Site icon SOVA

Лидеры Евросоюза заверили Пашиняна в поддержке

dw l rgb whitebg Deutsche Welle ЕС-Армения, Никол Пашинян

ЕС объявил о выделении 1,5 млн евро на укрепление независимых СМИ в Армении на фоне ее опасений внешнего вмешательства и гибридных атак. Лидеры ЕС также отметили прогресс на пути к либерализации визового режима.Председатель Европейского совета Антониу Кошта и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в понедельник, 14 июля, в Брюсселе.

Лидеры Европейского Союза отметили прогресс в деле либерализации визового режима с Арменией и приветствовали недавно принятый в стране закон «О начале процесса европейской интеграции».

Одной из важных тем встречи было сотрудничество в сфере безопасности и обороны, сообщили пресс-службы Евросовета и Еврокомиссии. Лидеры ЕС предложили Пашиняну работать вместе, чтобы оценить потребности Армении в этой сфере и использовать имеющиеся инструменты ЕС.

Речь шла о таких угрозах, как иностранные информационные манипуляции, вмешательство и дезинформация. В связи с этим Евросоюз объявил о выделении 1,5 млн евро на укрепление независимых СМИ в Армении.

Помимо этого, лидеры Евросоюза подтвердили твердую приверженность поддержке устойчивости и долгосрочного развития Армении и намерение оказывать ей финансовую и техническую помощь. Они подчеркнули, что в рамках транспортной и коммуникационной стратегии ЕС Global Gateway инвестиции в Армению достигнут 2,5 млрд евро. Кроме того, план «Устойчивость и рост» на 270 млн евро, о котором было объявлено в апреле 2024 года, увеличил финансирование Армении со стороны ЕС на 50 процентов. Из данной суммы 200 млн евро — это гранты, а 70 млн евро — грантовое финансирование для привлечения инвестиций в энергетику, транспорт и бизнес страны.

Лидеры ЕС также подчеркнули возможность включения Армении в региональные и экономические инициативы Европейского Союза, например, в рамках Черноморской стратегии.

Кроме того, Кошта и фон дер Ляйен поблагодарили Пашиняна за шаги, предпринятые для предотвращения обхода санкций, и договорились продолжать усилия в этом направлении.

Напряженная внутриполитическая обстановка в стране

Между тем мирное соглашение, о котором Еревани Баку договорились в марте 2025 года, до сих пор не подписано, внутриполитическая ситуация в Армении также остается напряженной.

25 июня Пашинян заявил о предотвращении попытки госпереворота с участием Армянской апостольской церкви. Эти события стали продолжением более широкой эскалации: в середине июня был задержан крупный российский бизнесмен армянского происхождения из списка Forbes, один из крупнейших инвесторов в энергетику Армении Самвел Карапетян. Его задержанию предшествовало его заявление в поддержку Армянской апостольской церкви. Затем последовал арест по подозрению в публичных призывах к насильственному свержению власти. Позднее в Армении были арестованы два архиепископа.

В то время как критически настроенные в отношении Кремля армянские активисты и правозащитники открыто указывают на вмешательство России, армянские власти избегают прямых упреков в адрес Москвы. Так, глава аппарата премьер-министра Армении Араик Арутюнян сказал корреспонденту DW, что в условиях усиливающихся гибридных атак извне, в том числе распространения дезинформации в иностранных медиа, наличие внешнего вмешательства «не исключено».

Параллельно власти страны стремятся национализировать крупнейшую компанию-оператора по распределению электроэнергии «Электрические сети Армении», принадлежащую структурам Карапетяна.

Exit mobile version