62642656 403 Deutsche Welle 18-й пакет санкций

18-й пакет санкций против РФ остается «заложником» Словакии

Странам ЕС до сих пор не удалось согласовать следующий пакет санкций против РФ: с одной стороны, его блокирует Словакия, а с другой — продолжается обсуждение потолка цен на нефть.Новый, 18-й по счету пакет санкций в отношении России, который стремится как можно быстрее принять Европейский Союз на фоне усиления атак РФ по украинским городам, продолжает блокировать Словакия. Об этом сообщили несколько дипломатов ЕС после заседания послов стран — членов блока вечером в пятницу, 11 июля. По их словам, консультации с Братиславой продолжатся — возможно, в ближайшие два дня.

Известно, что Словакия наложила вето на 18-й пакет санкций в отношении России, предложенный Еврокомиссией, не из-за содержания самого пакета, а потому, что ее не устраивает план Еврокомиссии RePowerEU по полному отказу от российских энергоносителей к 2027 году. При этом Братислава не может заблокировать принятие не подходящего ей плана, поскольку для этого не требуется консенсуса. Между тем для введения санкций ЕС необходимо единогласное решение всех его стран-членов, чем и воспользовалось словацкое руководство, увязав одобрение пакета с компромиссом по RePowerEU.

Братиславу не убедили предложения Еврокомиссии

По словам дипломатов и чиновников Евросоюза, интенсивные переговоры с Братиславой идут как на уровне Еврокомиссии и Совета ЕС, так и в двустороннем порядке с другими странами Евросоюза, однако Словакия не снимает вето.

«Еврокомиссия проделала огромную работу, она предоставила (Словакии. — Ред.) очень разумные гарантии, — сказал один из дипломатов. — Насколько я знаю, того, что предложила Еврокомиссия, достаточно, чтобы Словакия перестала беспокоиться. Однако по неизвестным причинам Братиславе этого все еще мало».

Чиновники и дипломаты ЕС отмечают, что их целью является принятие 18-го пакета санкций 15 июля на Совете ЕС по иностранным делам. При этом все они выражают сомнения в том, что это возможно, и подчеркивают, что конкретных сроков принятия пакета пока нет.

Потолок цен на нефть: теперь обсуждается гибкий вариант

Что касается элементов нового пакета ограничительных мер, то главным предметом обсуждения остается потолок цен на нефть. Изначально Еврокомиссия выступила с предложением снизить его с 60 до 45 долларов за баррель на уровне G7, однако на встрече «большой семерки» консенсуса достичь не удалось.

Теперь, как подтвердили дипломаты, обсуждается новое предложение Еврокомиссии: подвижный потолок цен на нефть, который будет регулярно пересматриваться в зависимости от ситуации на рынке.

Обсуждение этого варианта на уровне послов также продолжается. При этом дипломаты указывают, что для многих стран Евросоюза включение данного компонента в санкционный пакет — это принципиальный вопрос и они не допустят его исключения.

Новые санкции против РФ в рамках других режимов примут 15 июля

Между тем чиновница ЕС сообщила, что министры иностранных дел Евросоюза на заседании в Брюсселе 15 июля примут новые индивидуальные санкции против граждан РФ в рамках двух других режимов: за гибридные атаки и за нарушения прав человека. Кроме того, будут введены ограничительные меры в отношении конкретных лиц, причастных к системе покупки голосов на выборах в Молдове.

На заседании глав МИД стран Евросоюза 15 июля верховная представительница ЕС по иностранным делам Кая Каллас также предложит внести не менее 15 лиц в санкционный список за подавление мирных протестов и преследование оппозиции в Грузии, в их числе — судьи, сообщили на брифинге в Брюсселе.

По санкциям против Грузии консенсуса пока нет

Помимо этого, министры обсудят другие возможные способы давления на официальный Тбилиси, в том числе пересмотр привилегий в рамках соглашения об ассоциации с ЕС и безвизового въезда. Однако известно, что консенсуса в этих вопросах также пока нет: так, Венгрия отказывается поддерживать санкции против правящей партии «Грузинская мечта». Именно ее Европарламент двумя днями ранее назвал ответственной за откат Грузии от демократических принципов и евроатлантической интеграции, прописанной в конституции страны.

Евросоюз крайне обеспокоен ситуацией в Грузии и считает своим долгом отреагировать на стремительное ухудшение ситуации с правами человека в этой стране. При этом Брюссель подчеркивает важность дальнейшей поддержки гражданского общества и независимых СМИ в Грузии. По словам дипломатов, ограничительные меры в отношении Тбилиси должны быть тщательно продуманы на случай разворота негативной тенденции — например, речь может идти о временных мерах.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle