70177006 403 Deutsche Welle демография

Плачевная демография в РФ: не хватает женщин или не рожают из-за войны?

Связана ли плачевная демографическая ситуация в РФ с недостатком женщин, и спасут ли положение рожающие школьницы? DW поговорила с демографами Ракшей и Козловым и экспертом по Восточной Европе Космель.В России «не хватает женщин», заявил президент страны Владимир Путин 14 июля на совещании по социальным вопросам с членами правительства. «На десять девчонок по статистике девять ребят», — вспомнил он слова одной из песен советского времени, посетовав, что сейчас статистика поменялась.

Действительно ли в стране сокращается число женщин и является ли это главной демографической проблемой России на четвертый год ее войны против Украины? Об этом DW спросила экспертов по демографии — независимого специалиста в этой области Алексея Ракшу и доцента Назарбаев Университета в Астане Владимира Козлова.

В России правда не хватает женщин?

Оба собеседника DW считают, что проблема, на которую хотел указать Путин, — сокращение в России числа женщин детородного возраста и связанное с этим снижение числа рождений в стране. Именно об этом говорила 8 июля на заседании фракции КПРФ вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее данным, сейчас в России 34 млн женщин репродуктивного возраста, а к 2046 году их количество сократится до 27 млн.

«Даже по официальным данным, которые, по независимым оценкам, считаются заниженными, в прошлом (2022. — Ред.) году население России сократилось по меньшей мере на 524 000 человек — до 146,6 млн», — писала в июне 2023 года берлинская газета Der Tagesspiegel.

Такое развитие было ожидаемым, подчеркивают демографы. Как поясняет Алексей Ракша, нынешняя ситуация в России — «эхо 1990-х годов», когда возникла «демографическая яма», и из-за нее сегодня не хватает не только женщин, но и мужчин. «С 1988 по 1999 год число родившихся в России уполовинилось. Получается, что 26-летних женщин в стране примерно в два раза меньше, чем 38-летних. Но то же самое касается и мужчин. Именно поэтому у нас число родившихся — рекордно низкое за 225 лет», — отмечает он.

Как война в Украине повлияла на демографическую ситуацию в РФ?

Еще весной 2022 года, вскоре после начала полномасштабного российского вторжения в Украину, западные наблюдатели, в частности из германского Федерального центра политического образования (Bundeszentrale für politische Bildung, bpb), прогнозировали, что эта война будет иметь драматичные последствия для демографической ситуации в обеих странах.

Между тем предположение, что массовая гибель россиян на войне в Украине является решающим фактором, повлиявшим на нынешнюю негативную демографическую ситуацию в РФ, демографы Ракша и Козлов не разделяют.

«Демография состоит из трех блоков: рождаемость, смертность и миграция, — объясняет Алексей Ракша. — Война повлияла на смертность и миграцию: продолжительность жизни мужчин сократилась где-то на два года. Сотни тысяч мужчин, по разным оценкам, уехали из страны… Но вот на рождаемость война точно повлияла меньше всего».

О том же говорит Владимир Козлов: «Война в некотором роде повлияла на демографическую ситуацию в России. Продолжительность жизни могла бы сильнее вырасти после пандемии. Не было бы такой шоковой миграции, из-за которой, по более или менее надежным подсчетам, Россия потеряла минимум полмиллиона человек. Но снижение числа родившихся — это не война, это чисто структура».

Аналогичны наблюдения экспертов Фонда имени Конрада Аденауэра, опубликовавшего в сентябре 2023 года исследование «Демография России в контексте войны». «Такие исторические события, как войны и массовая миграция всегда влияют на структуру населения, — говорится в нем. — С одной стороны, война в Украине и потоки беженцев после 24 февраля 2022 года подтверждают это правило, но с другой стороны, возникающий при этом демографический провал вписывается в долгосрочный тренд. По прогнозам международной Организации труда (ILO), население России к 2050 году сократится до 130 млн человек. Изменения в численности населения России, таким образом, аналогичны тенденциям в Европе».

«Одни испугались, другие — воодушевились»

По наблюдениям Владимира Козлова, в течение всей войны рождаемость держалась в России примерно на одном уровне. «Только сейчас она плавно спадает, но связано ли это с войной — большой вопрос, — рассуждает он. — В одном из исследований, обнародованных в журнале Demographic Research на тему того, готовы ли россияне рожать на фоне такого шока, говорится, что две тенденции друг друга компенсировали. Одна часть населения испугалась, но другая — наоборот воодушевилась (благодаря различным выплатам, согласованным, в том числе, и до начала войны. — Ред.). Поэтому число родившихся детей на женщину за время войны не падало долгое время».

«Что касается мужчин, то на войну в Украине сейчас отправляются по большей части мужчины старшего и среднего трудоспособного возраста, а не молодые, в возрасте 20-35 лет. При этом у многих из воевавших в Украине уже были дети. В ряде регионов, откуда на войну отправлялось большое число мужчин, рождаемость все же снижается, но пока выводы сделать сложно», — продолжает Козлов.

Сокрытие данных о смертности и миграции в России

Со своей стороны Алексей Ракша констатирует, что «никаких способов узнать о смертности и миграции населения в России начиная с марта 2025 года не существует». Еще в мае Telegram-канал «Демография от Ракши» обратил внимание, что Росстат закрыл данные по числу рождений и смертей в стране за март, в том числе по регионам.

Авторы предполагают, что этот шаг был сделан в ходе подготовки к апрелю, «ведь число умерших выросло в нем на 15% к апрелю-2024». В беседе с DW 15 июля один из собеседников уточняет, что с 2024 года началась расчистка списков воинских частей от давно пропавших без вести на фронте: «Информация о гибели стала попадать в ЗАГСы задним числом с начала 2025 года и очень плохо отражаться на статистике».

Незадолго до этого в январе 2025 года газета The New York Times, проанализировав данные, собранные российскими журналистами и расследователями, написала, что вероятные российские потери убитыми на украинских фронтах достигли 150 000 человек.

По оценке эксперта Фонда Бертельсмана по Восточной Европе Мириам Космель (Miriam Kosmehl), потери России в войне против Украины по численности убитых и раненых «действительно огромны», однако России, в отличие от Украины, удается лучше компенсировать их, в том числе за счет набора новых воюющих за рубежом, причем не только в Северной Корее, но в странах Центральной Азии. «И даже если вопрос об очередной волне мобилизации связан в России с определенными трудностями, положение там ни в коей мере не является таким сложным и чрезвычайным, как в Украине», — отмечает она в письменном комментарии для DW.

Смогут ли рожающие школьницы спасти демографическую ситуацию в России?

«Еще в 2018 году Путин в рамках национального проекта «Демография» требовал за 6 лет остановить вымирание России, которое началась вскоре после аннексии Крыма, — напоминает газета The Moscow Times. — В 2024 году Путин вновь поставил цель добиться замедления естественной убыли до нуля — к 2030 году».

Между тем многие из мер, которые в России принимают в этой связи, в частности пропаганду родов среди старшеклассниц и студенток, демографы считают не только неэффективными, но и порой дающими обратный эффект.

«Как попытки омолодить рождаемость, так и стимулировать рождаемость первого ребенка — бесполезны. На рожающих школьниц приходится менее 0,5% процента всех рождений, — уверен Ракша. — Попытки запретить или ограничить аборты, как мы видим по разным странам, тоже не работают и на рождаемость не влияют».

С этим согласен Владимир Козлов: «Мы исходим из того, что россияне родят первого ребенка, даже если отложат это на потом. Поэтому экономически стимулировать рождение первых детей нецелесообразно, напротив: выплаты на первенцев подрывают рождаемость».

Эффективными оба эксперта считают экономические меры, в частности, крупные разовые выплаты, начиная со второго ребенка. «С 2007 по 2022 год маткапитал, по всей видимости, принес порядка 2 -2,5 млн вторых и последующих детей, которые никогда бы не родились без этой меры. Но когда его перенесли на первого ребенка, его эффективность стала падать, — аргументирует Ракша. — Есть выплата на ипотеку для тех, кто родил третьего ребенка. Она тоже работала. Но постепенно ипотека сама по себе перестала быть подспорьем: и ставки выросли, и люди стали понимать, что лучше уж ипотеку закрыть, а потом детей рожать».

По данным правительства РФ за июль текущего года, к 2026 году число россиянок в возрасте 20-29 лет будет составлять 7,18 млн человек — рекордно низкий показатель. И только к 2038 году он увеличится до 9,38 млн. В эти годы следует ждать и роста числа рождений, полагают эксперты. «Очередной рост числа рождений в России ожидается к 2030 году — когда дети материнского капитала войдут в активный репродуктивный возраст, окончат обучение. Если только суммарный коэффициент рождаемости (рождаемость на одну женщину репродуктивного возраста. — Ред.) не упадет», — комментирует Владимир Козлов.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle