет брались не только банковские вклады, но и недвижимость, автомобили, ценности, акции и доли в бизнесе за вычетом долгов.

Самые обеспеченные 10 процентов домохозяйств владеют как минимум 777 200 евро чистого капитала и больше.

Чем старше, тем богаче

Как показывает исследование Института немецкой экономики, важнейший фактор уровня благосостояния — возраст. В группе до 35 лет медианное состояние домохозяйств составляет 17 300 евро. В то же время среди тех, кому от 55 до 64 лет, медиана достигает 241 100 евро — это максимальное значение среди всех возрастов. Люди старше 75 лет в среднем владеют уже меньшими суммами — 172 500 евро, так как начинают расходовать накопленное в пенсионном возрасте.

Эксперты объясняют этот разрыв просто: накопление капитала длится десятилетия. Часто именно к концу активной карьеры формируется наибольшее состояние.

Недвижимость — главный фактор богатства

Отдельно эксперты IW подчеркивают, что собственное жилье играет ключевую роль в формировании состояния. В группе до 35 лет менее 10 процентов жителей Германии живут в своих квартирах или домах, тогда как среди домохозяйств 55-64 лет таких уже больше половины — 56 процентов. Это один из главных факторов, объясняющих рост капитала с возрастом.

Эксперты IW считают, что экономия на повседневных мелочах не ведет к заметным накоплениям. По мнению соавтора исследования, эксперта по распределению богатства Максимилиана Штокхаузена (Maximilian Stockhausen), государству следует снижать налоговую нагрузку на работников. «Если работники будут получать больше «чистыми», это создаст им больше возможностей для накоплений», — утверждает эксперт.

Как считали?

Данные собраны в рамках регулярного исследования Бундесбанка «Частные домохозяйства и их финансы», в ходе которого почти 4000 домохозяйств подробно рассказали о своих активах и долгах.

Исследованиеподчеркивает, что разрыв в уровне богатства в Германии остается значительным. Но в то же время даже домохозяйства «середины» располагают довольно крупным капиталом.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle