Словакия хочет к 15 июля достичь соглашения с другими странами ЕС по 18-му пакету санкций против России, который Братислава ранее блокировала, сообщил словацкий премьер.Словакия хочет к 15 июля достичь соглашения с другими странами ЕС по 18-му пакету санкций против России, который Братислава ранее блокировала. Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, пишет в субботу, 12 июля, агентство Reuters. По словам Фицо, речь идет о получении Братиславой гарантий, что она не пострадает в случае полного прекращения поставок российского газа, запланированного Европейским Союзом с 2028 года.
Совет ЕС на уровне глав МИД
В Брюсселе 15 июля пройдет заседание Совета ЕС на уровне глав МИД. Правительство в Братиславе опасается, что утверждение пакета приведет к сложностям с сырьем, росту цен и требованиям «Газпрома» возместить ущерб.
Словакия — одна из последних стран ЕС, которая все еще напрямую закупает газ у РФ, а Фицо поддерживает контакты с Кремлем.
По словам дипломатов и чиновников Евросоюза, интенсивные переговоры с Братиславой идут как на уровне Еврокомиссии и Совета ЕС, так и в двустороннем порядке с другими странами Евросоюза.
Вопрос потолка цен на нефть
Что касается элементов нового пакета ограничительных мер в отношении Москвы, то главным предметом обсуждения остается потолок цен на нефть.
В июне Еврокомиссия предлагала «Группе семи» («большой семерке», G7) в рамках 18-го пакета санкций снизить предельную цену на нефть из России с 60 до 45 долларов за баррель. Однако на встрече G7 в канадском Кананаскисе Великобритания и ЕС не смогли заручиться поддержкой президента США Дональда Трампа в вопросе уменьшения лимита стоимости.
Во время 12-дневной войны между Израилем и Ираном в июне цены на нефть ненадолго взлетели почти до 80 долларов за баррель, но позднее опустились до 60 долларов.
Теперь, как подтвердили дипломаты, обсуждается новое предложение Еврокомиссии: подвижный потолок цен на нефть, который будет регулярно пересматриваться в зависимости от ситуации на рынке.
Обсуждение этого варианта на уровне послов также продолжается. При этом дипломаты указывают, что для многих стран Евросоюза включение данного компонента в санкционный пакет — это принципиальный вопрос и они не допустят его исключения.