Международный уголовный суд просят расследовать, как РФ использует банковскую систему для контроля над оккупированными территориями Украины. Авторы ходатайства обвиняют в причастности к этому глав Минфина и ЦБ РФ.Международный уголовный суд (МУС) в Гааге попросили выдать ордера на арест министра финансов России Антона Силуанова и главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной. С таким ходатайством обратилась американская НКО LexCollective, а в его подготовке участвовали коалиция общественных организаций B4Ukraine и Украинская юридическая консультативная группа, сообщило в среду, 16 июля, издание Financial Times.
Авторы ходатайства призывают МУС расследовать, как Россия использует банковскую систему для контроля над оккупированными территориями Украины. В заявлении обвиняются руководители трех российских банков — «Промсвязьбанка», МРБ и ЦМР — и рассматривается кейс части Херсонской области, занятой ВС РФ. Оккупационные «власти» запретили использование украинской гривны, которую местное население было вынуждено обменивать на рубли по искусственно заниженному курсу, что обогатило российские банки. Чтобы открыть банковский счет для доступа к любым финансовым услугам, местным жителям приходилось принимать российское гражданство, «присягая на верность России», говорится в заявлении.
Авторы документа также призывают МУС принять меры против Набиулиной и Силуанова «в связи с вышеупомянутыми обвинениями, а также в связи с их деятельностью по финансированию и содействию вторжению и оккупации», пишет FT. По данным издания, в ходатайстве говорится, что центральный банк открыл полевые отделения на оккупированных территориях Украины для совершения выплат российским военнослужащим.
Ранее МУС выдал ордер на арест Путина
В марте 2023 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой. Суд подозревает их в причастности к незаконной депортации украинских детей.
В сентябре 2024 года Римский статут — основополагающий документ МУС — нарушила Монголия, отказавшись арестовать Путина во время визита в страну. Монголия не столкнулась после этого с какими-либо значительными санкциями, хотя МУС потребовал от Улан-Батора объяснений.