Саломе Зурабишвили, пятый президент Грузии, обратилась с открытым письмом к главам МИД стран-членов ЕС, вице-президенту Еврокомиссии и верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кайе Каллас.
Политик отмечает, что «нынешняя ситуация в Грузии — это не только внутриполитический кризис, вызванный сфальсифицированными выборами — Европа сталкивается с новым вызовом, который противоречит ее демократическому видению и наносит ему ущерб».
Зурабишвили подчеркнула, что ситуация приблизилась к критическому уровню, и если ЕС не сможет отреагировать четко, едино и с конкретными результатами, он не только потеряет Грузию как стратегического партнера, но и создаст опасный прецедент, когда никто не будет противостоять отсталости демократии и российскому вмешательству в дела соседей Европы.
Политик призывает ЕС и страны-члены Евросоюза оценить текущую ситуацию в Грузии, четко и безоговорочно поддержать грузинский народ и предпринять скоординированные политические шаги.
Пятый президент также отмечает, что время стратегического терпения истекло и сейчас необходимы моральная твердость и политическая ясность. Она указывает, что демократическое будущее Грузии, доверие к Европе и геополитическая целостность находятся под угрозой.
«В дополнение к ускоряющейся отсталости демократии в стране, которая четко представлена в резолюции Европейского парламента, и несмотря на то, что наши европейские партнеры десятилетиями прилагали огромные усилия для создания демократических условий и институтов, страна стремительно превращается в квазитоталитарную (почти авторитарную) систему.
Очевидно, что Россия пытается подчинить себе эту страну с помощью новой гибридной стратегии, основанной на фальсификации выборов, широкомасштабной пропаганде и косвенном вмешательстве. На фоне неспособности России достичь своих военных целей в Украине трудно не задаться вопросом об отсутствии реакции (за исключением конкретных осуждений и частичных санкций), необходимой для прекращения «мирного захвата» государственных институтов.
<…> Кавказский регион остается важным элементом будущего расширения Европейского союза.
Позитивные процессы, происходящие в настоящее время между Арменией и Азербайджаном, открывают новые возможности, которые Россия больше не может остановить прямым влиянием, как это ей удавалось в течение многих лет, и пытается противостоять этим процессам через контроль грузинского правительства. Тем самым Россия препятствует созданию мирного, стабильного и единого Кавказа, который будет открыт для более тесного сотрудничества с ЕС.
Контролируя Грузию, Россия также пытается сохранить исключительное влияние в Черном море. Правящий режим страны, политически подчиненный российской диктатуре, открывает экономические пути для китайских инвестиций на Черном море, в том числе в порту Анаклия, создавая тем самым конкуренцию европейским и западным инвестициям, и это также соответствует стратегическим интересам России.
Хотела бы подчеркнуть, что нынешняя ситуация в Грузии — это не только внутриполитический кризис, вызванный сфальсифицированными выборами: Европа сталкивается с новым вызовом, вызовом, который противоречит ее демократическому видению и наносит ему ущерб; вызовом, который останавливает рост и расширение влияния Европейского союза, который действительно определяет ее будущее. формирование европейского политического, экономического и
Ситуация приблизилась к критической отметке. Если Европейский союз не сможет отреагировать четко, единообразно и с конкретными результатами, он не только потеряет Грузию как стратегического партнера, но и создаст опасный прецедент, когда никто не будет противостоять отсталости демократии и российскому вмешательству в дела соседей Европы», — пишет политик перед началом заседания Совета по иностранным делам 2025 года.
«Призываю ЕС и его государства-члены:
- оценить текущую ситуацию в стране как захват власти авторитарными методами и четкий стратегический переход к союзничеству с Россией;
- четко и безоговорочно поддержите грузинский народ, который выступает против жестокости и страха под европейскими флагами — меньшее реагирование означает отказ от нации, которая никогда не теряла своей цели стать членом европейской семьи;
- действововать скоординированными политическими шагами: четко, единогласно и эффективно, как того требуют резолюции Европейского парламента. На данном этапе любая задержка означает капитуляцию перед авторитаризмом и российским влиянием.
Время стратегического терпения истекло! Сейчас необходимы моральная твердость и политическая ясность. Демократическое будущее Грузии, доверие к Европе и геополитическая целостность находятся под угрозой», — написала Зурабишвили.
Каллас: в список подлежащих санкциям лиц внесены фамилии двух грузинских судей
Отметим, на данном этапе безвиз для диппаспортов грузинских обладателей приостановлено 11 странами.
Спикер парламента Грузии Шалвы Папуашвили назвал «позором ЕС» решение о приостановке безвизового режима для обладателей дипломатических и служебных паспортов Грузии. Это, отметил он, является нарушением международного права со стороны Евросоюза.
До этого Папуашвили заявил, что правовых оснований для приостановления безвизового режима для Грузии у ЕС нет. Он отметил, что безвизовый режим закреплен международным соглашением между Грузией и ЕС, которое предусматривает свои права и обязательства.
Напомним, 27 января 2025 года главы МИД стран-членов ЕС поддержали решение о приостановке действия визовой либерализации для обладателей грузинских дипломатических и служебных паспортов. Граждане Грузии, имеющие обычные паспорта, «по-прежнему будут пользоваться освобождением от виз при краткосрочных поездках в ЕС».
Тогда было заявлено, что «решение было принято странами-членами <ЕС>, и теперь они сами должны внедрить его в свои внутренние правила. Так в этом плане работает Европа».