73235071 403 Deutsche Welle Армения. Азербайджан

Немецкий эксперт: Баку и Ереван могут обойтись без РФ как посредника

Лидеры Армении и Азербайджана впервые встретились без посредников для проведения переговоров. О чем это говорит? На этот и другие вопросы в интервью DW ответила немецкий эксперт по Южному Кавказу Сильвия Штебер.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг, 10 июля, провели прямые переговоры в Абу-Даби. Политики заявили о прогрессе в вопросе делимитации границы и в целом назвали переговоры успешными. Немецкая журналистка и эксперт по Южному Кавказу Сильвия Штебер (Silvia Stöber) рассказала DW, что эта встреча говорит о влиянии России в регионе и какие возможности открывает для Европы и США.

DW: Как вы думаете, что привело к этой встрече один на один между Пашиняном и Алиевым?

Сильвия Штебер: Уже давно существует договоренность между Арменией и Азербайджаном о том, чтобы заключить мирное соглашение. Еще в марте было объявлено, что оно, в принципе, готово. А в последнее время произошло много нового. Прежде всего — ослабление Ирана из-за войны с Израилем. Кроме того, еще раз проявилось ослабление России, что видно по напряженности в ее отношениях с Азербайджаном. Азербайджан вместе с Турцией сейчас стали гораздо сильнее. К тому же Армения в переговорах в Турции давала понять, что готова пойти на определенные уступки Азербайджану.

То есть, в этой очень сложной обстановке, когда Россия и Иран как важные региональные державы больше не так сильны, стало понятно, что открылось окно возможностей. И это особенно выгодно для Азербайджана.

— Обе страны представляют уже сам факт встречи глав государств как большой успех. Согласны ли вы с этим?

— Они ведь уже много раз встречались за последние 2-3 года. После прекращения огня начались первые переговоры о том, как именно будет проходить граница, как организовать возможное открытие границ, как строить новые дороги и так далее.

Важно то, что с 2023 года, после окончательной утраты Нагорного Карабаха Арменией и массового отъезда оттуда армянского населения, Алиев настаивает, чтобы переговоры шли без посредников, только напрямую между Арменией и Азербайджаном. Были промежуточные договоренности, но подписание мирного соглашения постоянно откладывалось.

Примечательно, что после этой встречи обе стороны опубликовали почти одинаковые по содержанию заявления. По фотографиям видно, что встреча прошла в конструктивной атмосфере. Лидеры пожали друг другу руки, все выглядело тщательно подготовленным. Это может говорить о том, что Баку больше не действует так агрессивно, как раньше. Первые реакции тоже гораздо сдержаннее, чем жесткая пропаганда последних месяцев. Похоже, что Азербайджан действительно настроен использовать этот момент — окно возможностей, открывшееся из-за ослабления Ирана и России.

— Какую роль здесь могли сыграть напряженные отношения между Россией и Азербайджаном?

Думаю, со стороны России эта напряженность не планировалась. Напротив, Кремль заинтересован поддерживать стабильные отношения с Азербайджаном — по экономическим и геостратегическим причинам. Но произошел инцидент в Екатеринбурге, который оказался очень кстати для Алиева: он смог еще сильнее обострить отношения с Россией и показать свою силу, подчеркнув, что у Москвы сейчас меньше возможностей влиять на ситуацию.

Например, Россия уже не может, как раньше, вводить бойкот на отдельные товары, потому что это ударило бы по самому российскому рынку. Еще Россия не может позволить себе жестко давить на мигрантов, так как стране нужны рабочие руки — и для экономики, и даже для войны в Украине. Кроме того, Россия нуждается в таких странах, как Азербайджан, чтобы обходить западные санкции. То есть Москва сейчас зависит от партнеров вроде Баку, а значит, такие страны могут выдвигать больше требований и занимать более сильные позиции.

Еще Россия всегда хотела участвовать в проекте Зангезурского коридора — предлагала свои погранвойска, что дало бы ей серьезный рычаг влияния. Но и Армения, и Азербайджан, похоже, договорились, что не хотят видеть там Россию.

— Какую роль играют в нынешнем переговорном процессе ЕС и США?

— Не исключено, что безопасность Зангезурского коридора будет обеспечивать частная охранная компания, которая не принадлежит ни Армении, ни Азербайджану, ни России, ни Турции — возможно, она будет американской. Это могло бы стать компромиссом, который устроит всех.

Интересно, что госсекретарь США Марко Рубио на днях впервые заговорил о том, что Америка могла бы помочь в этом процессе — содействовать установлению мира. Для Трампа это стало бы поводом представить себя миротворцем и получить Нобелевскую премию мира.

Разумеется, интерес есть и у Европы. ЕС уже выступал посредником, и вполне можно представить, что охранная компания для обеспечения безопасности могла бы быть из европейской страны. Это, возможно, даже проще, чем пригласить американскую компанию. Если такой вариант удастся реализовать, он откроет большие новые возможности не только для региона, но и за его пределами. Интерес есть у многих сторон. Вопрос лишь в том, удастся ли реализовать все на практике — и не сорвется ли все в итоге, как это уже бывало, из-за мелких деталей.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle