Японское Минобороны в ежегодной «Белой книге» предупреждает, что рост военной автивности Китая может «серьезно повлиять» на безопасность Японии, а также указывает на укрепление альянса Северной Кореи и России.Японские власти назвали Китай «беспрецедентным и самым большим стратегическим вызовом» для Токио и его союзников, использовав в своей последней «Белой книге», посвященной обороне и безопасности, заметно более резкие, чем обычно, формулировки.
«Белая книга» — ежегодный доклад японского Минобороны — описывает текущие угрозы, с которыми сталкивается страна, а также предпринимаемые ее властями шаги в этой области. Согласно выпущенному в 2025 году документу, Пекин расширяет пространство своих действий и становится все более напористым.
«Международное сообщество переживает новую кризисную эпоху и сталкивается с самыми серьезными вызовами со времен окончания Второй мировой войны», — написали авторы доклада, опубликованного на этой неделе. И добавили, что «активизация военной деятельности» Китая, скорее всего, продолжится и может «серьезно повлиять на безопасность Японии, что вызывает глубокую озабоченность».
Россия усиливает свое влияние в Азии
В документе также подчеркивается растущий наступательный потенциал Северной Кореи и укрепление ее альянса с Россией в области безопасности и экономики. По словам министра обороны Японии Гэна Накатани, «Россия также была замечена в совместных действиях с Китаем с использованием самолетов и кораблей». По мнению аналитиков, формулировки «Белой книги» этого года отражают череду военных инцидентов, случившихся за последние 12 месяцев.
«За последний год активизировалась деятельность Китая, Северной Кореи и России, поэтому неудивительно, что Япония выражает свою обеспокоенность более открыто», — говорит Рё Хината-Ямагучи, доцент Института международной стратегии Токийского международного университета (TIU). По его выражению, обстановка в сфере безопасности «постоянно меняется».
Рискованные столкновения между военными КНР и Японии
Происходящие изменения также иллюстрируются все более частыми столкновениями между китайскими и японскими военными. По данным Минобороны Японии, 7 июля японский самолет радиоэлектронной разведки YS-11EB, находившийся в международном воздушном пространстве над Восточно-Китайским морем, был перехвачен китайским истребителем-бомбардировщиком JH-7, причем китайский самолет приблизился к нему на расстояние 30 метров. Другой самолет ВВС Китая совершил почти такой же маневр на следующий день.
По дипломатическим и военным каналам Токио выразил «серьезную озабоченность» в связи с «ненормальными действиями» китайских летчиков. Пекин отверг эти обвинения, в ответ заявив, что Япония «шпионит за обычными действиями Китая». Аналогичный инцидент произошел в середине июня, когда китайские истребители, базирующиеся на авианосце «Шаньдун» в Тихом океане, на протяжении почти двух часов находились примерно в 45 метрах от японского самолета-разведчика P-3C.
За последний год корабли и самолеты подразделений Береговой охраны Китая (БОК) сотни раз были замечены в водах вокруг необитаемого архипелага Сенкаку, также известного как острова Дяоюйдао, которые контролирует Токио, но на которые претендует Пекин. В водах вокруг архипелага в Восточно-Китайском море был обнаружен большой китайский буй.
Японские истребители перехватили китайский самолет
В августе 2024 года китайский военный самолет-разведчик, по данным Минобороны Японии, вторгся в воздушное пространство страны над островами Дандзё, входящими в состав префектуры Нагасаки, что на крайнем юго-западе страны. Японские истребители были вынуждены подняться в воздух, чтобы его перехватить. Токио отреагировал на этот инцидент, вызвав в МИД временного поверенного в делах КНР в Японии.
«Помимо подобных действий, Пекин ведет себя еще более агрессивно в Южно-Китайском море и в Тайваньском проливе, и мы видим, что эта тенденция усиливается год от года», — указывает Хината-Ямагучи из TIU.
Как отреагировал Китай на японскую «Белую книгу»?
Китайский МИД после обнародования Токио «Белой книги» незамедлительно выступил с отповедью. Японский доклад «отражает неверное представление о Китае, является вмешательством во внутренние дела страны и пропагандирует ложный тезис о «китайской угрозе», цитирует заявление МИД китайская газета Global Times.
Официальный представитель МИД Линь Цзянь также напомнил журналистам в Пекине, что в 2025 году исполняется 80 лет «победе китайского народа в освободительной войне против японской агрессии». «Мы призываем Японию глубоко переосмыслить свои совершенные в прошлом преступления, извлечь уроки из истории и перестать находить предлоги для наращивания военной мощи, рассуждая о «напряженности» в соседних странах», — передает слова Линя Global Times.
Япония стремится успокоить Вашингтон
В новой японской «Белой книге» упоминается, что Токио движется к достижению своей цели — увеличить к 2027 году до 2% ВВП военные расходы, которые сейчас составляют 1,8%. И хотя целевой показатель все еще значительно ниже 5%, которые США в настоящее время требуют от своих союзников по НАТО, Рё Хината-Ямагучи полагает, что в нынешнем докладе также содержится и послание для Вашингтона.
«Читая документ, становится ясно, что появилась новая обеспокоенность по поводу (американо-японского военного. — Ред.) союза. Об этом не пишется открыто, но, читая между строк, можно понять, что Токио говорит Вашингтону, что делает все возможное, чтобы взять на себя большую ответственность за свою собственную оборону. И что Япония хочет, чтобы США доверяли ей как союзнику и партнеру», — объясняет Хината-Ямагучи.
Совместная демонстрация силы России и Китая
Яков Зинберг, профессор международных отношений Токийского университета Кокусикан, считает, что обнародованная «Белая книга» также содержит намек на растущие опасения относительно создания Китаем военных альянсов в Северо-Восточной Азии — с Северной Кореей и, что более важно, с Россией.
«Китай и Россия за последние пару лет провели ряд совместных морских и воздушных военных учений. Я думаю, вполне вероятно, что в будущем таких учений будет больше», — предположил профессор. По его мнению, цель этих маневров состоит в том, чтобы продемонстрировать объединенную мощь Москвы и Пекина и удержать Японию от более активного противодействия.
В прошлом году в ходе одних из морских учений объединенная флотилия китайских и российских военных кораблей обогнула Японский архипелаг, что было широко воспринято как демонстрация силы. «Япония крайне обеспокоена действиями администрации США и ее реальной приверженностью альянсу с Токио в сфере безопасности, потому что президент Трамп просто непредсказуем», — подвел итог Зинберг.