Конфликт между друзами и бедуинами в Сирии удалось урегулировать. Готовы ли власти сделать серьезные шаги для предотвращения новых возможных конфликтов, связанных с этническими и религиозными меньшинствами, не ясно.Правительство Сирии вечером 16 июля объявило о выводе военных из города Эс-Сувейда на юго-западе страны. Это стало частью заключенного с друзами соглашения о прекращении огня, уточнили в Дамаске. Между тем данные о текущей ситуации противоречивы и не поддаются проверке из независимых источников.
Войска Минобороны Сирии вошли в город Эс-Сувейда, расположенный в ста километрах от столицы страны Дамаска, с целью положить конец вспыхнувшим там столкновениям между друзами и бедуинами-суннитами. По данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека (SOHR), имеющего штаб-квартиру в Лондоне, с 13 июля в ходе этих столкновений погибло более 200 человек, многие также получили ранения.
Как сообщает SOHR, несколько дней назад на скоростной автомагистрали между Дамаском и Эс-Сувейдой сторонники бедуинов избили и ограбили подростка-друза. Реагируя на этот инцидент, боевики-друзы похитили нескольких бедуинов, после чего вспыхнуло насилие.
15 июля журналист Айменн Джавад Тамими, специализирующийся на освещении тем, связанных с Сирией и Ираком, написал, что поначалу друзы оказали сопротивление сирийским правительственным войскам, однако позже сложили оружие. Во второй половине дня 15 июля SOHR передал, что сотрудники Минобороны и МВД Сирии, а также связанные с ними силы устроили в Эс-Сувейде казни 19 гражданских лиц, принадлежащих к религиозному меньшинству друзов.
За прошедшие дни правительственные войска Сирии также неоднократно подвергались атакам со стороны Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). По заявлениям премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Исраэля Каца, целью этих операций было защитить меньшинство друзов от страданий, которые, как утверждалось, причиняет им правительство Сирии.
Насилие из-за конфликта интересов
Судя по всему, недавние столкновения в Эс-Сувейде связаны, в первую очередь, с конфликтом интересов между различными этническими группами, полагает Бенте Шеллер (Bente Scheller) — эксперт по Сирии Фонда имени Генриха Бёлля. «Многие группы в Сирии считают, что их права не соблюдаются в достаточной мере, — поясняет он. — Определенные группы считают себя привилегированными, это ведет к насилию». «Таким образом, события в Эс-Сувейде касаются, прежде всего, конфликтов, связанных с самоутверждением и распределением ресурсов, а также с преступностью, в частности, с когда-то процветающей в этом регионе контрабандой наркотиков», — добавляет эксперт.
Часто, однако, конфликты происходят и по религиозным мотивам. Только в мае в городе Джарамана, расположенном к юго-востоку от Дамаска, произошли насильственные столкновения между друзами и радикальными исламистами. Последние были отчасти связаны с правительством Сирии. Представители экстремистских сил, судя по всему, не хотят терпеть в Сирии не связанных с исламом друзов.
Связаны ли силы безопасности Сирии с экстремистами?
Это заставляет вспомнить о насильственных столкновениях в марте текущего года между алавитами и боевиками-джихадистами, которые, вероятно, пользовались поддержкой правительственных войск Сирии. В ходе тех событий погибли более 1300 человек. Из меньшинства алавитов происходит и семья свергнутого повстанцами в декабре прошлого года президента Сирии Башара Асада. В связи с этим многие сирийцы считают алавитов сторонниками тогдашнего режима.
Конфликт разгорелся после атак вооруженных сторонников Асада на войска нынешнего правительства. По мере развития конфликта столкновения становились все более масштабными. При этом множество алавитов из числа мирного населения подверглись жестокости и насилию. В конце июня агентство Reuters опубликовало расследование, из которого следовало, что приказы в этой связи порой отдавались в министерстве обороны Сирии. «Близкие к правительственным кругам нападавшие часто опустошали и грабили дома своих жертв или сжигали их дотла», — говорилось в этой публикации.
Как говорит в интервью DW Андре Банк (André Bank) — эксперт по Сирии гамбургского Института GIGA, занимающегося исследованиями ближневосточного региона, — симпатии к джихадистам испытывает не весь кабинет министров в Дамаске, «поскольку для этого он является слишком уж плюралистичным». «Однако следует задаться вопросом, что же будет дальше, если правительство не контролирует местных игроков, проявляющих насилие, а также отчасти собственные войска, — уточняет он. — И что означает для страны, когда часть ее правительства одобряет насилие или даже призывает к нему». В таком случае вероятно, что массивные межконфессиональные столкновения будут происходить и в будущем, уверен эксперт.
Давление на президента Сирии Ахмеда аш-Шараа
Открытым остается и вопрос о том, удастся ли нынешнему политическому лидеру Сирии Ахмеду аш-Шараа в будущем предотвратить насилие между своими соотечественниками. Учитывая, что в начале июля президент США Дональд Трамп отменил санкции Вашингтона против Сирии, можно предположить, что аш-Шараа будет еще больше заинтересован в хороших отношениях Дамаска с Западом. А западные страны, в свою очередь, связывают построение дружественных отношений с Сирией с защитой там прав меньшинств.
О том, что подобные ожидания пока не оправдываются, говорит попытка смертника совершить теракт против участников христианского богослужения в храме пророка Илии (Мар-Элиас) в Дамаске в конце июня. Тогда, по сообщениям, погибли 25 человек. С тех пор сирийские христиане требуют, чтобы правительство прилагало больше усилия для их защиты. В противном случае они задумаются над тем, чтобы покинуть страну, рассказали DW некоторые представители христианского меньшинства в Сирии.
Обвинения в недостаточном желании расследовать преступления
МВД Сирии возложило вину за тот теракт на террористическую организацию «Исламское государство». Между тем доказательств этому нет никаких, напоминает Бенте Шеллер. «В общественной дискуссии на эту тему звучали и другие имена», напоминает он. В частности, по его словам, упоминалась вооруженная группировка, в которой сражаются бывшие члены исламистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». До свержения Асада аш-Шараа был в числе ее лидеров, так что снять с нее ответственность за теракт, переложив ее на ИГ, для президента Сирии было бы удобно, считает Шеллер.
Подозрения у многих сирийцев вызвало и поведение правительства после насилия в отношении алавитов. Правительство пообещало создать комиссию для расследования этих преступлений. Однако до сегодняшнего дня она не предоставила никаких результатов своей работы. «У многих сложилось впечатление, что правительству недостает серьезности или даже желания провести расследование», — констатирует Бенте Шеллер.
При этом, как отмечают Шеллер и Банк, Сирии не хватает денег. Кабинету министров приходится выполнять очень много задач, начиная с разработки нового избирательного законодательства, вплоть до восстановления государственного аппарата и отлаживания бюрократических процедур на федеральном уровне.
При этом ему необходимо помнить и о нуждах еще одного этнического меньшинства, а именно: проживающих на севере курдов. Последние хотели бы остаться в сирийском государстве, однако требуют предоставления им обширных автономных прав. В то же время курды продолжают вести бои с турецкой армией, которая на протяжении ряда лет присутствует в северных регионах Сирии. По всей вероятности, этим конфликтом правительству Сирии предстоит заниматься еще долгие годы.