Site icon SOVA

Эксперт: Путин не боится поражения, а Трамп пускает пыль в глаза

71554574 403 Deutsche Welle Владимир Путин

Сколько ЗРК Patriot получит Украина от США? Почему Франция не вошла в круг стран-спонсоров, зачем Трамп дал Путину 50 дней? На этот и другие вопросы в интервью DW ответил австрийский военный эксперт Густав Грессель.Густав Грессель — австрийский военный эксперт, политолог в Национальной академии обороны в Вене. DW поговорила с ним о недавнем решении президента США Дональда Трампа продавать Украине оружие за счет стран НАТО.

DW: С момента заявлений Дональда Трампа о поставках оружия в Украину — не напрямую, а через европейские государства — прошло некоторое время. Стало ли теперь понятнее, что происходит, или же остались вопросы?

Густав Грессель: Да, в основном понятно, хотя некоторые детали все еще неясны. Европейцам будет разрешено передать Украине американские запасы американского оружия. Им также будет разрешено покупать оружие у США и передавать его Украине. США продают только системы малой дальности, поэтому все слухи о (дальнобойных ракетах) JASSM или Tomahawk — полная ерунда. Речь идет, в первую очередь, о боеприпасах для систем, к которым европейцы не могут производить собственные. Это ЗРК Patriot и, конечно, системы HIMARS.

— До сих пор не совсем ясно, что имелось в виду под «системами» Patriot. Трамп назвал число 17, после чего возникли предположения относительно того, что это означает — 17 пусковых установок? И второй вопрос, который, возможно, также остается открытым — будут ли это американские системы, или европейцы передадут то, что у них есть?

— Я думаю, что Трамп путает разные вещи, и он не может запоминать факты или цифры. Поэтому не стоит верить его словам. Единственное, что обсуждается — это пусковые установки и батареи. Сюда входят пусковая установка, передовой центр управления и радар. Это могут быть старые американские батареи или израильские батареи, которые были списаны.

Другое дело, конечно, боеприпасы, и здесь еще предстоит прояснить несколько деталей. Администрация Байдена установила приоритет поставок. Это означает, что заказы для других клиентов Patriot, таких, как Саудовская Аравия, Тайвань или Япония, могут быть отправлены только после того, как будут отправлены все заказы для Украины. Маловероятно, что администрация Трампа продлит эту практику. В этом случае возможен вариант поставки из европейских запасов. Между тем Германия является крупнейшим поставщиком Patriot в Украину. Тогда вопрос в том, в каком количестве ракеты сейчас поставляются в Украину, и будет ли этого количества достаточно, учитывая то, что говорит Трамп.

— Ключевое слово «достаточно». Если предположить, что Украина получит 3-4 батареи, то это не так много, как хотелось бы Киеву, но, возможно, все же достаточно для определенных целей. Сколько их нужно для защиты большого города?

— Это зависит от того, насколько велик город, какие другие системы есть в наличии. Patriot может работать в паре с IRIS-T и NASAMS, двумя другими системами с меньшим радиусом действия, но которые разработаны для совместной работы с Patriot с точки зрения структуры данных. Это можно сравнить с компьютерами Apple и Microsoft. Преимущество IRIS-T также в том, что радар имеет радиус поворота 360 градусов, в то время как у радара Patriot поле зрения составляет 120 градусов. Так что если нужно было бы защитить объект только с помощью Patriot, то понадобился бы минимум батальон, чтобы смотреть во все стороны.

— Трамп объявил о поставке оружия, после чего среди экспертов начались споры, как это следует оценивать, является ли это поворотом? Можно ли считать, что теперь так будет всегда?

— Вероятно, это будет нормой до конца войны. Для некоторых систем вооружения у европейцев просто нет производственных мощностей, чтобы поставлять эти системы и боеприпасы к ним в тех количествах, которые нужны Украине. А в некоторых случаях независимая европейская оборонная промышленность развивается годами. Но я не думаю, что Трамп отступит от этого варианта. По крайней мере, ему можно пригрозить, потому что с точки зрения американской оборонной промышленности сохранение европейского рынка — это то, что представляет большой интерес. Я думаю, что мы не опустимся ниже этой черты. Но я также должен предостеречь от оптимизма и веры в то, что теперь, когда Трамп согласился на этот минимальный шаг, произойдет, серьезный поворот во внешней политике и Трамп снова заинтересуется Украиной. Скорее всего, этого не произойдет.

— Вторым шагом он поставил президенту РФ Владимиру Путину 50-дневный ультиматум закончить войну, а затем пригрозил новыми санкциями. Зачем он это делает?

— Это просто попытка пустить пыль в глаза. Так что я не знаю, как ему пришла в голову эта идея. 50 дней, вероятно, обусловлены телефонным разговором между Путиным и Трампом, в котором Путин заверил его, что Россия в любом случае сможет реализовать свои основные военные цели за 60 дней. Другими словами, Трамп, вероятно, полагает, что после этого Путин, возможно, будет готов к мирным переговорам. Я думаю, что это маловероятно. Второй момент — это одержимость Трампа тарифами. Это то, чем он быстро угрожает, не задумываясь о последствиях.

— Трамп также сказал: «Я еще не закончил с Путиным», возможно, он все еще верит в дипломатию. Подобные голоса раздаются и в Германии, мол, у дипломатии между Россией и Украиной все еще должен быть шанс. Вы скептически относитесь к этому, так?

— Да, верно. В прошлом мы уже видели дипломатию, которая ни к чему не привела. Возьмем, к примеру, стамбульские переговоры, на которых Россия просто выдвинула требование о капитуляции и отказалась от создания прочного мира. В этом году мы стали свидетелями повторения этого фарса. Дипломатия имеет смысл, приносит плоды и приводит к длительному прекращению огня или, возможно, даже к миру только тогда, когда Россия перестает побеждать в военном отношении. Мы не находимся там уже долгое время. Страх военного поражения отсутствует у Путина.

И, конечно, этого страха меньше, чем год назад, чему способствовали слабый американский президент и неопределенная ситуация с поставками оружия в Украину. Это означает, что переговоры, которые могли бы к чему-то привести — к прекращению огня или даже к миру, находятся дальше, чем в эпоху позднего Байдена. И эта война затягивается, а не укорачивается благодаря этим требованиям переговоров, которые были взяты совершенно из воздуха и которые, по сути, лишь свидетельствуют о слабости Запада. В этом смысле на руках Трампа, а также на руках других пацифистов в немецком бундестаге определенно есть украинская кровь.

— Вы упомянули о Германии. Министр обороны Борис Писториус (Boris Pistorius) по дороге из Вашингтона заявил, что европейским странам теперь тоже придется «открывать кошельки», чтобы финансировать системы ПВО для Украины. Франция уже заявила, что в этом не участвует. Что это говорит о единстве европейских стран, поддерживающих Украину?

— К сожалению, единство существует только в политическом общении. Всегда были большие расхождения в том, что делать, а также в вопросе о том, как финансировать Украину в военном отношении. Если деньги сразу не поступают в собственную оборонную промышленность, в собственные регионы, то открываются огромные бреши. Скандинавы наиболее гибки, например, датская модель прямой поддержки украинской оборонной промышленности. Французы все еще хотят избежать этого, насколько это возможно. Отчасти, конечно, из-за внутреннего политического давления и финансового давления во Франции, у которой государственный долг гораздо выше, чем у Германии.

В настоящее время в этом вопросе также формируется коалиция между Германией и скандинавскими, балтийскими и северными государствами, которая будет закупатьPatriot и другие системы вооружения и боеприпасы у США. На мой взгляд, было бы желательно сочетание скандинавского и французского подхода. В краткосрочной перспективе мы должны покупать у США, потому что у нас просто нет других возможностей производить системы в количестве, необходимом для замены американских систем.

В долгосрочной перспективе следует также сказать, что французы, конечно, были правы, настаивая на независимых производственных мощностях. Возьмем, к примеру, британские ракеты Storm Shadow и французские Scalp EG. Сейчас у нас очередной американский президент, который не хочет никаких ударов по России, как и предыдущий. Франко-британское производство в этом классе вооружений, по сути, отодвинуло эту политическую дискуссию хотя бы немного на задний план. Есть своя польза в том, чтобы производить вещи самостоятельно и иметь суверенитет для их экспорта, передачи, продажи и т.д. Но это не происходит в одночасье, и Украине, естественно, нужны боеприпасы для сопротивления в войне и сегодня, и завтра.

Exit mobile version