Дело «Украина и Нидерланды против России», которое рассмотрел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), юристы-международники называют одним из важнейших и самых сложных в истории существования суда. Оно объединило четыре межгосударственных иска, поданных в период между 2014 и 2022 годами, прошло через многочисленные процессуальные шаги, слушания, охватывало комплексную доказательную базу и десятки тысяч документов, поданных в суд заинтересованными сторонами.
Все четыре иска, вошедшие в дело, касались нарушений прав человека, совершенных Россией в ходе войны против Украины. В первых двух заявлениях, поданных Украиной в 2014 году, речь шла о нарушении прав человека на оккупированном Донбассе. В третьем заявлении Нидерланды обвиняли РФ в крушении авиалайнера Boeing рейса MH17. Последнее заявление о нарушениях прав человека Россией Украина направила уже в 2022 году, сразу после начала широкомасштабного вторжения.
Россия считает решение ЕСПЧ «ничтожным»
9 июля ЕСПЧ единогласно признал Россию виновной в многочисленных нарушениях прав человека, происходивших на оккупированных украинских территориях с 2014 года, отметив их массовый и системный характер, и в причастности РФ к трагедии рейса МН17. В решении суда также говорится, что Россия должна немедленно освободить всех лиц, лишенных свободы до 16 сентября 2022 года на оккупированных территориях Украины, и начать сотрудничество на международном уровне для идентификации и возвращения всех незаконно вывезенных украинских детей.
Россия, которую в марте 2022 года исключили из состава Совета Европы из-за войны против Украины, перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) 16 сентября того же года. И хотя, согласно нормам ЕКПЧ, Россия считается ответственной за нарушения прав человека, совершенные до 16 сентября 2022 года, в Москве уже заявили, что не признают решения ЕСПЧ по искам Украины и Нидерландов и не собираются их выполнять. «Не собираемся выполнять, считаем их ничтожными», — заявил по этому поводу спикер Кремля Дмитрий Песков.
Так в чем же заключается ценность решения ЕСПЧ по делу «Украина и Нидерланды против России», и каким образом оно поможет установить справедливость для всех тех, кто стал жертвами нарушений прав человека, совершенных РФ в Украине? За объяснениями DW обратилась к экспертам.
Шансы на выполнение Россией решения в ближайшее время невелики
Это решение ЕСПЧ — значительная юридическая победа для Украины, считает профессор Ливерпульского университета в Англии Константин Дегтярев, специализирующийся на законодательстве в сфере защиты прав человека. «Хотя и может показаться, что решение в большинстве своем символично, это не так, несмотря на то, что в краткосрочной перспективе существует очень мало шансов, что оно будет выполнено», — сказал Дегтярев в комментарии DW.
По его мнению, особенная ценность данного решения состоит в том, что в нем «устанавливается юрисдикция суда во время активной фазы боевых действий», а значит, и прямая причастность России к действиям сепаратистских группировок на востоке Украины. «Это устраняет какие-либо сомнения по поводу того, кто несет ответственность за зверства, совершенные в Луганске и Донецке», — отмечает эксперт.
Решение ЕСПЧ, изложенное на 500 страницах, действительно значительное во многих смыслах, считает и профессор права Высшей технической школе имени Георга Агриколы в Бохуме, эксперт по вопросам межгосударственных исков в ЕСПЧ Изабелла Ризини (Isabella Risini), указывая, в частности, на то, что впервые к делу «Украина и Нидерланды против России» как третья сторона присоединилось «столь большое количество стран — 26».
Ризини отметила, что своим решением ЕСПЧ «окончательно возложил ответственность за катастрофу рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, в результате которого погибли все 298 человек на борту, на поддерживаемых РФ сепаратистов, применивших поставленный Россией зенитно-ракетный комплекс «Бук». «Я рада, что суд расширяет сферу действия законодательства по защите прав человека за пределы государственных границ, непосредственно противодействуя безнаказанности и содействуя правовой защите в случаях некоторых худших зверств войны», — отметила юрист.
«Это не просто юридический текст, а документ об исторических событиях»
Оба эксперта считают факт того, что судьи ЕСПЧ приняли решение по делу единогласно, четкой реакцией на войну России против Украиныи сигналом того, что мир никогда не примет эту войну. А участие такого большого количества государств, выразивших желание выступить третьей стороной по делу, означает, «что они сочли нужным использовать этот форум, чтобы выразить свое осуждение нарушений прав человека, совершенных российскими властями на востоке Украины», отмечает Константин Дегтярев. В целом, по его мнению, это решение ЕСПЧ, изложенное на сотнях страниц, «с большим количеством доказательств и отчетов — не просто юридический текст, оно фиксирует исторические события».
Даже если Россия не выполнит это решение ЕСПЧ незамедлительно, оно важно для будущего, убеждена Изабелла Ризини. «Будем надеяться, что через 10-20 лет ситуация изменится, Путин уйдет, и тогда придет время для перехода к стабильному и мирному будущему. Документ о том, что на самом деле произошло, важен, чтобы помнить и четко понимать, кто несет ответственность за содеянное», — подчеркнула юрист.