6bff2a20 6183 11f0 8e4d 8bbfcd01e316.jpg Новости BBC Трамп-Путин

«Ну наконец-то: Трамп показал Путину зубы». Как мировая пресса отреагировала на обещание США дать Украине больше оружия

Автор фото, Jabin Botsford/The Washington Post via Getty Images

    • Автор, Отдел новостей
    • Место работы, Русская служба Би-би-си
    • X,

Обещания Дональда Трампа поставить Украине новейшее американское вооружение и ввести против Москвы и ее партнеров вторичные пошлины, если за 50 дней не будет перемирия — это очень хороший сигнал для Киева, сходится во мнении мировая пресса. Налицо смена риторики американского президента в отношении Владимира Путина, но главное впереди: будет ли Трамп на этот раз последователен и настойчив в стремлении заставить Москву закончить войну?

«Путин достал Трампа»

Анонсированное Дональдом Трампом на прошлой неделе «важное заявление» по украинскому вопросу оказалось обещанием предоставить Украине новое вооружение и большую партию так необходимых Киеву Patriot, а также угрозой ввести 100% вторичные пошлины на ее экспорт, если в течение 50 дней Москва не выйдет на мировое соглашение с Украиной. Его Трамп сделал после встречи с генсеком НАТО Марком Рютте в Вашингтоне в понедельник, 14 июля.

И хотя Трамп мастер ставить дедлайны и обещать страшные кары в будущем, а потом забывать исполнить обещание, иронизирует New York Times, его заявление прозвучало достаточно резко, чтобы мировые СМИ отметили разворот в риторике президента США — разворот от Владимира Путина в сторону Киева.

«Ну наконец-то! Дональд Трамп показал зубы Владимиру Путину, — пишет дипломатический колумнист Bloomberg Андреас Клут в статье «Путин наконец достал Трампа», комментируя решение президента США посылать Украине больше нового оружия, за которое будут платить европейцы. — Для Трампа это выгодное комбо: и Америка на первом месте, и Украина уже не на последнем».

Трамп был слишком очарован Путиным и слишком самоуверен, теперь в их «бромансе» наступил период охлаждения. Но в контексте перспектив окончания войны это только к лучшему, полагает Клут: «Новая позиция президента США в отношении Кремля только что продемонстрировала, какую положительную роль в мировых делах могут сыграть тщеславие, разочарование и досада».

На разочарование Трампа в «неизменно приятных разговорах с Владимиром» ясно указывают такие резкие эпитеты в описании итогов этих разговоров, как «всякая фигня», напоминает колумнист Bloomberg. А следом идет и досада, если не страх — ведь отсутствие какого-либо значимого прогресса по итогам этих многочасовых разговоров выставляет Трампа слабаком даже в глазах сторонников.

Возможно, именно это — страх показаться слабым — и стоит считать главной причиной изменения риторики Трампа в адрес Путина, не исключает Клут, напоминая, как президент США ненавидит мем «Трамп всегда трусит» (Trump Always Chickens Out, TACO).

«Мотивация вновь обретенной Трампом жесткости неочевидна. Он давит на Москву не потому, что Путин нарушил основы международного права и морали, осуществив неспровоцированное вторжение в суверенную страну. И не потому, что агрессия России в Восточной Европе угрожает геостратегическим интересам США. Если бы это его беспокоило, мы бы уже знали об этом, — рассуждает Клут. — Трамп усиливает давление, потому что он начал выглядеть слабым и потому что Путин, которого Трамп долгое время считал таким же, как он сам, сильным лидером, его уже достал».

И если идею наказать Москву новыми масштабными санкциями лоббируют как республиканцы (Линдси Грэм), так и демократы (Ричард Блюменталь), то решение предоставить Украине больше оружия вызвало критику даже ярых сторонников Трампа и MAGA (Make America Great Again), например, консервативной республиканки-конгрессвумен Марджори Тэйлор-Грин.

Она напомнила, что Трамп обещал своим избирателям избавить США от участия в международных конфликтах, а усиление помощи Киеву нельзя трактовать иначе как еще большее вовлечение в «не нашу войну», цитирует ее вашингтонский корреспондент Би-би-си Бернд Дебюсман-мл.

Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку

Это разворот на 180 градусов — или не так радикально?

«Трамп все-таки устал», — вторит Bloomberg французская Le Monde. Президент Франции Франсуа Макрон тоже рассчитывал повлиять на Владимира Путина и провел немало часов в телефонных разговорах с президентом России, прежде чем понял, что они никак не влияют на продолжение войны.

«Почти полгода неудач в украинском вопросе заставили его [Трампа] переосмыслить политику, принятую после возвращения в Белый дом: сделать ставку на «особенные» отношения с Владимиром Путиным, чтобы положить конец войне вопреки жертвам, на которые придется пойти ради этого украинцам», — продолжает Le Monde.

Отмечая, что риторика Трампа изменилась, пресса тем не менее дает разные оценки масштабу изменений.

Разворот ощутимый, но все-таки неполный, полагает корреспондент Le Monde в Вашингтоне Жиль Пари. Трамп отдал дань уважения украинским военным, которые «мужественно сражались и продолжают сражаться», однако воздержался от того, чтобы возложить ответственность за войну на Путина, и отказался назвать его «убийцей», отмечает французских журналист. К тому же анонсированные Трампом санкции куда мягче тех, которые предлагали ввести Грэм и Блюменталь, напоминает Пари.

«Новый план президента Трампа по отправке американского оружия в Украину и его одновременная угроза ввести жесткие санкции против торговых партнеров России отражают резкое изменение его позиции в отношении войны, но оставляют неясными ключевые детали, — полагают журналисты New York Times. — Представители Пентагона заявили, что многие детали еще прорабатываются, а эксперты сомневаются в реалистичности угрозы Трампа ввести 100% вторичные пошлины в отношении торговых партнеров России».

Очевидно, что в первую очередь эти пошлины могут коснуться Китая, отмечает американская газета, но объем торговли Китая с Россией — около 250 млрд долларов в год — означает, что выполнение этой угрозы Трампом приведет США к новому противостоянию с Пекином. «Аналитики считают маловероятным, что Трамп рискнет возобновить конфронтацию со второй по величине экономикой мира из-за Украины — страны, судьба которой, по его словам, давно не имеет для США жизненно важного значения», — полагает NYT.

Си и Трамп

Автор фото, Qilai Shen/Bloomberg via Getty Images

Да, в обещаниях Трампа было маловато конкретики, признает обозреватель британской Guardian Дэн Саббах, называя получасовое заявление президента США «довольно бессвязным». Например, не была названа сумма, на которую европейские партнеры Америки по НАТО закупят у США оружия для Киева, и мало было сказано о том, какие именно боеприпасы будут поставлены, перечисляет он. А конкретная угроза обложить Москву и ее торговых партнеров 100% вторичными пошлинами звучит не так страшно, если не забывать, с какой скоростью Трамп то повышал, то снижал пошлины для импортеров товаров в США в последние несколько недель, да и вообще непонятно, чем Путин рискует, если не выполнит это требование Трампа, иронизирует обозреватель Guardian.

«И тем не менее туманное заявление Трампа о вооружениях в Украине знаменует собой разворот в тональности на 180⁰, — считает Саббах. — С точки зрения тональности понедельник был важным днем. Пускай в словах президента Трампа не прозвучало явной злости на Путина, в них ясно можно было различить его недовольство».

И дело не только в тоне, продолжают корреспонденты Guardian Джулиан Боргер, Петр Сауэр и Люк Хардинг. «Заявление Трампа знаменует кардинальные перемены в настроениях администрации, — пишут они. — Трамп дал понять, что будет продолжать политику Джо Байдена и поставлять Украине американское оружие. […] И если ранее Трамп и его высокопоставленные чиновники позволяли себе насмешливо отзываться о шансах Киева на победу, то в понедельник президент США восхищенно отозвался о мужестве украинских солдат — так, как никогда прежде».

И его похвалу молча слушал вице-президент Джей Ди Вэнс — тот самый человек, который в этом же самом Овальном кабинете в феврале атаковал президента Украины Владимира Зеленского, заявив, что у того «проблемы», напоминает британское издание.

Зеленский, Трамп и Вэнс в Овальном кабинете Белого дома

Автор фото, Jim Lo Scalzo/EPA/Bloomberg via Getty Images

И все-таки угрозы и дедлайны для Путина оставляют ощущение дежавю, пишет корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер. «На первый взгляд, заявления Белого дома крайне обнадеживают Украину. Киев будет еще более воодушевлен, когда увидит, что обещанное оружие окажется на его территории, — отмечает он. — Но что касается 50-дневного ультиматума России о прекращении огня, то, что ж, мы уже проходили через это, и большие надежды были коллективно разрушены как Трампом, так и Путиным».

На этот раз, считает Гарднер, все может быть иначе как раз потому, что Трамп уже публично выражает свое недовольство российским лидером.

«Но 50 дней дают Кремлю достаточно пространства для маневра, время, чтобы подготовить встречное предложение, предвосхищающее угрожающие санкции. При нынешнем темпе боевых действий за 50 дней Россия также теоретически может запустить по Украине до 25 тысяч беспилотников и ракет во время ночных бомбардировок», — полагает корреспондент Би-би-си.

Не останавливаться на этом

Заявление американского президента о том, что США предоставят Украине больше боеприпасов и усилят ее противовоздушную оборону, согласившись продать Киеву больше систем Patriot, — «это отличное начало со стороны Трампа, но если он хочет положить конец войне, ему нужно сделать больше», уверен обозреватель Washington Post Макс Бут.

По его мнению, надо как можно скорее ввести против России новые усиленные санкции, а кроме того, предоставить Украине замороженные на Западе российские активы. США контролируют около 50 млрд долларов замороженных российских средств, а большую часть еще 300 млрд — Европа, напоминает Бут со ссылкой на данные сотрудника Института Гувера Филипа Зеликова.

«50 млрд долларов — это огромная сумма, которая могла бы обеспечить Украине решающее преимущество в войне за счет наращивания оборонного производства. Конечно, пока еще кажется маловероятным, что Трамп конфискует замороженные российские активы. Но до понедельника таким же маловероятным казалось предоставление Трампом дополнительной помощи Украине», — пишет Бут.

С ним согласен обозреватель Bloomberg Андреас Клут: «Если бы Трамп хотел продемонстрировать реальную силу, он мог бы сделать гораздо больше, даже не прибегая к помощи военных. [Для этого достаточно] поддержать закон, который сейчас пылится в Конгрессе, и дать возможность США конфисковать зарубежные активы российского центробанка, передать их Украине — и убедить Европу сделать то же самое».

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC