На фоне дефицита в РБ появилась картошка из Азербайджана, а цены выросли до евро за килограм. Почему и чего ждать — у DW.На фоне невиданной ситуации — в Беларуси весной пропала картошка! — Лукашенко подписал закон, по которому за отсутствие корнеплода на прилавках будут штрафовать поставщиков и магазины. Перебои с картофелем начались в февраля, и весной власти решились на разумные, по мнению независимых экспертов, меры: отпустили цены, замороженные Лукашенко с октября 2022 года, и разрешили ввозить продукт из «недружественных стран», например, из ЕС. Картошка начала появляться в супермаркетах.
Помогут ли штрафы избежать нового дефицита, что сейчас с картошкой и как цена на нее менялась с 2010-го, выясняла DW.
«Есть закон — будут и штрафы»
Александр Лукашенко подписал 12 июля закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности», теперь поставщиков и торговые сети могут оштрафовать за «непоставку или недопоставку плодоовощной продукции» на сумму от 210 до 8400 белорусских рублей (60 — 2440 евро).
«Замечательный закон. Комитет госконтроля вообще предлагал закрывать магазины, в которых нет картошки. Нет магазина — нет проблем! — иронизирует экономический обозреватель Андрей Маховский. — Идея в духе Лукашенко… Как это решит проблему? Никак». Хотя сейчас в Беларуси, уточняет эксперт, уже нет дефицита: «Точнее, есть дефицит картошки по 45 копеек, а по 4,50 рубля за кило (1,3 евро. — Ред.) — нет».
«Для наличия товаров штрафовать за их отсутствие — мера, которая не имеет никакого отношения к экономике», — согласен бизнесмен, блогер Александр Кнырович.
Эксперты считают инициативу «пустой», но ждут отчетов по ней: «Если есть указ и можно штрафовать, то как же не штрафовать?» — прогнозирует Маховский. «Но никакие приказы, указы, наручники и расстрелы не могут привести к наличию или отсутствию товаров в магазинах», — уверен Кнырович.
Картошка из Азербайджана дешевле, чем молодая белорусская
Купить кило картошки сейчас в Беларуси можно по цене от 2,5 до 3,5 рублей — и молодую, и прошлого урожая. Картошку по 2 рубля продают хозяйства при заказах, например, от 40 кг. Доставка сети популярных магазинов 15 июля предлагает покупателям мелкий красный белорусский картофель «Мемфис» по 3,19 рубля. Еще днем ранее он стоил 3,49 руб. (около одного евро), и кроме него на выбор был только батат из Египта по 19,90 руб (5,8 евро). Но появились еще два варианта: молодой белорусский картофель за 3,41 рубля и этого же года картошка из Азербайджана за 2,46 рубля (0,77 руб.). В комментариях ее хвалят за вкус.
«В разных городах Беларуси цены в среднем выше трех рублей — 3,30 — 3,80 за кг , — рассказывает блогер Александр Кнырович. — Для Беларуси это уникально. Раньше по цене выше 30 центов за килограмм была хорошая молодая картошка на рынке, в магазине — дешевле. И цены около одного евро за кило очень непривычны».
Картошки из ЕС пока не заметно. «Покупатели рассказывали о египетской и казахстанской картошке. Однажды упоминали польскую», — говорит Андрей Маховский. Корнеплод по-прежнему есть не везде: «Не все магазины договорились с фермерами, да и картошки, возможно, в стране не очень много. Так откуда ее магазину брать?»
Просчет властей, неурожай или все вывезли в Россию?
Почему вообще пропала картошка? Главной причиной эксперты считают контроль над ценами, из-за которого ее стало невыгодно выращивать и продавать в Беларуси. В РБ закупочная цена была 76 копеек, в РФ — 1,4 белорусских рубля за кг.
Больше всего картошки в Беларуси выращивают на личных участках, а для торговли — фермеры. «Они в 2023 году увидели, что затраты растут, а прибыль — нет, скратили посевные площади, и в 2024 году получили урожай на 30% ниже», — рассказывает Кнырович.
По мнению Маховского, сыграли все факторы: «Помню, в Минсельхозпроде смеялись, когда их предупреждали, что будет дефицит. Но посадили меньше, в России неурожай. Когда картошку вывозили, Минсельхозпрод говорил: можем всю Россию накормить. Но нет».
Проблема решилась так: отпустили цены — картошка появилась. Лукашенко заявил, что дефицит — дело политическое, что представители торговых сетей ее «придержали, чтобы показать, что президент в ценообразование вмешался, и вот результат», но «когда с наручниками пришел, на стол положил — бульба появилась».
“Источник проблем — Лукашенко, который сам ментально в 1972 году, и в октябре 2022-го сказал ценам стоять. Стало понятно, что будет дефицит, но было неизвестно, по какому товару», — считает Кнырович.
Как менялись цены на картошку в Беларуси?
В 2024 году картофель стал рекордсменом по подорожанию среди продуктов, цена на него, по данным Белстата, была на 31,2% выше, чем в 2023-м. Нынешний год этот рекорд побьет: с декабря 2024 года по июнь 2025 года цена выросла на 127%.
Картошка в Беларуси дорожает именно в мае-июне, потом появляется новый урожай, и цена падает. В нынешнем году с апреля каждый месяц цена поднималась на 20-35%.
Раньше, по данным Белстата, таких серьезных подорожаний не было. За 2010 год картофель подорожал на 58,7%. А вот в 2015-м картошка за год и вовсе подешевела на 3%, несмотря на всплески цен в июне-июле.
В белорусском правительстве заявили, что повторения дефицита не допустят. «Во-первых, Минсельхозпрод пообещал посадить картошки гораздо больше. Во-вторых, продлили отмену регулирования цен. Вопрос, как надолго», — говорит Маховский.
Кнырович тоже надеется, что власти «не будут использовать такой дремучий инструмент, как регулирование цен». «Пока премьер Турчин предпринял грамотные действия. Но я бы не прогнозировал, что острота ситуации снимется с новым урожаем. У нас уже не столько картошки. Когда-то было 13 млн тонн (урожай. — Ред.) в год, а в прошлом году собрали 3 млн тонн. Это в целом тренд — отказ белорусов от картошки”, — резюмирует Александр Кнырович.
Общий прогноз экспертов: если цены держать не будут, то и дефицита не будет. И наоборот. Причем не обязательно на картошку: «Как показал опыт с картошкой, за всем не уследишь. Это проблема тотального регулирования. Рынок сам следит за тем, чтобы всего хватало. Но если за этим следит чиновник, то пропадет что-то еще, не картошка, так масло или молоко», — предсказывает Маховский.