Site icon SOVA

«Действовать по-своему»: российско-армянский миллиардер бросает вызов Пашиняну

73304826 403 Deutsche Welle миллиардер

Находясь под арестом в Армении, российско-армянский бизнесмен Самвел Карапетян — основатель и владелец группы компаний «Ташир» — заявил о намерении создать «принципиально новую политическую силу», не уточнив при этом, что под этим подразумевает. В опубликованном 14 июля обращении из СИЗО он поблагодарил участников массовой акции в свою поддержку, прошедшей 4 июля в центре Еревана и фактически ставшей кульминацией недавно стартовавшей под его лидерством политической кампании. По его словам, акция стала свидетельством того, что «народ не сломлен», а власть опасается уверенности общества в собственной силе.

На фоне фрагментированного политического поля и нарастающего общественного недовольства властями встает вопрос: сможет ли Карапетян заручиться значительной поддержкой и превратиться в серьезного игрока на оппозиционном фланге?

Карапетян не намерен объединяться с другими политическими силами

Карапетян, между тем, дал понять, что не намерен объединяться с другими политическими партиями, хотя и не исключает сотрудничества с теми силами, которые на протяжении последних лет вели борьбу с тем, что он называет «антинародной политикой» действующего правительства. Но, как подчеркнул бизнесмен, его команда идет своим путем — с собственным видением будущего страны — и обещает действовать «по-своему».

Фраза «по-своему» впервые прозвучала в его публичном заявлении в защиту Армянской Апостольской Церкви и быстро стала узнаваемым политическим маркером. Тогда он пригрозил «вмешаться в кампанию против церкви по-своему», что, как полагают многие наблюдатели, стало отправной точкой. После этого власти задействовали правовые рычаги и инициировали уголовное преследование.

Его заявление о создании политической силы прозвучало через месяц после ареста 18 июня по обвинению в призывах к насильственному свержению власти после выступлений в защиту Армянской Апостольской Церкви и критики в адрес правительства Николы Пашиняна. Арест, который Карапетян и его сторонники называют политическим преследованием, сопровождался обысками в его ереванской резиденции, что стало поворотным моментом в жизни армянской оппозиции.

Не успели утихнуть споры вокруг задержания, как 16 июля стало известно о выдвижении армянскими правоохранителями нового обвинения — на этот раз в отмывании средств, «полученных через ряд компаний». По словам юристов Карапетяна, обвинение предъявлено без предоставления каких-либо прямых или косвенных доказательств.

Ответ власти: скепсис и угроза

В тот же день, когда Карапетян выступил с обращением, власти дали понять: беспокойства его инициатива у них не вызывает. Заместитель руководителя аппарата премьер-министра Тарон Чахоян заявил, что если и есть повод для тревоги, то это попытка «гражданина России вмешаться во внутреннюю политику Армении», намекая на российское гражданство Карапетяна. Он напомнил, что с 2018 года в стране появилось множество новых партий, и все они показали ограниченный потенциал. Чахоян призвал дождаться выборов 2026 года, чтобы «увидеть реальную поддержку» новых сил.

Премьер-министр Никол Пашинян пошел еще дальше. На своей пресс-конференции 16 июля он жестко раскритиковал Карапетяна, заявив, что тот «не посмел бы вести себя так в стране своего основного гражданства», имея в виду Россию. “Если вдруг у него в стране основного гражданства возникнет такая мысль, он скорее всего сам выпрыгнет из окна самого высокого этажа, не дав никому ничего сделать», — сказал Пашинян. Он также добавил, что «Армения — это не проходной двор», и «вкус государства останется на устах тех, кто попытается подорвать его независимость».

Возможен ли «сценарий Иванишвили»?

В экспертной среде уже вовсю обсуждается гипотетический «сценарий Иванишвили». Как и грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, Карапетян — крупный бизнесмен с российским фоном, капиталами и благотворительной активностью. Однако ключевое различие в том, что Иванишвили начал свою политическую карьеру на свободе, вернувшись в Грузию с готовой командой. Карапетян же пытается войти в политику из тюрьмы, с неясным, как отмечают эксперты, политическим статусом и под уголовным преследованием.

Как отмечает армянский социолог Артур Атанесян, политический образ и рейтинг Карапетяна пока остается размытым. В глазах протестно настроенной части общества он воспринимается скорее как фигура сопротивления власти, чем как полноценный политический лидер. Это, как отмечают армянские эксперты, может быть как преимуществом (отсутствие политических «ошибок прошлого»), так и слабостью -отсутствует пока что четкая программа, опыт публичной политической деятельности и устоявшийся электорат.

Сохранится ли уровень поддержки?

Ключевой вопрос, который озвучивают сейчас журналисты, насколько устойчива поддержка Карапетяна. Акция 4 июля показала, что его имя может мобилизовать заметное число граждан, но это еще не политический капитал, не критическая масса, пригодная для масштабной избирательной кампании, и уж тем более для инициирования революционных процессов.

При этом, как свидетельствуют социологические данные, высокий уровень недоверия к действующей власти и политической системе в целом создает предпосылки для запроса на новые политические альтернативы. Согласно исследованию Кавказского центра исследовательских ресурсов (CRRC), проведенному с 27 июля по 10 октября 2024 года среди 1561 респондента, премьер-министру Николу Пашиняну и его партии «Гражданский договор» доверяют лишь 15% опрошенных. Более половины — 55% — заявили, что не доверяют ни одной политической силе.

Рейтинги бывших президентов остаются на крайне низком уровне, практически в пределах социологической погрешности: Сержу Саргсяну доверяют 2%, Роберту Кочаряну — 4%.

По мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, главным ограничением для политической активности Самвела Карапетяна остается его арест, однако сложности на этом не заканчиваются. Начавшаяся фактически с заключения публичная кампания, как отмечает Искандарян, носит характер фальстарта. Кроме того, Карапетяну предстоит ответить на фундаментальный вызов — выстроить политический бренд, не имея доступа к прямой коммуникации с обществом.

«Поддерживать внимание к ней вплоть до выборов 2026 года будет непросто. Кроме того, власти, вероятно, будут прибегать к различным стратегиям дискредитации, включая акцент на его российском гражданстве», — отмечает эксперт в беседе с DW. Юридические ограничения также играют свою роль. «Карапетян не сможет лично возглавить политическую кампанию, что потребует поиска публичного лица для представления его инициативы», — резюмировал Александр Искандарян.

Exit mobile version