Шансы на прорыв в разрешении торговых противоречий в ходе саммита ЕС-Китай, который пройдет на следующей неделе в Пекине, представляются, по оценке аналитиков, незначительными, после того как КНР сократила ранее запланированные двухдневные переговоры до одного дня.
Встреча в верхах, приуроченная к 50-летию установления дипломатических связей между ЕС и Китаем, была перенесена в Пекин после того, как китайский лидер Си Цзиньпин отклонил приглашение приехать в Брюссель. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и председатель Европейского совета Антониу Кошта теперь встретятся с Си или премьером Ли Цянем в китайской столице.
«Это еще один признак ограниченной готовности и амбиций Пекина в том, что касается взаимодействия с европейцами», — отметила в интервью DW Алисия Бачульска, научный сотрудник программы по Азии в Европейском совете по международным отношениям (ECFR). По ее мнению, китайская элита часто рассматривает ЕС как политическую силу среднего уровня, имеющую ограниченные рычаги влияния на торговые переговоры.
Жалобы ЕС остаются без внимания Пекина
Дефицит торгового баланса ЕС с Китаем в размере 400 миллиардов евро является причиной спора, который подпитывается ограниченным доступом европейских компаний на китайский рынок. Промышленная политика КНР благоприятствует отечественным фирмам, которые получают огромные субсидии, госконтракты и благоприятное правовое регулирование их деятельности.
Представители ЕС утверждают, что такая политика вызвала значительное перепроизводство в КНР, и это привело к демпинговым поставкам дешевых китайских электромобилей на европейский рынок и нанесло ущерб автомобилестроению стран Евросоюза. «Масштабы китайской экономики — размер субсидий, избыточных мощностей и госвмешательства — огромны», — констатирует Бачульска. И добавляет, что без «серьезных мер» по защите своей автомобильной промышленности ЕС рискует «частично деиндустриализироваться» в течение нескольких лет.
Брюссель ввел ввозные пошлины в размере до 45% на китайские электромобили, потребовав ликвидировать избыточные производственные мощности и предоставить доступ на китайский рынок на принципах взаимности, чтобы обеспечить равные условия для экспортеров из ЕС. КНР, в свою очередь, хочет, чтобы Евросоюз заменил ввозные пошлины на китайские электромобили обязательствами Пекина по поддержанию минимальных цен на них, а также пошел на другие уступки.
В апреле обеспокоенность торговой практикой Китая заставила ЕС создать целевую рабочую группу по надзору за импортом, чтобы помочь защитить свой внутренний рынок, что может привести к введению антидемпинговых пошлин или принятию других защитных мер.
Рабочая группа сразу же указала на увеличение на 8,2% экспорта Китая в Евросоюз в апреле нынешнего года по сравнению с тем же месяцем 2024-го. Эксперты объяснили это тем, что китайские экспортеры перенаправляют в ЕС запланированные к поставке в США товары, чтобы избежать введенных Трампом импортных пошлин.
Со своей стороны, власти Китая отрицают, что предоставляют отечественным производителям несправедливые преимущества, и в ответ обвиняют Европейский Союз в протекционизме. Пекин оправдывает свою практику предпочтения местных производителей, ссылаясь на потребности нацбезопасности и экономического развития.
Ограничения на экспорт редкоземов из КНР в Евросоюз
В то время как представляющие ЕС переговорщики не могут добиться значительного доступа для европейских компаний на китайский рынок, еще одним серьезным поводом для разногласий стал жесткий контроль властей КНР над экспортом редкоземельных минералов, которые необходимы для экологически чистых технологий, производства микросхем и медицинского оборудования. По данным Еврокомиссии, 98% поставок редкоземельных металлов и магнитов в ЕС приходится на Китай.
В прошлом году Пекин ввел ограничения на экспорт редкоземов, что привело к задержкам в цепочках поставок и остановке производства для компаний из ЕС. Впоследствии стоимость экспорта такого сырья в Евросоюз, согласно данным китайской таможни, за первые пять месяцев 2025 года упала на 84% — до 12,9 млн евро.
На июньском саммите G7 в Канаде фон дер Ляйен обвинила КНР в «принуждении» и «шантаже» в связи с введением указанных ограничений, добавив, что «ни одна страна не должна контролировать 80-90% рынка важнейших сырьевых материалов и продуктов переработки, таких как редкоземельные магниты». Китайское правительство отвергло критику в свой адрес. На прошлой неделе представитель МИД Китая высказал мнение, что «образ мышления» Евросоюза нуждается в «перебалансировке».
Хотя в июне еврокомиссар по торговле Марош Шефчович провел переговоры об ослаблении контроля за экспортом редкоземельных металлов, добившись уменьшения ограничений для некоторых производителей из ЕС, многие компании сообщают, что согласования разрешений проходят слишком медленно с точки зрения предотвращения сбоев в цепочках поставок.
В ЕС уже существует инструмент по борьбе с принуждением (ACI) — правовой механизм, созданный в 2023 году в ответ на блокирование Китаем литовского экспорта из-за поддержки Вильнюсом Тайваня. С помощью ACI отслеживаются примеры экономического принуждения, такие как китайские ограничения на добычу полезных ископаемых. Сейчас все чаще звучат призывы к европейским политикам занять более жесткую позицию в отношении Пекина, включая введение пошлин, запрет на закупки товаров из КНР или принятие других мер.
«Нам необходимо донести до общественности мысль о том, что Европа будет действовать жестко, и у нас есть инструменты, такие как ACI, если дело дойдет до драки, — рекомендует Алисия Бачульска из ECFR. — Но для их использования необходима политическая воля».
Проблемы Китая, связанные с Трампом
Некоторые наблюдатели в ЕС рассматривают введенные президентом США Дональдом Трампом импортные пошлины, которые перечеркнули десятилетия тесных трансатлантических отношений, как возможность для Евросоюза восстановить связи со второй по величине экономикой мира — китайской. По их мнению, столкнувшись с серьезными перебоями в торговле с Соединенными Штатами, КНР сейчас как никогда прежде нуждается в Европе и может быть вынуждена пойти на уступки во время саммита в Пекине.
«Я думаю, что такие призывы очень наивны», — говорит Алисия Бачульска. По ее выражению, «Китай выиграл первый раунд торговой войны с США, и в Пекине есть сильное ощущение, что время на их стороне» и в переговорах с ЕС. В конце концов, продолжает аналитик ECFR, Си Цзиньпин переводит экономику КНР от количественного роста к тому, что он назвал «высококачественным развитием», уделяя первостепенное внимание новым технологиям, внутреннему спросу, безопасности и защите окружающей среды.
Китай уже бросает вызов технологическому доминированию Запада, в том числе в области искусственного интеллекта (ИИ), суперкомпьютеров и производства электромобилей. В некоторых случаях, например в развертывании мобильной связи стандарта 6G, он уже превзошел Запад. По мнению ряда экспертов, Евросоюз продолжает недооценивать экономическую угрозу со стороны Пекина и не смог взять на вооружение более жесткий подход по противодействию некоторым нечестным торговым практикам китайцев.
«В Европе существует тенденция отодвигать вопросы, связанные с Китаем, на второй план, потому что у нас и так много дел, — сетует Бачульска, имея в виду войну в Украине и торговый спор ЕС с США. — КНР кажется географически далекой проблемой, но многие последствия китайской политики очень скоро будут ощущаться в Европе».