Автор фото, Nikolai Galkin/TASS
- Автор, Отдел новостей
- Место работы, Русская служба Би-би-си
2-й Западный окружной военный суд в Москве заочно приговорил уже несколько лет живущего в Великобритании писателя Григория Чхартишвили, более известного по псевдониму Борис Акунин, к 14 годам лишения свободы. Об этом сообщает портал «Медиазона» (признан в России «иностранным агентом»).
Прокурор Наталья Макарова также просила присудить писателю штраф в 400 тысяч рублей и запретить администрировать интернет-страницы в течение 5 лет после отбытия срока.
Акунина обвиняли по трем статьям Уголовного кодекса: о содействии террористической деятельности, об оправдании терроризма, а также об уклонении от исполнения обязанностей «иноагента».
По версии обвинения, с 11 января по 24 апреля 2025 года Акунин разместил в своем телеграм-канале «не менее 33 материалов» без указания на то, что они касаются деятельности «иностранного агента». Один из постов в канале обвинение сочло «оправдывающим терроризм».
«Содействие террористической деятельности» — это разговор писателя с пранкерами Вованом и Лексусом, которые представились ему президентом Украины Владимиром Зеленским и министром культуры Александром Ткаченко.
В ходе разговора Акунин призывал российских и украинских деятелей культуры объединиться, утверждая, что победа может произойти «только в умах и сердцах», а не на поле боя. Он также предлагал активнее агитировать российских военных сдаваться в плен и переходить на сторону Украины.
Прокуратура также посчитала «оправданием терроризма» пост писателя от 18 февраля прошлого года, в котором он написал: «Я долго был эволюционером, но теперь я за революцию, потому что никаким иным способом от диктатуры избавиться не получится. Выборов нет и не будет, оппонентов режим убивает или гноит в тюрьмах. Да, революция — это взрыв. Но в истории бывают такие завалы, которые ничем кроме взрыва не расчистишь».
Обвинение запросило для писателя 18 лет лишения свободы. Назначенный судом адвокат Олег Дубинин требовал оправдать писателя, сообщает «Медиазона». По данным издания, в суд пришла лишь одна свидетельница обвинения — пенсионерка Наталья Копылова, узнавшая о высказываниях Акунина из передач Владимира Соловьева.
Российское агентство ТАСС опубликовало новость о том, что Акунин якобы не признал вину в «публичном оправдании терроризма». Писатель в ответ написал в соцсетях: «ТАСС, как это часто с ним бывает, врет. Я не „не признаю мою вину». Я их суд не признаю. Никакого адвоката представлять меня на их так называемом суде я не уполномочивал и вообще никак в этом балагане не участвую».
Об уголовном деле против Акунина стало известно в конце 2023 года. Издательство АСТ прекратило выпуск книг писателя, книжные сети изъяли их из продажи. Росфинмониторинг внес писателя в реестр «террористов и экстремистов», Минюст объявил Акунина «иностранным агентом».