Рак груди остается самой частой онкологической причиной смерти женщин в Германии. Смертность от рака груди ниже на 30 процентов у тех женщин, которые регулярно обследуются.У женщин, которые регулярно проходят маммографию, смертность от рака груди ниже на 30 процентов. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, опубликованные в среду, 9 июля, Федеральным ведомством по радиационной защите совместно с учеными Мюнстерского университета.
На чем основано исследование
Государственная программа маммографического скрининга в Германии начала свою работу в 2005 году. Она охватывает женщин в возрасте от 50 до 75 лет, которые раз в два года проходят бесплатное рентгеновское обследование. По данным исследования, уровень смертности от рака груди среди участниц программы оказался на 20-30 процентов ниже, чем у тех, кто не участвовал в скрининге. И это, как подчеркнула президент Федерального ведомства по радиационной защите (BfS) Инге Паулини (Inge Paulini), представляя результаты исследования, «консервативная оценка», то есть реальный эффект может быть еще выше. Министр здравоохранения Нина Варкен (Nina Warken) назвала результаты «радостной новостью для всех женщин», подчеркнув, что участие в программе приносит доказанную пользу.
Зачем проводилось исследование
Рак груди остается самой частой онкологической причиной смерти женщин в Германии. Ежегодно в стране заболевают около 75 тысяч женщин, более 18 тысяч из них умирают. Ранее эффективность маммографии не оценивалась напрямую и данные базировались на зарубежных исследованиях 1970-80-х годов.
Чтобы разобраться, оправдывает ли программа регулярного маммографического обследования свою цель — снижение смертности при минимальных рисках — немецкое правительство поручило ведомствам провести независимую научную оценку.
Исследование доказало: участие в программе маммографического скрининга хотя бы один раз в возрасте 50–69 лет снижает риск смерти от рака груди на 20-30 процентов. Рак чаще выявляется на ранних стадиях заболевания, что повышает шансы на успешное лечение. При этом, согласно исследованию, влияние таких факторов, как курение и наследственность, на результаты оказалось незначительным.
Недостатки скрининга
Исследование подтверждает, что польза от скрининга гораздо больше, чем риск развития рака от рентгеновского облучения, полученного при обследовании. По статистике примерно у 7 из 100 000 женщин, которые регулярно участвуют в скрининге, развивается злокачественная опухоль, которая связана с облучением. Как объяснил Ханс-Кристиан Кольберг (Hans-Christian Kolberg), главный врач женской клиники Marienhospital Bottrop: «Это чрезвычайно малая вероятность».
Также к недостаткам скринига относят то, что женщины, которые регулярно обследуются, перестают в домашних условиях самостоятельно прощупывать грудь на предмет опухолей. Из-за раннего выявления опухолей могут лечиться те образования, которые не представляют серьезной опасности для здоровья.
Когда маммография бессильна
Маммографический скрининг позволяет выявить опухоль на ранней стадии, когда ее еще нельзя прощупать. Но метод не идеален. Как объяснила профессор Кристиане Куль (Christiane Kuhl) из клиники радиологии RWTH Ахен, примерно у 10 процентов женщин ткань груди настолько плотная, что опухоль на снимках не видна. В таких случаях опухоли нередко обнаруживаются лишь спустя годы после скрининга, иногда уже в запущенной стадии. Поэтому Куль и Европейское общество маммографической визуализации (EUSOBI) рекомендуют женщинам с плотной грудной тканью предлагать альтернативные методы обследования, например, МРТ, которое дает более четкие результаты и особенно эффективно при агрессивных формах рака.
Правда, в Германии МРТ пока оплачивается страховыми компаниями лишь в исключительных случаях, например, при подтвержденной наследственной предрасположенности или генетических мутациях (BRCA1/BRCA2). В остальных ситуациях женщины вынуждены платить за него самостоятельно.
Будущее программы
По данным Федерального ведомства по радиационной защите, ежегодно около 5000 женщин от 45 до 50 лет в Германии заболевают раком груди. Поэтому ведомство рекомендует в будущем снизить возрастные границы для участия в программе скрининга. По данным BfS, участие в программе для женщин старше 45 лет принесет больше пользы, чем рисков, и может снизить смертность от рака груди у женщин в возрасте от 45 до 49 лет примерно на 20 процентов.