Site icon SOVA

Аэропорты в Германии — не лучшие в мире. Но и не худшие

62300090 403 Deutsche Welle аэропорты, аэропорты Германии

Путешественники в Германии особенно недовольны аэропортом Кельн/Бонн — из 39 пассажирских авиаузлов страны он стал худшим. Но на мировом уровне есть и менее привлекательные воздушные гавани.Портал AirHelp, специализирующийся на защите прав пассажиров и получения ими компенсаций от авиакомпаний, представил очередной ежегодный рейтинг лучших и худших аэропортов мира. Оценки основаны на различных критериях, в том числе таких, как пунктуальность, качество обслуживания, наличие ресторанов и магазинов.

Пятерку лучших воздушных гаваней планеты в 2025 году возглавил аэропорт Кейптауна в Южно-Африканской Республике — он получил 8,57 пункта из 10 возможных. За ним следуют аэропорт Хамад в столице Катара Дохе, аэропорт Эр-Рияда имени короля Халида в Саудовской Аравии, аэропорт имени президента Жуселину Кубичека в Бразилии и аэропорт Маскат в Омане.

В целом по Европе наибольшее количество положительных отзывов набрал аэропорт Берген в Норвегии — пассажиры чаще всего отмечают в своих отзывах, что в нем легко ориентироваться, там много свободного пространства и есть достаточное количество магазинов и заведений общественного питания.

В Германии особым расположением путешественников пользуются воздушные гавани Дюссельдорфа и Берлина, а также аэропорт Мюнхена.

Худшие аэропорты мира

Однако в последние годы все чаще происходят ситуации, когда отпуск бывает испорчен, еще не начавшись. Задержанные и отмененные рейсы, долгое ожидание на личном контроле, нарушение санитарных требований и отсутствие мест для отдыха — лишь некоторые из факторов, которые могут серьезно испортить настроение.

Худшие результаты в мировом сравнении показал в 2025 году аэропорт Тунис-Карфаген, главный ориентированный на европейских туристов аэропорт североафриканской страны. С общим показателем в 5,73 балла из 10 возможных, он, как и годом ранее, оказался на последнем месте в рейтинге пассажиров. Особенно плохо он проявил себя в плане пунктуальности, набрав всего 5,4 балла из 10 возможных.

Новичок в перечне — аэропорт Диагорас на греческом острове Родос — занял предпоследнее место в рейтинге с оценкой 6,05. Аэропорт в Хошимине во Вьетнаме и перегруженный аэропорт Ираклиона на греческом острове Крит показали лишь немногим лучший результат, набрав 6,21 и 6,32 балла соответственно. Возможно, скоро ситуация изменится к лучшему — ожидается, что в Ираклионе в 2027 году будет, наконец, запущена в эксплуатацию новая воздушная гавань. Кроме того, в десятку худших попали аэропорты Хургады и Шарм-эш-Шейха в Египте, Антальи и Даламана в Турции, Лиссабона в Португалии и Ханоя во Вьетнаме.

Худший в мировом рейтинге немецкий аэропорт

Далеко не самым плохим в мире, но, тем не менее, не слишком хорошо показавшим себя в рейтинге AirHelp, стал немецкий аэропорт Кельн/Бонн. Он занял 234-ю строку из 250 и, опустившись в списке ниже аэропорта во Франкфурте-на-Майне, назван худшим аэропортом Германии. Крупный франкфуртский авиаузел, располагавшийся годом ранее на 233-м месте, поднялся сразу на 70 позиций, заняв 163-ю позицию. Самой большой проблемой кельнского аэропорта является пунктуальность — он получил всего 6,4 балла из 10 возможных.

На вопрос крупнейшего в Германии онлайн-журнала о путешествиях Travelboоk о довольно низком месте в рейтинге представитель аэропорта Кельн/Бонн ответила, что менеджмент «ежедневно работает со всеми техническими партнерами и поставщиками услуг, чтобы максимально эффективно организовать процессы и свести задержки к минимуму». В авиаузле также сообщили, что «для дальнейшей оптимизации всех процессов и процедур в аэропорту был создан центр управления операциями». Там представлены все партнеры по процессам и поставщики услуг, что «позволяет объединить ресурсы, повысить пунктуальность и удовлетворенность клиентов», заверила представитель немецкого аэропорта.

Как определяются худшие аэропорты мира?

Воздушные гавани оцениваются по 10-балльной шкале на основе трех критериев. Прежде всего, это пунктуальность отправлений и прибытий — набранные в этой категории баллы составляют 60 процентов от общего рейтинга. Качество обслуживания добавляет еще 20 процентов. Оставшиеся проценты рейтинга включают оценку пунктов общественного питания, магазинов и обеспечения чистоты в аэропорту, а также время ожидания на пунктах досмотра.

Exit mobile version