Site icon SOVA

Дипломатии еще надо дать шанс завершить войну в Украине

72337074 403 Deutsche Welle война в Украине

Опасения, что война выйдет за пределы Украины, растут. Чтобы предотвратить это, Европа могла бы созвать международную конференцию с участием РФ, предлагает Дирк Эммерих в рубрике «Берлинский инсайдер».Еще несколько месяцев назад казалось, что можно было бы добиться прекращения огня и последующих переговоров, чтобы положить конец войне в Украине. Хотя и в ущерб Украине, связанный с территориальными уступками и с пренебрежением международным правом. Дональд Трамп был готов заключить такую сделку с Владимиром Путиным — тогда победило бы право сильнейшего. Это была бы договоренность на равных между президентами США и России, вполне в духе Путина.

Казалось бы, он фактически добился того, чего хотел: Россию снова воспринимали бы всерьез, две крупнейшие ядерные державы поделили бы мир между собой, а всем остальным пришлось бы этому следовать. Президент Украины Владимир Зеленский вряд ли смог бы сопротивляться, а европейцы, скорее всего, согласились бы на это, хоть и скрипя зубами. Это была бы сделка между «старшими братьями» — какое им дело до остального мира? Было бы много критических выступлений, но, в конце концов, всем пришлось бы с этим согласиться. Это хрупкий мир, но он лучше, чем продолжение войны.

Все это казалось возможным. Теперь, несколько месяцев спустя, это «окно возможностей» снова закрылось. Потому что Путин всего этого не хотел — ни прекращения огня, ни переговоров в Стамбуле, ни диалога на равных с Владимиром Зеленским. И после шести телефонных разговоров с российским президентом, Дональд Трамп, мастер заключения сделок, по-прежнему остается ни с чем.

До прекращения огня в Украине еще далеко

Вместо этого летом 2025 года растут опасения, что война выйдет за пределы Украины. НАТО приняла решение о крупнейшей в своей истории программе вооружения, в Германии обсуждается вопрос о возвращении всеобщей воинской обязанности, а Россия уже несколько недель наносит самые мощные (с начала войны. — Ред.) авиаудары по Киеву.

Возможность того, что Путин подвергнет испытанию НАТО в Нарве на эстонско-российской границе или в Сувалкском коридоре между Беларусью и Калининградской областью, уже не кажется чем-то совершенно немыслимым. Военный историк Зёнке Найцель (Sönke Neitzel) предупреждает, что лето 2025 года может стать последним мирным летом. Британские эксперты даже прогнозируют возможное нападение России на Европу в 2029 году.

Эти предостережения преувеличены — или реальны? Такой вопрос вызывает бурную дискуссию среди немецкой общественности. Любого, кто высказывается в пользу вооружения, быстро причисляют к «поджигателем войны», а того, кто подчеркивает, что интересы России никогда не принимались всерьез, клеймят как «сторонника Путина». Я сталкиваюсь с такой поляризацией мнений также и в своем окружении.

Подобные интерпретации парализуют поиск решений. При этом всех объединяет беспокойство о том, что нашим сыновьям и внукам, возможно, придется воевать с оружием в руках.

Дипломатия еще не исчерпала себя

Европе сейчас нужна идея, концепция, стратегия — чтобы сломать спираль эскалации и предотвратить большую войну. Действительно ли наращивание вооружений как средство сдерживания является единственным вариантом? На самом ли деле исчерпаны возможности дипломатии?

Простых ответов на эти вопросы нет. Но мы должны снова научиться обсуждать все это открыто, а не претендовать на прерогативу правильного толкования в зависимости от того, считает ли вас другая сторона к «поджигателям войны» или «сторонникам Путина».

Каким был бы эффект от европейской инициативы по созыву международной конференции — с участием представителей Франции, Великобритании, Германии и России — для обсуждения без предварительных условий их интересов в сфере безопасности и предотвращения войны в Европе?

В этом случае Путин больше не смог бы прикрываться тем, что для прекращения войны в Украине необходимо устранить причины конфликта. Чтобы подчеркнуть серьезность такой инициативы, Украина могла бы объявить об одностороннем прекращении огня к началу конференции.

Если же Путин отвергнет все это, тогда придется обдумывать новый план. Пожалуйста, не заявляйте сразу, что это не сработает. Это может произойти, да. Но тогда может быть и другая идея (со стороны Европы. — Ред.).

Летом 2025 года речь уже давно больше не идет только о том, чтобы Украина не проиграла эту войну, а Россия не выиграла ее — речь идет о том, чтобы сломать опасную спираль эскалации, ведущую к мировой войне.

Автор: Дирк Эммерих (Dirk Emmerich), корреспондент немецких телеканалов n-tv & RTL, много лет жил и работал в Москве, а также в Вашингтоне, был корреспондентом n-tv в Сирии, Ливии, Афганистане и других странах, охваченных военными конфликтами.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Exit mobile version