Этим летом солнечная энергетика ЕС впервые обошла по объемам производства электроэнергии все прочие источники. Это большое достижение, но зеленый переход далек от завершения.В июне солнечная энергетика впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в ЕС — ее доля достигла 22,1%, подсчитала аналитическая компания Ember. В абсолютных цифрах это 45,4 тераватт-часа. Много или мало? Этого объема хватило бы, чтобы полностью обеспечить потребности 340 млн граждан стран ЕС.
Основная причина — быстрый ввод новых мощностей. Только в 2024 году, по данным ассоциации Solar Power Europe, ЕС ввел в эксплуатацию оборудование мощностью 66 гигаватт, обновив рекорд 2023 года (63 гигаватта). Общая мощность в результате достигла 338 гигаватт. Второй фактор — благоприятные погодные условия: в июне было много солнечных дней.
Энергетический баланс ЕС
Второе место в структуре выработки электроэнергии в июне, по данным Ember, заняла атомная энергетика с долей 21,8% (44,7 тераватт-часа), третье — ветроэнергетика с 15,8% (32,4 тераватт-часа).
Ветроэнергетика также находится на подъеме. Показатели мая и июня стали рекордными для этих месяцев, отмечают эксперты Ember. Однако в данном случае основная причина не ввод новых мощностей — хотя они и появляются, масштабы — заметно скромнее, чем в солнечной энергетике. Главный фактор роста выработки — ветреная погода.
Ископаемое топливо — нефть, газ и уголь — обеспечило 23,6% всей выработки электроэнергии в ЕС в июне, что лишь немного выше рекордно низкого уровня мая 2024 года. Впрочем, по итогам всего первого полугодия производство электроэнергии из ископаемых источников оказалось на 13% выше, чем за аналогичный период 2024 года, в первую очередь за счет увеличения генерации на газовых станциях.
«Рост производства дешевой электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, постепенно выводит европейскую энергосистему из зависимости от скачков цен на ископаемое топливо, — говорит старший аналитик Ember Крис Росслоу. — Следующий большой шаг — развитие систем накопления энергии, которые позволяют продлить использование зеленой электроэнергии на утренние и вечерние часы, когда стоимость электроэнергии все еще определяется дорогими ископаемыми источниками».
Возобновляемые источники энергии — глобальный тренд
Опережающий рост производства электроэнергии из возобновляемых источников — глобальный тренд. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2024 году на возобновляемые источники пришлось 38% прироста мирового энергоснабжения. На природный газ пришлось 28%, на уголь — 15%, на нефть — 11%, на атомную энергию — 8%.
Ввод новых объектов возобновляемой энергетики обновил рекорд уже 22-й год подряд. По оценке МЭА, их совокупная мощность составила около 700 гигаватт, почти 80% из которых пришлось на солнечную энергетику.
Производство электроэнергии из солнца и ветра в 2024 году увеличилась на рекордные 670 тераватт-часов. Для сравнения: выработка из природного газа выросла на 170, из угля — на 90 тераватт-часов.
ЕС — мировой лидер по доле возобновляемых источников в энергосистеме. По итогам прошлого года доля солнечной и ветровой генерации в ЕС достигла 29%. В США солнце и ветер обеспечили только 16% электроэнергии, в Китае их доля близка к 20%.
Зеленый переход нуждается в ускорении
В 2018 году в рамках директивы по возобновляемым источникам энергии (Renewable Energy Directive) ЕС поставил цель, которая тогда казалась амбициозной: к 2030 году не менее 32% энергии должны обеспечивать возобновляемые источники. В 2023 году цель была пересмотрена — не менее 42,5%, а в идеале 45%. Полностью отказаться от ископаемого топлива ЕС намерен к 2050 году.
На рубеже 2020-х производство солнечной и ветряной энергии в Европе прирастало более скромными темпами. Ускориться пришлось из-за разрыва с Россией, которая была для ЕС ключевым поставщиком нефти и газа. Дополнительным стимулом стало резкое падение цен на оборудование из-за перепроизводства в Китае. Существенную роль также сыграли программы субсидирования со стороны ЕС и национальных правительств.
Дальнейшее ускорение зеленого перехода — необходимость, считает бывший глава Европейского центрального банка Марио Драги. Расширению использования возобновляемых источников энергии отведена важная роль в его стратегии повышения конкурентоспособности ЕС, подготовленной по заказу председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). И дело здесь не только, и не столько в заботе об окружающей среде.
Сейчас цены на электроэнергию в ЕС в два-три раза выше, чем в США и Китае, что ставит европейских производителей в заведомо невыгодное положение по сравнению с конкурентами из этих стран, говорится в стратегии Драги. Такой разрыв он объясняет сохраняющейся зависимостью от импорта газа, действующими в ЕС предельными ценами на газ и уголь, высоким уровнем износа инфраструктуры и зарегулированностью.