Генпрокурор США Пэм Бонди уволила еще около 20 сотрудников Минюста, помогавших вести расследования против президента США Дональда Трампа. Всего уволено уже не менее 37 таких сотрудников.Генпрокурор США и по совместительству министр юстиции Пэм Бонди уволила еще около 20 сотрудников Минюста, которые помогали спецпрокурору Джеку Смиту вести расследования в отношении Дональда Трампа о попытках повлиять на итоги президентских выборов в 2020 году и о ненадлежащем хранении им секретных документов. Об этом в субботу, 12 июля, сообщило агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники в Вашингтоне.
По их словам, среди уволенных были по меньшей мере два прокурора, однако был и вспомогательный персонал. В их отстранении от службы участвовала специальная рабочая группа, которую Бонди учредила в феврале, вскоре после своего вступления в должность. Задача этой группы — проанализировать уголовные дела, возбужденные в отношении Трампа, на наличие в них политических мотивов.
В общей сложности, с 20 февраля, когда Трамп во второй раз вступил в должность президента США, было уволено уже не менее 37 человек из команды Смита. Кроме того, работы лишились сотрудники Минюста, занимавшиеся расследованием дел обвиняемых в штурме Капитолия США 6 января 2021 года. Тогда сторонники Трампа пытались таким образом предотвратить официальное подтверждение депутатами Конгресса победы демократа Джо Байдена на президентских выборах. В результате погибли пять человек.
Дела, которые вел Смит, прекращены
Вскоре после переизбрания Трампа на высший пост в государстве спецпрокурор сам обратился в суд с просьбой прекратить уголовные дела против Трампа. Смит подчеркнул, что согласен с обвинениями против политика, однако Минюст США не может вести уголовное преследование действующего президента страны. Суд удовлетворил просьбу Смита, который затем ушел в отставку.
При этом Минюст США 14 января опубликовал отчет Смита о расследовании первого из дел — о действиях Трампа во время подведения итогов выборов 2020 года. По мнению уже бывшего спецпрокурора, если бы республиканец не стал снова президентом, собранных против него доказательств было бы достаточно для признания его виновным в попытке захвата власти.
Второй отчет Смита, где рассказываются подробности расследования о незаконном удержании секретных документов, которые Трамп не передал в Национальный архив по окончании его первого президентского срока, была засекречена из-за продолжающегося судебного разбирательства против других обвиняемых по тому же делу.
Трамп — единственный осужденный президент США
10 января Трамп был признан виновным по делу о взятке порноактрисе Сторми Дэниэлс за молчание, но судья отказался назначать ему какое-либо наказание. Избранный президент был «безусловно освобожден» от угрозы тюремного заключения или штрафа.
Судья Хуан М. Мерчан мог приговорить 78-летнего республиканца к тюремному заключению сроком до четырех лет, но выбрал приговор, который обошел острые конституционные вопросы, отмечали наблюдатели. Трамп стал первым в истории президентом США, имеющим судимость за уголовное преступление.
Бонди была адвокатом Трампа
Республиканец выдвинул Пэм Бонди на пост генпрокурора после того, как предыдущий кандидат, Мэтт Гетц, обвиненный в употреблении наркотиков и связях с несовершеннолетней, снял свою кандидатуру. Бонди, экс-прокурор Флориды, была одной из адвокатов Дональда Трампа во время его первого импичмента в 2019 году из-за обвинений в злоупотреблении властью. Впоследствии она критиковала уголовные дела против Трампа и прокуроров, которые их вели.
Одним из первых указов на новом посту Бонди распустила рабочую группу KleptoCapture, которая была создана после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в 2022 году и занималась санкционной политикой в отношении российских олигархов. Новая глава Минюста пообещала «перенаправить ресурсы», освобождающиеся после ликвидации KleptoCapture, на борьбу с наркокартелями и международными преступными группировками.