Site icon SOVA

Грузинская оппозиция без лидера и стратегии? Что будет дальше

69216320 403 Deutsche Welle грузинская оппозиция

Более 260 дней грузинская оппозиция бойкотирует парламент. Сразу после оглашения предварительных итогов парламентских выборов 26 октября 2024 года крупнейшие прозападные партии Грузии не признали результаты голосования и не стали участвовать в работе парламента. Лишь 12 депутатов партии «За Грузию» Георгия Гахарии не отказались от своих депутатских мандатов, хотя и присоединились к бойкоту.

При этом массовые протесты, проходившие в конце прошлого и начале нынешнего года, сошли на нет. Многие участники акций говорят об усталости и разочаровании. Кто-то обвиняет в бездействии оппозицию, которая, по их мнению, и в самих протестах играла роль скорее присоединившихся, чем организаторов.

По мнению ряда наблюдателей, сама грузинская оппозиция остается разобщенной. Она не смогла объединиться ни перед лицом выборов, ни перед лицом обещанных и начатых «Грузинской мечтой» арестов лидеров партий. Более того, у оппозиции нет общего лидера, который бы консолидировал гражданское общество, в то время как власти, похоже, успешно пережили протесты первых месяцев после выборов, беспрепятственно выпускают законы, ограничивающие гражданские свободы и методично перестраивают государство по своему усмотрению.

Оппозиция же в этом все находится в положении наблюдателей, но все еще не может преодолеть разногласия. «Избиратели ожидали, что оппозиция объединится и договорится о «правилах игры», но эти ожидания не оправдались», — говорит в интервью DW грузинский политолог Дачи Читая.

Бойкот парламента и репрессии властей

Политический кризис в Грузии обострил проблемы грузинской оппозиции, которые копились годами. Из-за них она не смогла объединиться в единый блок, или выдвинуть человека, который возглавит все оппозиционное движение. Экс-президенту Грузии Саломе Зурабишвили удалось сформировать из крупнейших партий три коалиции, но не более. Сама же она так и не смогла стать лидером всех недовольных властью. Политический обозреватель Гела Васадзе отмечает, что Саломе Зурабишвили не смогла объединить оппозицию, потому что так и не стала в полной мере грузинским политиком — Зурабишвили родилась во Франции и долгое время прожила там. Он также отмечает, что каждый лидер партии считает, что именно он должен стать премьер-министром, никто не хочет отказываться от амбиций.

«Нашим политикам важно красиво выступить по телевизору. Это политическая традиция Грузии. В наших политических партиях не проводятся праймериз. Люди приходят, становятся лидерами партий недемократическими методами. Они не хотят отдавать свою политическую судьбу на откуп избирателя. Но ведь это и есть демократия. Люди все это чувствуют», — рассуждает Васадзе.

Дачи Читая добавляет, что партии часто зависят не от электората, а от бизнесменов-спонсоров. «Партии часто ставят интересы отдельных лиц выше коллективных интересов членов и сторонников. Это формирует эгоцентричное поведение среди политических лидеров, что исторически приводило к краху многих грузинских политиков», — отмечает Читая. Он напоминает, что фрагментация оппозиции и неспособность объединиться ослабили лагерь противников «Грузинской мечты» и позволили ей беспрепятственно консолидировать власть. В то же время эксперты отмечают, что оппозиция слишком переоценивает внимание Запада к Грузии и ждет, что Евросоюз решит будущее Грузии вместо них.

Перспективы оппозиции на местных выборах

Несмотря на отсутствие представительства в парламенте, оппозиционные силы пытаются сохранить влияние через уличные акции, онлайн‑кампании и работу в регионах. Такие партии и коалиции, как «Лело — Сильная Грузия», «Гирчи» и «За Грузию», организуют встречи с избирателями. Однако эксперты отмечают, что до сих пор не выстроена четкая координация между фракциями, что снижает эффективность оппозиционных инициатив.

Например, почти все оппозиционные партии отказались от участия в муниципальных выборах, которые запланированы на октябрь 2025 года. Но партия «Лело — Сильная Грузия» официально подтвердила участие в голосовании 4 октября 2025 года, заявив, что готова «бороться на всех возможных фронтах» против «российско‑олигархического режима» Бидзины Иванишвили.

В комментарии DW один из лидеров партии, Иракли Купрадзе отметил, что их политическое объединение участвовало в протестах, но, по его мнению, протесты должны сопровождаться политическими действиями. «Муниципальные выборы — это возможность для нас показать обществу и международным партнерам авторитарную сущность «Грузинской мечты», а также вести кампанию по местным вопросам — охране окружающей среды, городской политике, общественному транспорту — которые очень важны для наших избирателей», — сказал Купрадзе.

Между тем решение партии «Лело — Сильная Грузия» вызвало волну критики: сразу трое высокопоставленных члена партии вышли из состава руководства. Некоторые лидеры других оппозиционных коалиций обвинили партию в предательстве и легитимации власти.

Нужен ли бойкот местных выборов?

Политолог Дачи Читая отмечает, что бойкот муниципальных выборов — логичный шаг со стороны оппозиции. «Прежде всего, нелогично участвовать в выборах, которые организует правительство, чью легитимность ты не признаешь. Участие оппозиции в таких выборах поставило бы под сомнение их прежние заявления относительно нелегитимности власти «Грузинской мечты». Это, в свою очередь, усилило бы восприятие общественностью оппозиции как непоследовательной и непрофессиональной», — сказал он.

Гела Васадзе, в свою очередь, говорит, что неучастие в выборах вычеркивает оппозицию из политической жизни страны, однако если несогласные с властью будут баллотироваться, то такие выборы могут стать триггером для оживления протестов. «Протестные настроения никуда не делись. Демократия и честные выборы дают людям реализовать свои гнев и недовольство через голосование. Если у них этого отнять, то это недовольство будет копиться и, в конце концов, может все сложиться по такому сценарию, который не понравится ни одной из сторон», — сказал Васадзе.

Согласно опросу Института социальных исследований и анализа (ISSA), 54,5% населения Грузии считают, что оппозиция должна участвовать в муниципальных выборах. При этом выборы будут проходить на фоне лишения свободы множества лидеров оппозиционных партий. По мнению Гелы Васадзе, это скорее сыграет на руку оппозиции, у которой будет возможность объяснить проигрыш тем, что многие основные лица находятся в тюрьме.

Exit mobile version