73272208 403 Deutsche Welle собаки

Зубы собак как украшение: необычная находка немецких археологов

Сумки, некогда плотно обшитые зубами собак, и служившие, скорее всего, для переноски младенцев, а также 6000-летние курганы обнаружены в Германии.Археологи объявили о любопытной находке, сделанной в районе деревни Краушвиц в федеральной земле Саксония-Анхальт на востоке Германии. Во время подготовки к прокладке новой линии электропередач были обнаружены старинные захоронения и артефакты: остатки курганов и погребальных хижин, человеческие скелеты и некоторые вещи, возраст которых может достигать шести тысяч лет.

Особенный интерес вызвали сумки, когда-то обшитые резцами и клыками собак — они, предположительно, служили переносками для детей, а в некоторых из них даже остались кости младенцев. Древние артефакты находились в трех вскрытых исследователями захоронениях. «Органический материал — кожа или ткань — давно исчез, но проколотые зубы животных, которые были к ним пришиты, сохранились, — рассказала информационному агентству dpa Сузанне Фридерих (Susanne Friederich), археолог и представитель земельного ведомства по охране памятников и археологии Саксонии-Анхальт. — Верхние и нижние клыки, а также резцы собак прикреплялись к лицевой стороне в шахматном порядке».

Сами сумки оказались довольно внушительных размеров — высотой не менее 20 сантиметров и длиной дна около 30 сантиметров. Для украшения одного экземпляра требовалось порядка 350 зубов. Как предполагают исследователи, собаки были среднего размера, похожие на современную породу малый мюнстерлендер. Специалисты не исключают, что животных разводили как раз для создания подобных вещей. Только в исключительных случаях, например, для ремонта этих сложных в изготовлении и дорогостоящих изделий, использовали лисий зуб или его имитацию, вырезанную из кости. Сумки в форме мешочка носили на широком ремне, к которому часто пришивали и волчьи зубы.

Переноски для детей элиты?

Украшенные зубами сумки были частью костюма молодых женщин, скорее всего, принадлежавших к высшим слоям местных племен, населявших тогда территорию между реками Унструт и Белый Эльстер. Их носили на животе и, вероятно, они предназначались для переноски младенцев — в пользу этого предположения говорят сохранившиеся в некоторых из изделий детские кости. Одна из сумок была найдена в могиле молодой женщины, умершей во время беременности. Судя по всему, подобные изделия относились к разряду личных вещей, не переходящих по наследству, и поэтому традиционно укладывались в могилу рядом с владелицей при погребении.

«Эти богато украшенные сумки предназначались для представителей элиты. Такие «переноски для младенцев» были обнаружены в 20 процентах женских захоронений», — отметила Сузанне Фридерих. Например, в общине Несса, расположенной в двух километрах от места раскопок, ранее была найдена женская могила, в которой среди погребальных принадлежностей также находился аналогичный мешок с останками плода или новорожденного.

Курганы с деревянными хижинами

Кроме могил археологи обнаружили пять курганов, возраст которых насчитывает около шести тысяч лет. «Умерших хоронили по одному в могильных ямах», — рассказала руководитель раскопок Анке Херман (Anke Herrmann). Над захоронением возводили трапециевидные деревянные хижины. Некоторые из этих «погребальных домов», где иногда размещали сразу несколько могил, засыпались землей и были отчетливо видны даже на далеком расстоянии.

«Такими погребальными памятниками представители той культуры не только чтили своих предков, но и наглядно демонстрировали свою власть», — пояснила археолог. Сегодня сооружения, некогда достигавшие нескольких метров в высоту, уже не видны над землей. Археологическими свидетельствами традиций религиозного мира баальбергской культуры служат лишь траншеи под фундаменты деревянных хижин и находившиеся в постройках могилы.

Новые захоронения через сотни лет

Могилы с древними человеческими скелетами, сумками и другими предметами были обнаружены в непосредственной близости от курганов, сооруженных примерно на тысячу лет раньше. Эти в основном индивидуальные, реже парные, захоронения были сделаны в эпоху господствовавшей в регионе культуры шнуровой керамики или боевых топоров. Она была распространена на обширных территориях Центральной и Восточной Европы, а также Южной Скандинавии.

Умерших всегда хоронили лицом на юг. В большинстве случаев мужчин укладывали на правый бок, а женщин — на левый. В соответствии с региональными обычаями, в могилах оставляли и некоторые предметы. В данном случае рядом с останками людей обеих полов находились керамические изделия — чаще всего кубки и амфоры с характерным орнаментом, сделанным шнуром на влажной глине, а в мужских могилах — дополнительно каменные боевые топоры, считавшиеся символом мужественности.

Археологические исследования участка протяженностью около 170 километров, расположенного в низинах и на плодородных почвах и интенсивно использовавшегося на протяжении разных эпох, продлятся до конца 2025 года.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle